Как вкусно пожарить мясо: полезные советы от опытных хозяек

Многообразие способов

Мясо – это продукт, который в том или ином виде обязательно присутствует на нашем столе. И надо уметь правильно с ним обращаться. Прежде чем браться за приготовление, нужно четко знать, что представляет собой этот продукт, а также какие изменения происходят с ним при тех или иных способах обработки. Мясо можно варить, вялить, тушить, коптить, жарить или запекать с другими продуктами. Вариантов много. И каждый из них достоин внимания. Самый быстрый способ обработки мяса – жарка. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так часто его используют.

Обычная процедура

как вкусно пожарить мясоЧтобы взяться за такую работу, хозяйка у плиты должна четко знать, как вкусно пожарить мясо, чтобы не испортить продукт и угодить родным. Это значить, что оно должно после приготовления оставаться сочным, мягким и иметь на поверхности румяную хрустящую корочку. Делают это разными способами. Мясную мякоть можно предварительно запанировать в муке, яйце, сухарях, кляре или просто зажарить в кипящем жиру. В последнем случае применима стандартная схема действий:

  1. Промыть цельный кусок мяса.
  2. Просушить его с помощью салфетки.
  3. Разрезать продукт на порционные куски.
  4. Разогреть на плите сковороду с маслом.
  5. Выложить на нее продукт и обжарить с двух сторон. Готовые ароматные кусочки можно раскрадывать по тарелкам, а затем подавать к столу с гарниром и напитками. Вроде бы все ясно. Но иногда результат не оправдывает ожидания.

Советы профессионалов

Опытные домохозяйки знают, как вкусно пожарить мясо. Эти навыки накапливались с годами методом проб и ошибок. Суммируя опыт профессионалов, можно выделить несколько важных моментов, которые обязательно нужно знать и учитывать, если вы действительно хотите освоить кулинарное мастерство и узнать, как вкусно пожарить мясо. Советов не очень много, но все они очень важны:

  1. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, необходимо как можно быстрее добиться образования на поверхности куска корочки. Она впоследствии будет препятствовать вытеканию из мякоти сока. Именно он делает мясо мягче и нежнее. Корка как бы «запечатает» волокна. Этого легче добиться при высокой температуре. Поэтому куски мяса выкладывают именно на раскаленную сковороду.
  2. Промытый продукт обязательно нужно обсушить полотенцем или салфеткой. В противном случае влага, которая остается на поверхности, снизит температуру нагретой сковороды и не даст возможности образоваться нормальной корочке.
  3. Кусочки мяса ни в коем случае нельзя предварительно солить. Это спровоцирует преждевременную потерю сока.
  4. Целый кусок нужно разрезать на порции не вдоль, а поперек волокон. В этом случае при обжарке с обеих сторон они плотно запечатаются, и сок не сможет вытечь.
  5. Не стоит выкладывать сразу на сковороду много мяса. Кусочки должны равномерно распределяться по дну. Пару сантиметров между ними будет достаточно. Вдобавок, если на раскаленную поверхность выложить много холодной мякоти, то температура ее резко снизится. А это, в свою очередь, помешает образованию хрустящей корочки.
  6. Иногда советуют кусок мяса сначала опустить в кипящую воду, а уже потом жарить. Под действием высокой температуры белок на поверхности продукта свернется. Это предотвратит возможность вытекания сока изнутри.
  7. Самый простой способ образования корочки – панировка, а уж в чем именно, каждый выбирает сам.
  8. И, наконец, для придания дополнительного вкуса и аромата мясо советуют предварительно обработать. Его можно несколько часов подержать в специально приготовленном маринаде или просто нашпиговать продуктами, обладающими сильным запахом (чеснок, специи). Вообще, если следовать всем перечисленным советам, то секрет того, как вкусно пожарить мясо, не будет для вас тайной за семью печатями.

Сочный ростбиф

вкусно пожарить мясоДля того чтобы вкусно пожарить мясо, не обязательно резать его заранее на порционные куски. Есть более демократичный способ. Его придумали англичане. Если у вас имеется кусок говядины (любого качества), то не торопитесь его резать. Можно без особых усилий приготовить вкуснейший ростбиф по-английски. Для этого потребуется: 0,5 килограмма говядины, столовая ложка горчицы, по 3 столовые ложки муки, меда и масла растительного, соль, чайная ложечка сушеного базилика и немного молотого черного перца. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить.
  2. Кусок обвалять полностью в муке.
  3. Обжарить мясо со всех сторон в сковороде на небольшом огне.
  4. Приготовить соус для панировки. Для этого смешать в чистой посуде мед, горчицу и базилик.
  5. Мясо выложить на пищевую фольгу, поперчить и обильно смазать соусом. Затем его надо завернуть, уложить на противень и поставить в духовку при 200 градусах примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получить к ужину прекрасное сочное блюдо. Гарнир можно выбрать любой. А если не сможете съесть все сразу, то завтра в холодном виде ростбиф будет не менее вкусным.

Рецепт от графа Строганова

вкусно приготовить мясоИногда мясо бывает настолько жестким, что пожарить его обычным способом довольно сложно. Здесь на помощь приходят советы профессионалов и опытных любителей. Оказывается, что вкусно приготовить мясо можно совсем по-другому. В XIX веке повар-француз придумал для знаменитого графа Александра Григорьевича Строганова блюдо, которое впоследствии стало называться его именем. С тех пор говядина, запеченная в сметане, известна как блюдо «по-строгановски». Для его приготовления надо: 0,5 килограмма свежего мяса, полстакана воды, одна луковица, по столовой ложке сметаны, муки и томатной пасты, соль, 4-5 ложек столовых масла растительного и перец молотый. А готовить блюдо надо так:

  1. Мясо порезать небольшими брусками, толщиной не более 0,5 сантиметра, обвалять в муке.
  2. Затем обжарить их в растительном масле со всех сторон.
  3. В отдельной сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами.
  4. Содержимое обеих сковородок соединить, добавить перец и соль, а затем залить томатом и сметаной.
  5. Как только смесь прогреется, надо влить воду, накрыть крышкой и тушить в таком состоянии чуть больше получаса на среднем огне. Если мясо очень жесткое, то времени потребуется значительно больше (час-полтора). Такой простой способ гарантирует положительный результат.