Мясо в горшочке: говядина с картофелем

Сказочный глиняный горшочек

История посуды из глины уходит своими корнями в далекое прошлое. Ведь когда-то не было любимых нами сковородок и кастрюлек. А о современной технике (блинницах, пароварках, тостерах, мультиварках и др.), без которой сейчас немыслима ни одна кухня, и речи не было. Люди быстро привыкают к удобству и практичности. А в далекие времена пользовались только посудой собственного изготовления из глины. В ней готовили еду, хранили воду и делали соленья. О глиняном горшочке упоминается даже во многих русских народных сказках. Волшебство заключалось в том, что он считался как бы «живым»: сам без устали варил кашу и к тому же еще под мелодию. А истинное чудо заключается во вкусе еды, получаемой при помощи такой посуды. Так, мясо в горшочке или любая каша будут намного ароматнее, чем сваренные в обычной кастрюле. Жаль, что в наше время эта посуда забывается и не так популярна как, например, тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием. И зря, ведь самое главное качество глиняных изделий – их экологичность и натуральность. Значит, в приготавливаемую пищу не попадут никакие посторонние запахи и вещества, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

мясо в горшочке

Универсальность подачи блюд

как готовить мясо в горшочке

Самым популярным блюдом, которое можно приготовить в такой посуде, является мясо в горшочке. Не важно, курица у вас или свинина, итог будет неизменным – ароматная вкуснятина. Меняя ингредиенты и приправы, можно разнообразить меню различными оригинальными яствами как на первое, так и на второе. Другой большой плюс приготовления пищи в глиняной посуде с использованием порционных емкостей - это универсальность. То есть еду можно подавать прямо в горшочках не только на повседневный обеденный стол, но и в качестве главного праздничного блюда во время какого-либо торжества. Притом это выглядит очень оригинально и красиво, а пища будет горячей и ароматной. В этой статье описан рецепт, в котором рассказано, как готовить мясо в горшочке. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Рецепт говядины с картофелем

мясо в горшочке в духовке

  1. Мясо в горшочке получится удивительно вкусным, если его предварительно замариновать в кефире или простокваше. Нарежьте мякоть говядины (0,5-0,8 кг) продолговатыми кусочками и залейте любым кисломолочным продуктом (300 мл). Поставьте в холодильник на 0,5 часа.
  2. Пока мясо маринуется, замочите горшочки в холодной воде. Это делается для того, чтобы потом при нагревании в духовке посуда не лопнула.
  3. После извлечения из маринада мясо быстро обжарьте на раскаленном масле до зарумянивания.
  4. Измельчите две луковицы и два-три зубчика чеснока.
  5. Картофель (0,5 кг), нарезанный брусочками, также быстро обжарьте.
  6. Укладывайте в горшочки все по порядку: на дно по 1-2 кусочка шпика, несколько ломтиков мяса, порезанный лук и чеснок, картофель. Между слоями немного подсаливайте и перчите. В каждый горшочек положите по одному листику лаврового листа.
  7. Приготавливая мясо в горшочке, в каждый нужно налить немного бульона или воды (по «плечики»), так как сока, выделяемого мясом при тушении, будет недостаточно. Накройте крышками.
  8. Установите емкости на противень и поместите в слегка разогретую (до 100 градусов) духовку. Запекайте в течение 25-30 минут, добавив температуру до 200.готовое мясо в горшочке
  9. Выдвинув противень, по очереди откройте каждый горшочек и присыпьте сверху нарезанной зеленью. А для образования красивой румяной корочки используйте тертый сыр. Допекайте мясо в горшочке в духовке еще 10-15 минут, не закрывая крышками. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.