Рапсовое масло: его вреди и польза.

В современном мире рапсовое масло не пользуется особым спросом, так как немногие знают о его свойствах и влиянии на организм. В этой статье мы постараемся отразить все положительные и отрицательные факторы, характеризующие данный продукт, и навсегда развеять существующие мифы и опасения.

Рапсовое масло: вред

рапсовое масло

Итак, этот продукт не получил широкого распространения среди потребителей, ведь о нем либо не слышали ничего, либо судили о вреде, который он причиняет здоровью. И это неудивительно, ведь, согласно общеизвестному мифу, рапсовое масло содержит некое вещество, называемое эруковой кислотой. Считается, что попадание данного элемента в организм человека способствует развитию столь опасного заболевания, как цирроз печени. Именно поэтому рапсовое масло использовалось строго в технических целях, для смазки деталей и тому подобных вещей. Однако развитие современных технологий не стоит на месте, и еще в далеких 70-ых годах 20 века немецкие и американские ученые создали новый сорт масла, кардинально отличающийся от предыдущих версий. Если раньше в его составе более пятидесяти процентов занимала эруковая кислота, то теперь ее концентрация снизилась до двух процентов. На полках нынешних магазинов среди прочей пищевой продукции можно обнаружить рапсовое масло с процентным содержанием этой кислоты, не превышающим 0,2. Следовательно, все мифы о вредном воздействии на организм и здоровье человека данного продукта можно смело развеять и сконцентрировать внимание лишь на положительных характеристиках.

Рапсовое масло: польза

рапсовое масло вред

О его полезных свойствах можно слагать легенды: не зря некоторые специалисты именуют его оливковым маслом севера. Действительно, биохимическая характеристика рапсового масла очень схожа с оливковым, более того, даже считается полезнее. Оно выделяется среди прочих видов особым балансом жирных кислот в составе, а по содержанию Омега-3 и Омега-6 опережает оливковое. Кроме того, рапсовое масло богато витамином F, который принимает активное участие в формировании клеточной оболочки. Каждому человеку необходимо регулярно получать с едой эти элементы, так как сам организм не вырабатывает их. Минимальной дневной дозой считается одна столовая ложка. Таким образом, можно развеять известный миф о том, что употребление масла повышает уровень холестерина. На самом деле, все совсем наоборот, рапсовое масло способствует разрушению холестериновых бляшек. А следовательно, регулярное его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное применение

рапсовое масло польза

Полученные знания необходимо грамотно использовать. Для того чтобы сохранить все полезные микроэлементы в продукте, его лучше всего употреблять в чистом виде, то есть, без термической обработки. Конечно, целую ложку масла съесть в чистом виде крайне трудно, поэтому лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей. Несмотря на то, что льняное и оливковое масла считаются наиболее распространенными и востребованными, так как об их пользе известно каждому человеку, в странах Европы рапсовое занимает третью позицию после двух предыдущих видов.