Рецепты мяса в горшочках – это лучший способ приготовления

Чтобы приготовить вкусное мясо, надо приложить немного усилий и труда. Не все знают, что мясные продукты в глиняных горшочках сохраняют большее количество витаминов и полезных свойств. Особенности этой посуды позволяют получить мягкое, нежное и очень сочное блюдо. Рецепты мяса в горшочках не требуют большого количества масла или другого жира. Все продукты готовятся в собственном соку.

Рецепты мяса в горшочках

Несколько хитростей

Перед тем как использовать эту посуду, надо залить ее водой минут на 15. От этого продукты, приготовленные в ней, будут сочнее. Температуру в духовке следует повышать постепенно, чтобы не допустить растрескивания керамического горшочка. После окончания готовки, не следует ставить горячую глиняную посуду на очень холодную поверхность. Добавлять в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может треснуть. В качестве крышки лучше использовать тесто.

Приготовление мяса в горшочках

Говядина в горшочках

После соблюдения всех нехитрых правил, можно приступать к приготовлению вкусного мяса. Для этого возьмем мякоть говядины (800 грамм), 600 грамм картофеля, немного масла сливочного (40 грамм), соль, две луковицы, перец и масло растительное. Чтобы приготовление мяса в горшочках дало ожидаемый результат, надо правильно выбрать говядину. Она должна быть качественной и свежей. Тщательно промываем мясо и режем на кусочки. Затем обжариваем их до появления корочки на сковороде. Чтобы мясо обжарилось правильно, надо выкладывать его небольшими порциями и жарить на хорошо прогретой сковороде. После этого откладываем его в сторону. Рецепты мяса в горшочках могут отличаться технологией приготовления. Иногда продукты предварительно не обжаривают, а сразу раскладывают в посуду. Теперь в сковородку, где жарилось мясо, наливаем немного воды (лучше бульон или вино) и ждем, пока она закипит. Затем добавляем соль и перец. Картофель очищаем и режем кубиками. Заполняем им горшочки на треть. Далее выкладываем до верха мясо. Сверху кладем нарезанный лук и доливаем жидкость со сковороды. Если говядина была не слишком жирная, то кладем по кусочку масла сливочного. Ставим блюдо в духовку на 50 минут.

Другие рецепты

Мясо в горшочках с овощами

Рецепты мяса в горшочках могут отличаться наличием различных ингредиентов. Так, например, к любому мясу отлично подойдут грибы. Можно брать шампиньоны, опята или белые. Их слегка обжаривают на сковороде, чтобы раскрыть вкусовые качества, затем выкладывают слоем на картошку. В этом случае в качестве заливки можно использовать сметану или сливки. Также по желанию можно приготовить мясо в горшочках с овощами. Для этого прекрасно подойдет зеленый горошек, перец сладкий, морковь, кабачки и баклажаны. Их можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обжарить. Перед подачей это блюдо надо посыпать нарезанной зеленью.

Советы

Рецепты мяса в горшочках подразумевают и использование большого количества специй. Чеснок придаст блюду пикантность, а зира, розмарин и даже корица - восточные нотки. Поэтому смело экспериментируйте и поражайте даже самых требовательных гурманов.