Как использовать хлопковое масло в быту? Полезные и вредные свойства пищевого сырья

Наука давно научилась перерабатывать лекарственные растения в угоду человеческому организму. Некоторые травы практически не нуждаются в обработке, поскольку в их составе воедино собрана целая группа минералов и ценных элементов. В данном случае мы говорим о хлопчатнике — сельскохозяйственной культуре, за которой в советские годы ухаживал весь сознательный народ.

О травянистом растении наслышан весь мир, выращивают его в южных регионах и используют во многих отраслях: кулинарии, фармацевтике, косметологии. Из семян этой ценной культуры получают хлопковое масло, издревле известное своими лекарственными свойствами. Кроме того, продукт обладает высокой питательностью, терапевтической силой и приятными вкусовыми качествами. В материале представлена информация о главных достоинствах растительного сырья.

Биохимический комплекс

хлопковое масло

Стоит отметить, что в пищу пригодно только рафинированное хлопковое масло, из которого изъято токсичное вещество — гиссипол, придающее жидкости темно-коричневый оттенок. В составе натурального продукта содержится более 60% фитостеролов — антиоксиданты, обладающие регенерирующими свойствами. Одним из главных достоинств растительного сырья является наличие ненасыщенных жирных соединений. Это линолевая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая кислоты.

Дефицит перечисленных биологических элементов провоцирует аллергическую реакцию, воспалительные процессы, обезвоженность со стороны эпителиальной ткани. Также в продукте содержится высокая концентрация токоферолов (витамин E). Их роль для организма неоценима. Вещества участвуют в регенерации тканей, выработке меланина и коллагена. Витамин E обязательно добавляют в солнцезащитные кремы, антивозрастные эмульсии.

Ценный продукт для сохранения молодости, красоты и долголетия

Хлопковое масло — это кладовая полезных веществ, обладающих косметической и лекарственной ценностью. Проводимые исследования выявили в продукте противовоспалительные, антигистаминные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Установлено, что сырье помогает в восстановлении иммунной системы.

хлопковое масло вред и польза

Рафинированный продукт способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Сырье можно применять в терапии дерматологических патологий и ожогов. Это еще высококачественное растительное средство для продления молодости кожи.

Жидкость активно используется в косметологической индустрии: ее добавляют в различные кремы, лосьоны, бальзамы по уходу за кожей и волосами. Масло быстро впитывается, тонизирует, питает, разглаживает морщины, снимает воспаления и активизирует кровоток. Также защищает верхний слой эпидермиса от негативного влияния окружающей среды: ультрафиолета, мороза, ветра.

Сбалансированный набор полезных элементов и отсутствие специфического аромата делает сырье незаменимым продуктом в кулинарии. Особенно его почитают на Востоке: добавляют в салаты, готовят мучные изделия, плов, используют для маринования овощей. Гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем.

Обратная сторона медали: вредные свойства

Все мы понимаем, что полностью безопасных продуктов в этом мире нет. Все зависит от физиологических особенностей организма и дозировки. Для употребления в пищу и лечения используется только рафинированное хлопковое масло. Вред и польза растительного сырья всегда волновали науку.

хлопковое масло отзывы

После неоднократных клинических исследований выяснилось, что очищенный продукт (из которого удалено вещество госсипол) не вызывает негативных последствий. Приобретая масло, смотрите на цвет субстанции. Недобросовестные производители нередко продают дешевое нерафинированное сырье темно-бурого либо красного оттенка, которое обладает высокой токсичностью и не пригодно в пищу. Определить натуральный продукт легко: у него отсутствует запах, жидкость прозрачная, светлая.

Рафинированное хлопковое масло: цена товара

Еще пару десятков лет назад сырье сложно было отыскать в обычных магазинах, поскольку спроса на него не поступало. Времена меняются, и сегодня натуральную субстанцию из хлопчатника реализуют практические в любом супермаркете. Правда, стоимость на товар немного завышена — за литр жидкости придется выложить около 200 руб.

Хлопковое масло: отзывы покупательниц

хлопковое масло цена

По многочисленным возгласам довольных женщин понятно, что сырье пользуется высоким спросом. Люди отметили положительное воздействие масок для кожи и волос на основе субстанции. После процедуры отмечается улучшение эпидермиса, исчезают покраснения, появляется свежесть. Волосы приобретают гладкость, усиливается их рост. Хлопковое масло, по мнению косметологов, благоприятно сказывается на всем организме.