Дамлама: рецепты узбекской кухни

Дамлама — это азиатское блюдо из баранины и овощей, приготовленное в собственном соку без предварительной кулинарной обработки. Можно долго спорить о том, к какой кухне оно относится. Рецепты его приготовления присутствуют в татарской, казахской, таджикской и узбекской кухнях, поэтому встречаются разные названия этого блюда: дымляма, домляма, димлама, что в переводе с фарси означает «тушеные овощи». На самом деле дамлама является аналогом русского овощного рагу с добавлением мяса.

Что входит в рецепт дамламы?

В узбекской кухне при выборе мяса отдается предпочтение баранине, но иногда к ней добавляют говядину.

далмама рецепт

Для приготовления дамламы нужно купить:

  • 500 г бараньего мяса, говядины или телятины;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 2-3 шт. морковки;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 0,5 кочана белокочанной капусты средних размеров;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Набор овощей зависит от сезона и предпочтений хозяйки, в качестве растительного используют подсолнечное, кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Как выбрать мясо для блюда?

В узбекской кухне по классическому рецепту дамламу готовят из баранины. Ее можно заменить молодой говядиной или телятиной, свинины там просто нет. В России тому, кто не исповедует ислам, можно использовать нежирные сорта свинины. При выборе мяса нужно учесть, что в процессе приготовления оно должно стать мягким и отделяться от косточки, но не разваливаться.

блюда из баранины

Для дамламы выбирают баранину на кости. Мясо должно быть с кусочками жира, которые нужно срезать и уложить на дно казана или кастрюли. Предпочтение следует отдавать зрелому мясу с насыщенным красным цветом. Для приготовления дамламы по рецепту подойдет любая часть туши, кроме шеи и голени. Если мясо оказалось постным, на дно кастрюли наливают растительное масло или кладут курдючный жир.

Особенности приготовления

Чаще всего дамламу по-узбекски готовят в летний или осенний период, когда наступает сезон овощей. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует готовить в казане либо кастрюле большого объема с толстым дном. Следующее правило заключается в том, что все овощи нарезаются крупными кусками, чтобы в процессе тушения они не разварились и не превратились в пюре.

как приготовить дамламу

Все продукты, включая мясо, закладывают в холодную кастрюлю слоями сразу, при необходимости доливают 1-2 стакана холодной воды. Узбекское блюдо дамлама готовится на медленном огне в кастрюле под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления крышку нельзя приподнимать, перемешивать и пробовать рагу. Ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.

Еще одна особенность заключается в том, что в течение первых 10 минут кастрюля с продуктами прогревается на сильном огне, после чего нагрев уменьшается до минимального. Продолжительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для блюда. Дамлама с бараниной томится на плите 3,5 часа, для готовности говядины достаточно 2,5-3,0 часов, блюдо со свининой будет готово через 2,0-2,5 часа, а с курицей — спустя 2 часа.

Пошаговое приготовление блюда

Перед тем как приготовить дамламу, необходимо выполнить простые действия:

  • хорошо промыть мясо под струей воды, срезать кусочки жира, очистить его от пленки, если она имеется, после чего нарезать кусочками 5х5 см;
  • промыть и очистить овощи, нарезать лук, морковь и баклажаны кольцами, помидоры — крупными ломтиками, а сладкий перец — соломкой;
  • мелкий картофель нужно очистить от кожуры и оставить целиком, а крупный следует нарезать брусками;
  • на дно казана кладут курдючный жир либо наливают растительное масло, затем добавляют половину лука;
  • поверх лука кладут все мясо, посыпают мелко нарубленным чесноком, солью, специями, после чего высыпают оставшийся лук;
  • далее слоями кладут овощи: морковь, картофель, поверх него — помидоры, зелень петрушки и кинзы, затем баклажаны, болгарский перец;
  • завершающим слоем будут несколько капустных листьев, которые накладывают поверх овощей в виде крышки.

дамлама по-узбекски

Чтобы соль и специи распределялись равномерно, следует солить каждый слой овощей. Далее содержимое казана нужно хорошо придавить, закрыть крышкой и поставить на большой огонь на 10 минут. Когда казан хорошо прогреется, огонь уменьшают и оставляют томиться на плите. Пока дамлама тушится в собственном соку, можно заняться другими делами.

Как приготовить блюдо на костре?

Для приготовления дамламы на костре берут такой же набор ингредиентов, как и для классического блюда, соотношение между компонентами выбирают произвольно. После того, как в казан будут выложены жир и кусочки мяса, их посыпают солью и специями, а поверх выкладывают слой помидоров, как основного сокообразующего ингредиента. Далее кладут крупно нарезанный лук и морковь, добавляют соль, черный перец и целую головку чеснока. Следующим слоем будут крупные куски баклажанов и болгарского перца, затем картофеля и крупно нарезанной капусты.

приготовление дамламы

Поверх капусты кладут пучок любой зелени, 1-2 шт. целого горького перца и плотно накрывают казан миской, положив сверху груз. После того как емкость с продуктами установят на очаг, приступают к разжиганию огня. Для этого используют небольшие ветки и дрова, добиваясь, чтобы пламя было немного больше умеренного. Когда в казане будут слышны звуки кипения, лишние дрова убирают. При появлении первого сока огонь регулируют таким образом, чтобы содержимое казана томилось на медленном огне еще 40-45 минут. Готовую дамламу перемешивают и подают к столу.

Приготовление в мультиварке

Рецепт дамламы для мультиварки отличается от классического лишь порядком закладки продуктов. Подготовленные мясо и овощи выкладывают в чашу слоями, предварительно смазав ее жиром. Сначала кладут нарезанное небольшими кусочками мясо, поверх него — нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Далее следует картофель. Его лучше порезать соломкой, а капусту нашинковать ножом или шинковкой. Капусту нужно равномерно распределить поверх картофеля и положить сверху кольца болгарского перца. Последним слоем будут измельченные помидоры.

узбекское блюдо дамлама

Перед тем как включить мультиварку, в чашу доливают холодную воду так, чтобы она не покрыла помидоры. Для приготовления выставляют режим «тушение». Через один час рагу в мультиварке будет готово, останется подать его к столу.

Как приготовить рыбную дамламу?

Дамлама с рыбой не относится к рецептам узбекской кухни, но рагу при этом получается не менее вкусным и полезным, чем блюдо из баранины. Для приготовления этого блюда используют морскую рыбу: хека, путассу, скумбрию, ставриду. Сначала рыбу чистят от шелухи и костей и нарезают крупными порционными кусками. В кастрюлю наливают немного масла, слоями выкладывают куски рыбы, лук и измельченные помидоры. Далее следуют слой моркови, сладкого перца, картофеля и кабачков.

Каждый слой солят и заправляют специями по вкусу. Содержимое кастрюли накрывают капустными листьями. Кастрюлю ставят на большой огонь, после появления первой жидкости пламя убавляют и томят на медленном огне около двух часов, в зависимости от того, как крупно нарезаны овощи.

Как подать дамламу к столу?

Если дамлама готовится на открытом костре на природе или на даче, перед подачей на стол готовое блюдо можно перемешать в казане, а затем положить в тарелки и посыпать зеленью. Рагу, приготовленное в домашних условиях, аккуратно перекладывают на большое деревянное блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, а затем накладывают в порционные тарелки слоями. Употребляют дамламу с зеленым чаем.

Оригинальное блюдо из баранины можно готовить разными способами. Каждый из них отличается набором ингредиентов и способом приготовления, есть даже варианты вегетарианской дамламы. Блюдо готовится легко, является сытным и полезным, поскольку содержит много витаминов, его с удовольствием готовят кулинары во многих странах мира.