Витамин F: описание, источники и функции

Жиры являются незаменимыми в организме, и нет ни одного внутреннего процесса, который бы протекал без их участия. Известно, что их условно можно поделить на «вредные» и «полезные». К первым можно отнести насыщенные жиры, которые получаются из продуктов животного происхождения. Именно они являются виновниками повышенного холестерина, «засоряющего» сосуды, проблем с печенью, чрезмерного веса.

В свете всего этого слово «жиры» стало носить негативный оттенок, люди стали избегать их, а маркировка «обезжиренный продукт» стала успешным маркетинговым ходом, увеличивающим продажи. Но помимо животных жиров, существуют и растительные, о которых следует знать.

Растительные же жиры не только полезны, а незаменимы для здоровья и красоты человека. Знать об этих витаминах необходимо каждому неравнодушному к своему здоровью человеку. Например, витамин F – вещество, о котором известно меньше, чем о других витаминах. Но совершенно не заслуженно.

в каких продуктах витамин f

Зачем нужен витамин F?

Рассмотреть всю пользу вещества довольно сложно, ведь оно участвует во всех процессах организма. Выделив его главные функции, можно увидеть, что витамин F:

  • защищает сердечнососудистую систему от патологий за счет снижения уровня холестерина, заботится, чтобы просвет сосудов оставался в пределах нормы, и кровь циркулировала правильно;
  • способствует нормализации веса за счет активного «сжигания» насыщенных жиров;
  • защищает от простуд и других заболеваний, укрепляя иммунитет, в том числе, уменьшает выраженность аллергических реакций;
  • позволяет фосфору и кальцию лучше и быстрее усваиваться, за счет чего у человека укрепляется костная система, у ребенка активнее происходит увеличение роста.
  • снижает воспаления, обладает заживляющим действием.

Таким образом, очевидно, что не получая ежедневно номы витамина (около 1 000 мг), сохранить здоровье крайне затруднительно. Закономерно встает вопрос, в каких продуктах витамин F находится в наибольшей концентрации?

Где находится витамин?

К счастью, недостаток витамина очень легко восполнить при помощи правильного сбалансированного питания. Каждый день в рацион должны входить:

  • растительные масла (30 г) недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные;
  • орехи, семечки, кукуруза;
  • жирная рыба или рыбий жир в капсулах;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник;
  • яйца;
  • авокадо.

витамин f где содержится

В том случае, если по тем или иным причинам хочется получить витамин именно из ягод, например, при соблюдении диеты, нужно одновременно с ними выпивать капсулу витамина F. Так процесс усвоения пройдет хорошо и быстро. Но даже стремящимся к похудению важно помнить, что небольшое количество полезного масла не только не станет преградой на пути к снижению веса, а, напротив, ускорит этот путь и защитит от возможных заболеваний.

Для тех, кто ищет максимально простой пусть получения витамина в нужной дозировке, но не желает задумываться о своем рационе, можно посоветовать по утрам натощак выпивать столовую ложку растительного масла: оливкового, льняного или масла грецкого ореха.

Как распознать дефицит?

Нехватка витамина F имеет крайне неспецифические симптомы, и очень сложно понять, что речь идет именно об этом дефиците, а не о простой усталости, например. Но важно придать этому актуальное значение: дефицит жирорастворимых витаминов считают одной из вероятных причин онкологии. Учитывая тот факт, что наука пока не выявила точного виновника появления злокачественных опухолей, есть резон прислушаться даже к такому доводу в виде вероятной опасности.

Итак, если витамин F в организме в дефиците, человек будет испытывать следующие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • болезненные менструации;
  • бесплодие;
  • снижение когнитивных функций мозга;
  • регулярные расстройства ЖКТ;
  • сухая кожа, слоящиеся ногти, секущиеся волосы.

витамин f отзывы

В этом случае рекомендуется включить витамин в свой рацион. Кроме того, прецедентов его передозировки практически неизвестно, хотя он может приводить к прибавке в весе: жирорастворимые витамины довольно калорийны за счет самих жиров. Также стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как вышеупомянутые симптомы входят в число признаков целого ряда опасных заболеваний.

Какие заболевания лечат витамином F?

Не существует планов терапии, при которых основным инструментом борьбы с патологией выступал бы витамин F. Отзывы отмечают позитивный эффект от приема витамина на фоне ряда болезней. Но стоит понимать, что витамин является вспомогательным оружием в борьбе с заболеванием, но не стоит пренебрегать им, если хочется вылечиться как можно быстрее.

К таковым заболеваниям относятся:

  • дерматозы;
  • экзема;
  • аллергия;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение липидного обмена.

Существуют данные исследований, в которых сказано, что витамин оказывает положительное влияние в борьбе с депрессией.

Косметология

Жирорастворимые витамины – настоящий кладезь для женской красоты и привлекательности. Не существует ни одного действенного предмета на туалетном столике – крема, шампуня, маски, мази, - которые не содержали бы в своем составе витаминов.

Чаще всего производители добавляют в кремы жирорастворимые витамины А и Е, но и F не менее полезен для кожи, а по мнению некоторых исследователей – даже более полезен и необходим.

Этот витамин иногда не указывается в качестве компонента крема в составе на упаковке. Но лишь потому, что он уже входит в растительное масло, добавленное в крем. Например, оливковое, зародышей пшеницы и прочее.

крем витамин f отзывы

В витамине содержится такое количество полиненасыщенных кислот, что он работает не только на улучшение внешнего вида кожи за счет смягчения ее внешнего слоя, но и реально омолаживает.

Упругость кожи во многом зависит от состояния мембран клеток эпидермиса. Витамин F имеет схожий клеточный состав с мембранами, что позволяет ему быстро обновлять эпидермальную ткань, а ведь молодость кожи зависит именно от скорости ее обновления.

Кроме того, для красоты и молодости кожи нужны антиоксиданты, которые будут тормозить процессы старения, окисления. Витамин F, где содержится большое количество антиоксидантов, помогает дольше сохранять молодость без дорогостоящих процедур и операций.

Крем

Для того чтобы нанести на кожу необходимый витамин, совершенно не обязательно намазывать на лицо нерафинированное масло. Дело в том, что оно может закупорить поры, усилив деятельность сальных желез. Кроме того, нанесенное масло едва ли проникнет в глубокие слои кожи, оно сможет лишь смягчить верхний слой эпидермиса. Поэтому лучше использовать специальное косметическое средство.

витамин f

«Витамин F» в аптеке можно купить в виде специального крема (ранее он выпускался российским производителем под названием «Ф99»), который борется с такими проблемами, как:

  • раздражение кожи;
  • кожные заболевания:
  • признаки старения кожи;
  • повреждения кожи (ссадины, ранки);
  • воспаления:
  • солнечный ожог;
  • небольшая отечность.

Таким образом, крем является компромиссом между косметическим кремом по уходу за лицом и лечебной мазью. Женщины до 35 лет могут использовать крем только по показаниям, например, при шелушениях на коже или воспалениях. А вот после того как на лице появляются выраженные признаки старения, крем должен занять свое место на туалетном столике и использоваться регулярно, войдя в основную программу ухода за лицом.

Полужирный крем

Крем «Витамин F полужирный» подходит для чувствительной кожи. В его состав входят мягкие антисептические компоненты, он снимает воспаление и зуд, глубоко увлажняет кожу.

витамин f полужирный

Его часто рекомендует использовать в том случае, если на коже заметны следы капилляров. Крем укрепляет стенки сосудов и капилляров, в результате чего кожа лица становится более ровной и красивой.

Жирный крем

Крем «Витамин F жирный» помогает, главным образом, для заживления кожи. Ссадины и царапины, порезы и шрамы от акне с кремом исчезнут намного быстрее.

витамин f жирный

Также его можно использовать при дерматологических заболеваниях, таких как экзема, дерматит, псориаз. Крем воздействует на защитные функции кожи, улучшает местный иммунитет.

В чем разница?

Многие полагают, что разница между жирной и полужирной версией крема лишь в том, что один из них, действительно, имеет более плотный состав. На самом деле оба крема довольно легко впитываются в эпидермис, что позволяет им работать в глубоких слоях кожи, решая проблемы, а не только смягчать поверхность дермы.

Но жирный крем используется в тех случаях, когда на поверхности кожи есть повреждения, которые вызывают дискомфорт. Таким образом, жирный крем должен работать одновременно по двум направлениям: глубоко в эпидермисе, насыщая ткани, улучшая метаболизм, замедляя старение, и на внешнем слое эпидермиса, смягчая ее и устраняя зуд.

С этой целью в состав жирного крема входит пчелиный воск и облепиховое масло, что создает защитную плетку. Но многочисленные имеющиеся на крем «Витамин F» отзывы говорят о том, что оба они достаточно легко впитываются, не оставляют липкого эффекта или чувства утяжеления на коже.

Таким образом, витамины – неотъемлемая часть ухода за своим здоровьем и красотой. Комплексное воздействие в виде правильного сбалансированного питания и использование косметическое продукции, составы которой насыщены витаминами, можно сохранить молодость и привлекательность на долгие годы.