Витамин биотин: отзывы, применение, цены

Витамины необходимы для поддержания здоровья и нормальных процессов в организме. Однако также нужно знать, какие именно из них нужны человеку в конкретный период жизни и почему. Поэтому желательно изучать воздействие тех или иных витаминов на организм. Эта статья посвящена веществу, которое содержится в продуктах питания, в биологически активных добавках и косметике для волос. Это витамины биотин. Отзывы о них в интернете встречаются на каждом шагу. Попробуем разобраться в их настоящем влиянии на организм и в эффекте от применения.

Свойства

Витамин Н является на самом деле В7, он же биотин. Отзывы же обычно об этом препарате, как и общая информация о нем, находится в основном под наименованием биотин. Это вещество белого цвета, кристалл, который разрушается под действием высокой температуры и в щелочной среде. Он участвует в основании жирных кислот и отдельных биологически активных веществ.

Производится в организме, но, по некоторым оценкам, его недостаточно, чтобы удовлетворить всю потребность в таком элементе, как витамин Н (биотин). Отзывы об употреблении встречаются сплошь и рядом положительные, поэтому невольно возникает желание попробовать такое средство. Но действительно ли необходимы дополнительные препараты, содержащие этот витамин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить витамин: его состав, функции, где содержится, как производится и так далее. Итак, начнем.

биотин отзывы

Функции

  • участие в производстве глюкокиназы, стимулирующей обмен глюкозы;
  • регуляция сахара в крови посредством взаимодействия с инсулином;
  • участие в углеводном обмене;
  • способствование усвоению белка и сжиганию жира;
  • содержащаяся в витамине сера всесторонне положительно влияет на волосы, ногти и кожу, потому что участвует в образовании коллагена, являющегося основой для костей, кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормальной деятельности нервной системы, так как последняя питается глюкозой, которую в определенном смысле катализирует биотин;
  • участвует в синтезе микрофлоры кишечника.

Симптомы недостатка или избытка в организме

При нехватке этого витамина уменьшается в крови уровень сахара и холестерина, наблюдается слабость и сонливость, боль в мышцах, отсутствие аппетита, тошнота и депрессия. При остром недостатке к этим симптомам добавляется выпадение волос, перхоть, кожа становится чрезмерно жирной или, наоборот, сухой.

Витамин исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Клетки нервов и мозга питаются лишь глюкозой. Поэтому ее должно быть постоянно достаточно. На сто миллилитров крови глюкоза содержится при нормальном балансе на уровне восьмидесяти — ста миллиграммов. Если ее содержание сокращается до шестидесяти миллиграммов, то человек становится нервным, уставшим и раздражительным. А когда в крови наблюдается лишь тридцать миллиграммов глюкозы, то повседневные задачи он решить совсем не способен. Любой отрицательный ответ может привести его к нервному срыву.

биотин для волос отзывы женщин

С другой стороны, когда фиксировалось превышение нормы такого витамина, как биотин, отзывы никогда не были отрицательными, то есть побочных эффектов при этом пока не наблюдалось.

Так как биотин поступает с пищей и, кроме того, производится в организме, некоторые эксперты считают, что в его дополнительном приеме нет необходимости.

В каких продуктах содержится

Витамин содержится во многих продуктах, которые можно потреблять ежедневно:

  • яйца;
  • почки;
  • печень;
  • дрожжи;
  • молоко и продукты из него;
  • капуста, свекла, шпинат;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • шампиньоны и белые грибы;
  • листья лесной земляники и черники.

Еще он, хоть и в меньшем процентном соотношении, но содержится в бананах, грецких орехах, картофеле, отрубях, скумбрии, лососе. Весной его источником являются листья салата, которые хорошо добавлять в витаминные блюда. Зимой стоит постоянно употреблять в пищу овсяную кашу, которая, помимо содержания биотина, способствует размножению дружественной микрофлоры кишечника с ним.

Если в ежедневном рационе присутствуют фрукты и овощи, а также человек много двигается, то ему нет нужды волноваться и задумываться об этом витамине. Тем же людям, у которых все обстоит иначе и, к тому же, еще волосы и ногти выглядят болезненно, стоит для начала каждый день питаться указанными выше продуктами. В сутки нужно потреблять пятьдесят микрограммов вещества. Не стоит особо переживать по поводу того, что в организме в слишком большом количестве будут содержаться витамины из природных продуктов, в частности, биотин. Отзывы нигде по этому поводу не были найдены отрицательные.

Как продается

витамины биотин отзывы

Витамины можно приобрести в виде препарата под названием «Биотин комплекс» - биологически активной добавки с таблетками по полграмма. Также он содержится в таких лекарствах, как "Волвит", "Медобиотин" и "Деакруа". Кроме того, он входит в состав других добавок, таких как: "Дискавери-сила", "Дискавери-отличник", "Дискавери-очарование", "Гепатон", "Нейростабил", "Ламинарин", "Глюкосил", "Формула женщины".

Показания

Биотин желательно применять дополнительно в следующих случаях:

  • когда по причине неполноценного питания, употребления алкогольных напитков, дисбактериоза или длительного приема антибиотиков и препаратов против простуды он недостаточно вырабатывается;
  • чтобы поддержать в крови уровень сахара;
  • если нарушена функция деятельности сальных желез на голове, из-за чего появилась перхоть и волосы стали ломаться и выпадать;
  • в качестве дополнительных средств при общей мышечной слабости, депрессии, сонливости, потери аппетита.

Противопоказания

Если обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов биотина, его прием следует прекратить. Также не рекомендуется употребление во время беременности и в период лактации.

шампунь биотин отзывы

Как принимать

Для профилактики препарат принимают ежедневно по две таблетки во время еды. Если цели являются лечебно-профилактическими, то его доза должна быть увеличена в два раза. Перед тем как начать применять комплекс, необходимо проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом-терапевтом.

Побочное действие

Никаких побочных эффектов пока не было выявлено в связи с приемом биологически активной добавки, содержащей биотин. Отзывы, цена препарата рассмотрены в последнем пункте статьи.

биотин отзывы цена

Взаимодействие с другими препаратами

Если комплекс принимать совместно с лекарствами против судорог, уровень действующего компонента в крови будет снижаться, так как элиминация из организма значительно ускорится.

Вольпроевая кислота снизит активность ферментов, которые ухудшают усвояемость витамина.

Цинк усилит влияние на рост придатков кожи.

Пантотеновая кислота и Витамин В5 способны понизить эффективность биотина. Поэтому их следует принимать в разное время.

То же самое относится к яичному белку. Авидин, входящий в его состав, вступает с витамином в прочную связь, что в итоге нарушает всасываемость, и уровень эффективности последнего существенно снижается.

Продажа

Витамины находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта врача.

биотин для роста волос отзывы

Биотин: отзывы

Популярность витаминного комплекса остается неизменно высокой. Как средство против выпадения и способствующее росту локонов многие используют биотин для волос. Отзывы женщин после принятия этого препарата действительно впечатляют. Даже при самостоятельном употреблении (без применения других средств) выпадение волос заметно сокращается, а совместно с другими методами - прекращается совсем.

Так, можно встретить в продаже в некоторых линейках косметических продуктов, например Kapous Professional, маски, лосьоны, сыворотки и шампунь "Биотин". Отзывы в своем большинстве говорят о положительном его влиянии на локоны. В то же время, нужно внимательно относиться к марке шампуня и выбирать такой, который заслужил доверие покупателей.

Однако, хоть и известна такая серия средств, как "Капус" с биотином, отзывы о ней есть и не столь радужные. Еще раз подчеркнем: то, какую покупать марку шампуня, потребители должны выбирать сами. Желательно при этом обращать внимание на полный состав веществ, входящих в средство. Ведь, помимо рекламного, привлекающего внимание текста, есть еще и обратная сторона упаковки, и на ней может быть указана информация о содержании элементов, которые совсем не полезны для волос. Поэтому никогда не стоит пренебрегать так называемыми природными ингредиентами, содержащими все тот же биотин. Для роста волос (отзывы о натуральных пищевых продуктах, в которые он входит, обычно не пишутся) он будет намного полезнее. Состояние здоровья естественным образом постепенно (и иногда незаметно для самого человека) улучшается, а вместе с ним и волосы оздоравливаются.

витамин Н биотин отзывы

Перед тем как начать принимать биологически активные добавки с биотином, необходимо точно знать, что в организме действительно не хватает этого компонента. Ведь организм способен сам вырабатывать биотин. Если же имеются причины (показания к приему витамина) и улучшенный рацион питания не изменил ситуацию, то, с согласия врача, можно начать принимать витамины. Но помните, что здоровье всегда только в ваших руках и не стоит его отдавать в руки рекламодателей, зарабатывающих деньги. Всегда нужно внимательно относиться к тому, что вы потребляете. Принимая решение, можно и необходимо спросить у своего организма, а нужно ли ему это средство на самом деле?

Если ответ положительный, то дело остается за малым - купить препарат. Биотин-комплекс от различных производителей стоит в диапазоне от 700 рублей до 3000. Косметику для волос, например "Капус" с биотином можно приобрести по стоимости от 400 рублей. Одноразовые ампулы продаются по цене от 150 рублей.