Летнее овощное рагу со свининой в горшочке

Рагу – универсальное блюдо для семейных обедов

Овощное рагу с мясом является простым в приготовлении и одновременно питательным кушаньем, которое можно регулярно встретить на повседневном столе. Очень часто оно при добавлении большего объема жидкости превращается из густого второго блюда в первое. И это достаточно практично, ведь тогда тратится на готовку в будние дни намного меньше времени, и к тому же семья питается не «всухомятку», а полноценной горячей стряпней.

овощное рагу

Разнообразные варианты блюда

Рагу по своей сути – это тушеные овощи. Для его приготовления можно взять только три-четыре разных компонента, например, картофель, морковь, лук и кабачки, или увеличить их до пяти-шести. Овощное рагу очень часто делают с мясом. Обычно используют небольшие кусочки свинины, говядины или курицы. В детском рационе этот компонент выглядит несколько по-другому. Для лучшей усваиваемости готовится рагу овощное с фаршем, который может быть предварительно обжарен или должен тушиться в овощной массе в виде маленьких фрикаделек. В этой статье подробно рассказано об овощном блюде с использованием кусочков свинины. По желанию, добавьте те продукты, которые вам больше нравятся, например, заменив зеленую стручковую фасоль кабачками или капустой. В помощь вам дан рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом в горшочке.

Продукты на 6 порционных горшочков

- свинина – 500 г;

- картофель – 500 г;

- свекла красная столовая (вместе с молодой зеленой ботвой) – 3 шт. (размер средний);

- лук репчатый – 2 шт.;

- лук красный – 2 шт.;

- в каждый горшочек: томатная паста – по 0,5 ч. л. или помидоры (половинка большого или один маленький);

- растительное масло – 2 ст. л.;

- чеснок – 3 зубчика;

- стручки зеленой фасоли – 10-12 шт.;

- специи: паприка, тмин, черный и кайенский перец, кориандр, орегано;

- соль, лавровый лист.

Как приготовить овощное рагу

  1. Залейте горшочки холодной водой для насыщения влагой. Теперь можно приступить к обработке продуктов.
  2. Мясо лучше брать в виде мякоти «с жирком», но можно готовить и из постного с небольшими косточками. Порежьте его на мелкие кусочки и быстро обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Разложите по горшочкам в качестве первого слоя. Посыпьте немного солью и приправами.рагу овощное с фаршем
  3. На этой же сковороде обжарьте порезанный лук. В готовом виде он будет вторым слоем поверх мяса.
  4. Чеснок измельчите и высыпьте на лук.овощное рагу с мясом в горшочке
  5. Картофель и корнеплоды свеклы очищаются и режутся кубиками. Затем овощи укладываются в каждый горшочек, а сверху - томатная паста или порезанные помидоры.овощи для рагу
  6. Зеленую фасоль освободите от прожилок и порубите ножом на отрезки 2-3 сантиметра. Так же измельчаются и листья свеклы. Все выкладывается в горшочки, а затем подсаливается и сдабривается специями.
  7. В качестве заключительного слоя овощное рагу посыпается крупно нарезанным красным луком.рагу в горшочке
  8. Налейте в каждую емкость воды «по плечики», чтобы во время тушения она не выплескалась.
  9. Горшочки закрываются крышками и ставятся на противне в слегка разогретую духовку (100 градусов) для запекания. Прибавив температуру до 200 градусов, выдержите блюдо в жарочном шкафу не менее одного часа.
  10. Извлеките горшочки на сухую деревянную подставку. Подавать можно прямо в них, посыпав зеленью укропа. Аромат непередаваемый! Сытного обеда!