Как пожарить кальмаров на сковороде? Рецепт приготовления
Нынешнее магазинное изобилие всяческих продуктов делает возможным приготовление разнообразных деликатесов. Особенно радует кулинаров доступность морепродуктов: теперь можно побаловать себя и своих домашних различными блюдами из средиземноморской и азиатских кухонь. И если знать, к примеру, как пожарить кальмаров на сковороде, то результаты ваших трудов непременно будут высоко оценены едоками. А сделать это можно несколькими десятками способов. Рассмотрим самые аппетитные.
Подготовительный этап
Перед тем как пожарить кальмаров на сковороде, их нужно правильно почистить. Нет, можно, конечно, купить обработанные полуфабрикаты, но вкуснее и натуральнее блюда, приготовленные из замороженного кальмара. Дело в том, что фабричная очистка предполагает последующую термообработку, что делает мясо заметно более жестким.
![как пожарить тушку](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2172632.jpg)
Очистка, собственно, не является запредельно сложным делом. Особенно если пользоваться рекомендациями средиземноморцев. Тушка размораживается, причем исключительно естественным путем, внизу холодильника или в миске на столе. На следующем этапе кальмар на 60 секунд заливается кипятком, а после его сливания немедленно наливается максимально холодная вода. Шкурка с тушки после таких манипуляций слазит без всяких усилий. Останется вынуть внутренности и хорду, и можно решать, как пожарить кальмаров на сковороде вы желаете сегодня.
Проще некуда
Рецептов блюд с кальмарами можно найти массу. Но начинать знакомство с ними лучше с чего-нибудь несложного, так как пожарить кальмаров на сковороде с луком сможет даже кулинар-новичок, а вот с каким-нибудь тайским деликатесом не всякий профессиональный повар справится.
Последовательность действий элементарна. Тушки, размороженные и почищенные, нарезаются кольцами. Лук – более гармоничен здесь будет красный – шинкуется полуколечками. Он припускается в постном масле до легкого румянца. Затем всыпаются кальмары и с перемешиванием выдерживаются на сковородке от одной до трех минут. Признак готовности – легкое уплотнение и побеление мякоти.
Этот рецепт можно расширить, добавив к луку морковку и чеснок. Но для начала лучше попробовать исходный вариант.
![как пожарить кальмары на сковороде](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2172634.jpg)
Настоящая вкуснятина
Еще интереснее пожарить кальмара на сковороде с чесноком, если вы ничего не имеете против этого продукта. Вкус получается нежный и слегка пряный. Полкило подготовленных тушек моются, подсушиваются и нарезаются полосками либо квадратиками. Заготовка подсаливается и обваливается в муке. Пучок петрушки и три чесночных зубчика мелко рубятся; смесь следует несколько минут обжарить в растопленном масле. Затем всыпаются кальмары, доводятся до готовности; при подаче блюдо сбрызгивается соком лимона.
![как вкусно пожарить кальмары на сковороде](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2172633.jpg)
Как пожарить кальмары в кляре на сковороде
Этот вариант гурманами признан настоящим шедевром. Тем более что потреблять продукт можно и горячим, и холодным - во вкусе он ничуть не теряет.
Кляр готовится из смеси равных количеств муки и крахмала с добавлением яичных белков и молока. Последние добавляются в таком количестве, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Напоследок кляр сдабривается перцем с солью. Красивее, когда в кляре жарятся колечки кальмаров, но можно нарезать тушки и любым другим способом.
![как пожарить кальмары в кляре на сковороде](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2172635.jpg)
Кусочек тушки обмакивается в кляр и кладется в сковородку с разогретым подсолнечным маслом, налитым в довольно большом количестве. Две-три минуты – и пора вытаскивать. Для устранения лишнего масла кольца складываются в дуршлаг или на бумажные полотенца.
Альтернативный кляр
Кляр можно приготовить и иначе. Мука смешивается с нужным количеством соли, в нее вбивается яйцо и вливается светлое пиво. Соотношение ингредиентов определяется на глазок; главное – добиться правильной консистенции теста. Оно должно быть гуще блинного, но жиже, чем на оладьи.
![пожарить кальмары на сковороде с чесноком](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2172636.jpg)
Остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным за исключением подсаливания кальмаровых колец (соль уже имеется в кляре).
Строгановские кальмары
Как видите, вариантов, как пожарить кальмаров на сковороде, масса. Этот несколько отличается от уже описанных. Хотя бы потому, что тушки для начала нужно отварить, буквально минуту-полторы (иначе мясо превратится в натуральную резину). Затем тушки режутся соломкой и отправляются на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Одновременно с ними всыпается нарубленный лук – его нужно брать побольше, по объему примерно столько же, сколько у вас даров моря. Жарить содержимое сковороды нужно не дольше трех минут, после чего туда вливается смесь сметаны средней жирности с томатным пюре или пастой. Мешать массу нужно интенсивно и непрерывно, пока подлива не закипит. Блюдо снимается, перекладывается в сотейник, посыпается измельченным укропом с петрушкой – и на стол.
Как пожарить тушку кальмара
Необязательно измельчать кальмара, чтобы получить заветное лакомство. Но жарить цельную тушку просто так - скучно. Лучше уж нафаршировать ее соблазнительными начинками. В ход можно пустить что угодно: овощи и грибы, рыбу, любое мясо или даже сало, зелень, нарубленную с яйцом… Лично нам больше всего пришелся по душе такой фарш: ломтик ветчины граммов в 150, четыре крутых яйца, 200 граммов шампиньонов, обжаренных с двумя нарубленными луковками, полстакана риса (естественно, вареного) и 10 граммов натертого сыра. Все, что нужно, некрупно нарезается, компоненты смешиваются и немного приправляются майонезом. Начинки хватит на шесть кальмаров средних размеров.
Перед фаршированием тушки быстро отвариваются, слегка отбиваются кулинарным молотком (не переусердствуйте!) и наполняются «салатом». Отверстия скрепляются шпажками (не пластмассовыми!) или зашиваются. Кальмары обжариваются минут по пять с каждой стороны, после обмазываются майонезом, выкладываются на противень, прикрываются фольгой и ставятся в горячую духовку на четверть часа.
![как пожарить кальмары на сковороде с луком](http://www.syl.ru/misc/i/ai/362848/2173050.jpg)
Секреты успешного приготовления кальмаров
Эти морские обитатели довольно капризны: передержал на плите – и прожевать невозможно. Однако если такая беда приключилась, не спешите огорчаться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро: его еще можно спасти. Соорудите простейший сметанный или томатный соус и отправьте кальмаров тушиться в нем. Минут через сорок они снова станут мягкими.
Кальмары – благодатная почва для экспериментов. Они гармонично сочетаются с огромным количеством продуктов. Великолепной «компанией» для них будут яблоки, огурцы, зелень и помидоры. Все эти попутчики еще и повысят полезность морепродукта.
А вот с пряностями нужно быть поосторожнее. Тушки быстро и в полном объеме впитывают в себя ароматы, так что в результате вкус может получиться пересыщенным.
Те, кто не видит вторых блюд без гарнира, к кальмарам могут приготовить рис (в том числе с овощами, по-китайски), спагетти или картошку-пюре. Либо же просто нарезать салатик. Очень неплохо идут под кальмары и запеченные овощи.
И не зацикливайтесь на том, как вкусно пожарить кальмаров на сковороде. Если их не передержать, они в любом случае получатся вкусными. Боитесь не справиться? Воспользуйтесь духовкой. Там более «льготный» режим приготовления, пусть он и требует больше времени – запекаются цельные тушки до получаса. Или же бланшируйте свою добычу и подберите интересный вариант салата. Но разумнее всего тренироваться. И даже если первые пару раз у вас получатся не жареные, а тушеные кольца, на третий вы уж точно получите желаемое!
Похожие статьи
- Готовим жареные кальмары с луком
- Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления
- Как готовить кальмаров: несколько советов
- Как приготовить замороженный морской коктейль: лучшие рецепты
- Кальмары кольцами: рецепт приготовления
- Как готовится паста с кальмарами: несколько советов от любителей и гурманов
- Как пожарить окорочка на сковороде для праздничного стола