С чем приготовить говядину? Говядина с картошкой. Вкусная говядина с овощами

Каждая хозяйка периодически задается вопросом: с чем приготовить говядину, чтобы было вкусно, быстро и экономно. В этой статье описаны несколько пошаговых рецептов приготовления блюд из этого мяса: от простых на каждый день до праздничных вариантов.

С чем приготовить говядину: варианты на заметку

Этот вид мяса сочетается практически с любыми продуктами, главное - уметь правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкциям, ведь каждое блюдо требует своей технологии приготовления, степени термообработки или другого воздействия на продукт. Подавляющее большинство рецептов с говядиной используют в своем арсенале запекание, отваривание или обжаривание, хотя существуют блюда (чаще восточной кухни), когда сырое мясо только маринуют и подают в таком виде.

Более классические идеи для приготовления – это всем известные:

  • Макароны с отварной говядиной или по-флотски: мясо измельчают с помощью мясорубки, обжаривают со специями и луком на сковороде и смешивают с вареными мучными изделиями. Просто, сытно и быстро. Многие холостые мужчины предпочитают именно так употреблять макароны и другие близкие к ним изделия из теста.
  • Всем привычные котлеты, битки и зразы в местах общественного питания чаще всего готовятся из говяжьего мяса: недорого, при условии удачно подобранных пряностей и сопутствующих ингредиентов - довольно вкусно и совместимо с многочисленными гарнирами.
  • Люля-кебаб – всем известные котлетки на шампуре, обжаренные на мангале, также готовятся из говядины.
  • Многочисленные варианты говядины с подливкой самого различного состава в сочетании с простым гарниром из картофеля, каши или спагетти - довольно частые гости на столах многих семейных людей. Это мясо прекрасно совместимо как с томатными соусами, так и со сметанными, а также пряными с горчицей, грибами, медом и алычой.
  • Говядина с овощами – еще одно всем доступное блюдо, причем вариантов приготовления более пятидесяти, и это только самые распространенные рецепты.

Бефстроганов

Этому блюду более 150 лет, и несмотря на французское название (Bœuf Stroganoff), оно имеет абсолютно русские корни: оно названо в честь графа Строганова. По одной из версий, повар престарелого графа придумал это блюдо для того, чтобы барину было легче его пережевывать, а учитывая, что повар был француз, то становится понятно, почему название французское. с чем приготовить говядинуБефстроганов – это говядина с подливкой, нарезанная тонкими длинными полосками, Фактически это жареное мясо, протушенное в подливе, которая представляет собой ароматный соус. Для приготовления мяса по-строгановски необходимо полкило говяжьей вырезки нарезать поперек мышечных волокон на тонкие пластины, каждую тщательно отбить и нарезать соломкой. Чем тоньше, тем быстрее приготовится блюдо, останется сочным, что очень важно для говяжьего мяса, ведь оно довольно сухое само по себе. На сковороде хорошо разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и небольшими порциями выкладываем мясо, обжаривая со всех сторон, помешивая. Важно:

  1. Не солить и не перчить мясо перед обжариванием.
  2. Выкладывать на сковороду маленькими порциями в один слой. Если же попытаться сделать все за один раз, то в большом количестве мяса образуется пар, который заставит отдать сок маслу. Мясо станет сухим и не соответствующим технологии приготовления. Оно должно напоминать картофель фри: хрустящий снаружи и мягкий внутри, а не наоборот.
  3. Время термообработке - не более трех минут.

Порции выкладываем на тарелку. А на той же сковороде прогреваем еще 2 ложки масла и обжариваем две луковицы, нарезанные на тонкие ломтики в четверть кольца. Когда лук зарумянится, посыпаем его столовой ложкой муки с горкой, тщательно перемешиваем и еще томим около минуты, обязательно помешивая, чтобы не пригорело. Далее добавляем половину столовой ложки томатной пасты, 150 грамм сметаны, полстакана воды и, тщательно перемешав, помещаем туда мясо. Добавить соль и перец, накрыть крышкой и протушить не более пяти минут. Если технология приготовления не была нарушена, мясо получилось мягкое и нежное, а если жесткое, – значит, где-то была допущена ошибка (чаще всего в нарезке или обжаривании), тогда придется долить еще немного воды и потушить около 15 минут.

Рагу с картофелем, запеченное в горшочках

Этот рецепт говядины с картошкой довольно универсальный, ведь его можно приспособить под различные вкусы человека: добавить больше бульона – и будет мясо с овощами в подливе, сделать жидкости меньше, но посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной – и получится вкуснейшее запеченное рагу. рецепты с говядинойДля приготовления понадобятся керамические горшочки для запекания, которые имеются в продаже в каждом отделе кухонной утвари, а также:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 6 картофелин, очищенных и порезанных на маленькие кусочки;
  • 2 моркови и луковицы, нарезанные полукольцами;
  • 3-4 зубка чеснока, пропущенного через чесночницу;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • специи на свой вкус.

Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить на масле до насыщенно-румяного цвета, с помощью шумовки переместить его в чистую тарелку, а в той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкого состояния. Добавить к ним соль, пряности на свой вкус и перемешать. В горшочки, обильно смазанные маслом, равными порциями поместить картофель, на него обжаренные овощи, а сверху мясо. В каждый горшок наливаем по неполному стакану воды или бульона, закрываем крышками и помещаем на противень, который отправляем в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов. Время запекания – один час. Перед подачей посыпаем чесноком и свежей зеленью.

Основа для лагмана

Любители восточной кухни наверняка знают, что основа лагмана – это ваджа, наваристая подлива из кусочков мяса и овощей, приправленных особыми пряностями. Такая вкусная говядина с овощами – настоящий рай для гурмана, при этом ее можно есть не только с лагманом, но и другими видами мучных изделий, а также кашами и отварным картофелем. Необходимые продукты:

  • филе говядины – 700 грамм, нарезать небольшими кубиками;
  • 2 больших болгарских перца, нарезать соломкой, предварительно очистив от семян;
  • одна большая или две поменьше моркови, нарезать полукольцами;
  • две луковицы нашинковать полукольцами или кубиками;
  • два стебля сельдерея, нарезать небольшими ломтиками;
  • кочан пекинской капусты, разрезать на две части поперек, верх использовать для других целей, а нижнюю, с толстыми частями листьев, порезать полосками;
  • один корень дайкона, нарезать брусочками или небольшими полукольцами.

Мясо обжариваем в 100 граммах растительного масла на сильном огне до румяной корочки, затем к нему добавляем морковь, сельдерей и дайкон. Через десять минут тушения всыпаем нарезанный лук и перец и томим еще столько же времени, периодически помешивая. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим еще 10 минут, затем заливаем соусом и продолжаем тушить под закрытой крышкой на малом огне еще около получаса.говядина с подливкой

Для приготовления соуса смешиваем щепотку зиры с половиной чайной ложки черного перца, добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке (стебель в пять сантиметров длиной), 1 ч. ложку соли, 4-5 зубков чеснока, измельченных ножом или чеснокодавилкой, также можно добавить немного бадьяна или мускатного ореха. Тщательно перетираем смесь в ступке, смешиваем с двумя ст. ложками томатной пасты и двумя стаканами бульона или питьевой воды. Эту смесь используем в качестве соуса для тушения ваджы.

«Мясо под шубой»

С чем приготовить говядину, если хочется более оригинального и праздничного блюда на горячее, а теплые салаты смотрятся банально и не всем по душе? В таких случаях можно приготовить мясо, запеченное «под шубой» из картофеля и сыра, которое обязательно понравится всем, его попробовавшим. Подготовить такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе говядины, нарезанное против волокон маленькими кусочками, замариновать в смеси из соли, черного перца, мускатного ореха и майонеза, с небольшим количеством толченого чеснока на полчаса или час. Количество пряностей берется на свой вкус, главное - не переборщить, чтобы не перебить аромат продуктов.
  • Три-четыре луковицы нашинковать очень тонкими полукольцами.
  • 6-8 картофелин очистить и нарезать соломкой.
  • 200 грамм твердого сыра натереть на крупной терке.
  • 250 грамм майонеза для смазки слоев.

Говядина с картошкой, приготовленная по такому рецепту, не имеет себе равных: мясо получается нежным, сочным, а сверху запеченная корочка из картофеля и сыра, благоухающая тонким ароматом специй. Форму для запекания обильно смазать маслом, выложить на дно мясо, поверх него поместить ровным слоем нарезанный лук, который слегка смазать майонезом, равномерно размазывая его ложкой. Далее кладем слой картофеля, который также смазываем майонезом. Помещаем форму в духовку и запекаем в течение получаса до готовности мяса. За 10 минут до окончания процесса щедро посыпаем верх картофеля тертым сыром и ждем образования нежной корочки. Тогда блюдо достаем и подаем к столу.

Каша с мясом по-бургундски

Простой рецепт, сочетающий в себе французский шик мяса в пряном соусе и простую советскую перловку. Такое блюдо может взять на вооружение любой, кому хочется разнообразить ежедневный рацион. говядина с овощамиПошаговое приготовление перловой каши с говядиной по-бургундски:

  1. Поставить варить перловую крупу: чтобы она получилась рассыпчатая и вкусная, необходимо предварительно замочить ее в воде на 5-6 часов или даже на ночь, как обычно делают с сухим горохом, тогда варится она не более двадцати минут. Воды берем два с половиной стакана на один стакан крупы.
  2. 800 грамм филе говядины нарезать кубиками, добавить соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки пшеничной муки и руками перемешать, чтобы она равномерно обволокла кусочки.
  3. Одну луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить одну тертую морковь и протушить еще пять минут.
  4. Добавить к овощам мясо и обжарить до румяной корочки.
  5. Полить мясо 1,5 стакана хорошего красного вина, присыпать одной чайной ложкой сушеного майорана или розмарина и перемешать. Дать массе вскипеть, и добавить к ним 150 грамм нарезанных шампиньонов. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и тушить полтора часа, иногда помешивая, чтобы соус обволакивал все кусочки.
  6. При подаче на порцию перловки положить три-четыре ложки мяса по-бургундски, также следует подать нарезку из свежих овощей.

По такому же принципу можно приготовить пшеничную или пшенную кашу с говядиной.

«Хитрые» фрикадельки

Так называют эти маленькие мясные шарики из особых ингредиентов, входящих в состав рецепта: говядина, гороховая каша и множество пряностей, которые, переплетаясь в причудливый шлейф, создают поистине волшебный вкус этого простого блюда. Особенность хитрых фрикаделек в том, что половина необходимой нормы мясного фарша заменяется на гороховое пюре, что делает приготовление в разы экономичнее, не влияя на вкус, ведь он во многом зависит от правильного сочетания пряных трав. Итак, готовим продукты:

  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 150 грамм сухого гороха. За 3 часа до приготовления его следует залить кипятком и оставить набухать на два часа, затем сварить до состояния каши и измельчить блендером.
  • 200 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке. Идеальным будет пармезан, но если он недоступен, то можно заменить более недорогим российским.
  • 1 большая луковица, очень мелко шинкованная.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • Пряности: по 1 ч. ложке орегано, молотого чеснока и розмарина. Половина ч. ложки черного перца, мускатного ореха и сахара.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Соединить фарш с пряностями, гороховой кашей, яйцом, луком и половиной нормы сыра. Посолить по вкусу и тщательно вымесить массу руками. Оставить ее на полчаса-час в прохладном месте, чтобы фарш пропитался ароматом пряностей, а затем, смачивая руки холодной водой, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. На противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем фрикадели на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем их в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов в течении 15-20 минут до насыщенно-румяного цвета.гороховая каша с говядиной рецепт

Далее этот рецепт с говядиной подразумевает приготовление соуса: смешать томат с соевым соусом, добавить розмарин и вскипятить массу, далее залить ею фрикадельки и присыпать оставшимся сыром. Отправить в духовку еще на 5-7 минут до начала расплавления сырной массы. Подать еще горячими с любым гарниром на свой вкус.

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с говядиной и грибами – это блюдо, идеальное для тихих семейных ужинов. Прозвали ее еще в Средние века за то, что греча-ядрица была доступна только помещикам и купцам, которые не только отваривали ее, но и щедро сдабривали жареным или тушеным мясом и грибами с луком. Для приготовления понадобятся:

  • 600 грамм филе говядины;
  • белые грибы - 200 грамм, но при необходимости можно заменить другим видом грибов, только не маринованных;
  • по одной луковица и морковь;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • по половине чайной ложки черного перца, мускатного ореха и куркумы (при желании можно добавить немного измельченного чеснока или перца чили);
  • 1 ст. ложка томатной пасты.

Отвариваем гречку обычным способом (в соотношении 2:1). Мясо нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем в 3-4 ст. ложках растительного масла и добавляем к нему нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук, когда порозовеет, добавить тертую морковь и еще немного потушить. В отдельной сковороде на двух ст. ложках масла поджариваем порезанные небольшими ломтиками грибы, а затем отправляем их к мясу. Добавить пряности, соль и томат.пшенная каша с говядиной Перемешать и влить один стакан очищенной воды, дать вскипеть и убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и тушить около 20-30 минут. Когда будет готово, смешать с отваренной гречневой кашей и дать настояться перед подачей в течение десяти минут. Такая говядина с овощами, грибами и гречкой придется по вкусу даже тем, кто не очень любит каши. За счет специфического вкуса, присущего пряному мясу, каша по-купечески займет одно из любимых блюд в вашем ежедневном меню.

Фаршированные кабачки

В разгар урожая можно приготовить рагу из кабачков, говядины и картофеля, но это слишком банально. Почему бы не приготовить фаршированные мясом овощи? Обычным мясным фаршем наполняем кружки кабачков, нарезанные высотой в 3-4 см, сверху каждый кусочек поливаем ложкой сметаны или майонеза и запекаем в духовом шкафу до готовности при температуре 200 градусов.рагу из кабачков и говядины За восемь минут до окончания термообработки посыпаем каждый фаршированный кабачок тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Несколько советов при работе с говяжьим мясом

Когда идей, с чем приготовить говядину, рассказано вдоволь, осталось добавить несколько важных нюансов, которые помогут сделать блюдо вкуснее, а само мясо сочнее:

  • Солить лучше всего говядину в процессе термообработки, лучше ближе к окончанию – тогда в ней останется больше всего сока, мясо не будет жестким.
  • Выбирать лучше сорта говядины не старше трех лет, в противном случае время приготовления будет существенно увеличиваться, а само мясо будет жестковато.
  • Обязательно удалять пленки и прожилки в мясе, которые при нагревании твердеют и портят вкус, а если готовится стейк, отбивная или ростбиф, то и внешний вид. Затвердевшие волокна прожилок деформируют ровную плоскость куска мяса, перекашивая его.
  • Не стесняться использовать различные пряности – говядина очень их любит и охотно впитывает различные комбинации ароматов, присущие пряным травам.

И помните - необходимо поэкспериментировать, чтобы выбрать близкий своему вкусу рецепт.