Диетические блюда для похудения. Как готовить диетические блюда из курицы

Диетические блюда могут быть очень вкусными. И это факт, хотя многие люди, никогда не пробовавшие подобной еды, так не считают. Однако этот стереотип с легкостью рушится. Все рецепты диетических блюд для похудения основаны на ограничении калорийности того или иного яства. И если правильно приготовить такое оригинальное угощение, то можно получить не только пользу, но и истинное удовольствие от соблюдаемой диеты.

диетические блюда

Главный принцип

Если не вдаваться в подробности, то самые простые рецепты не содержат никаких особых секретов. В процессе приготовления используется минимальное количество продуктов, так что ни о каком разнообразии и речи быть не может. Однако есть и другие, более сложные и оригинальные диетические блюда, чем варёный шпинат. Конечно, подбирая низкокалорийное меню, придется отказаться от картошки фри, жареных сочных бифштексов и жирных тортиков. Однако есть легкая пища, которая намного вкуснее, чем что-либо из перечисленного. Масса различных супов, салатов, морепродуктов, оригинальных блюд из фруктов и овощей. Из всего этого можно приготовить не просто вкусную пищу, а настоящие праздничные угощения. Даже в том случае, если человек вынужден соблюдать лечебную диету, может получиться кулинарный шедевр.

куриные диетические блюда

Котлеты из капусты или индейки

Обсуждая диетические блюда, рецепты которых не отличаются особой сложностью, следует отметить вниманием именно капустные котлеты. Они невероятно аппетитные и вкусные, к тому же их довольно просто готовить. Такие котлеты станут отличным вариантом для ужина или обеда. Легкое и сытное блюдо – что может быть лучше? Конечно, в качестве основного продукта выступает капуста. Также потребуется немного муки, перца, яйцо и соль. Диетический вариант предполагает добавление не полностью яйца, а только белка. И готовят их не на сковороде, а в пароварке или в духовке. Кстати, если вести речь о котлетах, то стоит отметить вниманием еще один рецепт. Это очень вкусное, нежное, легкое, диетическое блюдо. Имеются в виду котлеты из индейки. Индейка вообще считается самым диетическим мясом птицы. К тому же легким в приготовлении. Чтобы она получилась вкусной, нужно придерживаться только двух главных правил. Если её планируется пожарить, то это делать нужно исключительно на сильном огне, если тушить – то лучше в соусе. А если хочется сделать из этой птицы изысканное блюдо, то нужно замариновать её на пару часов.

диетические блюда для похудения

Способ приготовления котлет из капусты

Понадобится 1 килограмм белокочанной капусты, две штуки яиц, 2 столовых ложки муки, сухари для панировки, перец, соль и немного растительного масла. Главный ингредиент нужно мелко нарезать. Потом в капусту добавляют соль, перец, мнут её, но аккуратно – чтобы не выделился сок. После следует влить яйцо, всыпать муку и перемешать. Таким образом, получится однородный фарш. Из такого очень просто слепить котлеты. Их формировать надо мокрыми руками, каждую отдельно запанировать в сухарях (но только в том случае, если они будут готовиться не в пароварке). Обжарить с применением столовой ложки масла и протушить, накрыв ёмкость крышкой. Или можно проделать всё то же самое, только запечь котлеты в духовке на противне. Можно импровизировать: некоторые хозяйки добавляют в них лук, грибы, картофель. Но если говорить про диетические блюда, то вышеописанный рецепт лучше оставлять неизменным.

Супы без мяса

Все знают, что в разных кухнях мира различные кулинарные традиции. И по многим национальным рецептам можно приготовить такие диетические блюда для похудения, как супы без мяса. Овощи почитаются везде, во всех странах. Но некоторые утверждают, что овощной суп везде примерно одинаковый. Это очередной стереотип. И достаточно лишь ознакомиться с рецептами, чтобы его разрушить. Кстати, стоит отметить, что подобные супы полезны не только для сжигания лишних калорий. Они прекрасно подойдут в качестве основной пищи для людей, у которых имеются определенные проблемы с пищеварением. Также овощной суп подойдёт христианам, соблюдающим посты. Да и вообще, это очень “удобное” блюдо, его легко приготовить в любое время года, ведь замороженные овощи есть в продаже всегда. А некоторые даже заранее готовят их на зиму. Так что это универсальный вариант диетического и полезного блюда.

диетические блюда вкусно

Овощной суп по-нормандски

Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется совсем немного ингредиентов. Всего лишь 200 грамм овощного бульона, 80 г картофеля, по 25 г – сметаны и молока, одна репа, одна морковка, соль и 20 грамм зеленого лука. Дальше всё просто. Овощи надо нарезать. Репу и морковку поджарить на небольшом количестве сливочного масла, затем залить их бульоном (предварительно пересыпав ингредиенты в кастрюлю для приготовления). В суп надо добавить нарезанный картофель и варить до тех пор, пока он не станет мягким. После чего добавить сметану, сливочное масло и молоко – проварить ещё пару минут, выключить огонь и подать к столу. Это одно из самых простых и аппетитных яств, относящихся в категории “диетические блюда”. Вкусно, быстро и некалорийно.

Суп по-китайски

Следующее блюдо, рецепт которого мы рассмотрим, - суп по-китайски. В его приготовлении также используются одни овощи. Необходимо взять 500 грамм овощного бульона, один стебель лука-порея, стручок красного сладкого перца и репчатый лук (1 штуку). Также потребуется немного растительного масла, имбирь, соевый соус, соль и лапша (рисовая, гречневая или яичная – любая из перечисленных). Надо будет отварить лапшу до полной готовности. Потом следует нарезать предварительно очищенные грибы соломкой. Лук, перец, порей – всё это также нарезать и вместе с грибами протушить в небольшом количестве масла примерно пять минут. Добавить продукты и лапшу в бульон, сбрызнуть соевым соусом и имбирем, размешать, несколько минут потомить - и можно подавать. Этот суп также относится к диетическим блюдам, он не только сытный и аппетитный, но и жиросжигающий.

рецепты диетических блюд для похудения

Куриные диетические блюда

Самое подходящее для похудения мясо – это куриная грудка. В ней мало жира, зато много белка. Такое мясо легко переваривается, абсолютно не нагружая желудок. А если сочетать его со свежими овощами, то получаются великолепные диетические блюда из курицы. Употреблять грудку можно как на обед, так и на ужин. Вот только готовить её нужно без масла, иначе это получится отнюдь не диетическое угощение. Лучше всего обжарить на гриле, на углях, на аэрогриле или запечь в духовке. Самый легкий вариант получится в пароварке. Рекомендуют подавать грудку со свежими зелеными овощами и легкими соусами. Подойдут соевый, клюквенный или сацебели. Категорически не рекомендуется использовать жирные соусы, приготовленные на основе сливок. И, конечно же, никакой панировки. Чистое мясо – вот что принесёт пользу и удовольствие.

диетические блюда из курицы

Диетический гриль

Ранее было сказано, что диетическим получится блюдо, приготовленное на гриле. Всё дело в том, что мясной стейк, который будет обжарен на решетке-барбекю, мангале или вертеле, не покрывается корочкой. А вот она как раз и считается источником калорий и лишнего веса. Более того, в процессе прожарки на барбекю или на гриле жир, который содержится в мясе, просто стекает вниз – на угли или в поддон. Таким образом, мясо становится намного менее калорийным и легче усваивается желудком.