Готовим овощной суп

Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе – признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо – человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).

овощной супОвощной суп диетический с брюссельской капустой

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

- картофель (300 г);

- морковь (100 г);

- лук репчатый (100 г);

- капуста брюссельская (200 г);

- растительное масло (50 г);

- сметана (100 г);

 - зелень петрушки;

 - укроп.

Приготовление

Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап - очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли – по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.

 супы овощныеОвощной суп с рыбными фрикадельками

Потребуются следующие ингредиенты:

- петрушка (коренья, 100 г);

- морковь (100 г);

- лук репчатый (200 г);

- мука (1 ст. ложка);

- масло растительное (50 г);

- филе рыбное (500 г);

- яйцо (1 шт.);

- крупа манная (1 ст. ложка);

- соль.

Приготовление

Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.

овощной суп диетическийОвощной суп с пекинской капустой и красным (желтым) сладким перцем

Ингредиенты:

 - картофель (300 г);

 - капуста пекинская (400 г);

 - лук репчатый (100 г);

 - перец сладкий - желтый или красный (200 г);

- масло растительное или сливочное (50 г).

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.

Заключение

Овощной суп – это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.