Готовим жареные кальмары с луком

Немного о кулинарии

Кулинария - одна из наук, которая не перестает радовать нас новыми технологиями, рецептами, способами приготовления. Из любого продукта можно приготовить несколько блюд. Допустим, из риса можно сварить суп, сделать гарнир или салат. Из картофеля легко получаются холодные закуски, первые и вторые блюда, выпечка. Вот и без лука трудно представить какую-либо еду. С луком готовятся супы, горячие блюда, выпечка, салаты.жареные кальмары с луком

Блюдо из кальмаров и лука

Вкусными и полезными получаются жареные кальмары с луком. Для этого понадобятся:

  • 3 крупные тушки кальмаров;
  • лук-репка - 3 крупные головки;
  • масло растительное;
  • соль и перец черный молотый;
  • сметана - 2 столовые ложки.

Как готовим?

Тушки моем, чистим от пленки, режем соломкой. Лук нарезаем полукольцами и тушим на растительном масле, а когда он немного подрумянится, добавляем сметану, соль, специи. Выкладываем кальмары, жарим пару минут, убираем с огня и оставляем на несколько минут. Жареные кальмары с луком можно подать с отварным рассыпчатым рисом. Неплохим гарниром будут макароны или спагетти. Украсить можно веточками укропа и петрушки.

Блюда из картофеля и лукажареный картофель с луком

Всеми любимую картошку невозможно представить без лука. Жареный картофель с луком получается особенно вкусным и ароматным. Для него нам потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 крупные головки лука;
  • масло растительное - 150 г;
  • соль.

Как готовим?

Овощи моем, чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Лук чистим, моем (чтобы не было рези в глазах и слез, промыть лук и нож для нарезки в холодной проточной воде), нарезаем кольцами. В сковороде с горячим маслом сначала обжариваем лук, потом выкладываем картошку. Если жареные кальмары с луком мы после приготовления оставляем в сковороде, то картофель лучше разложить по тарелкам сразу после готовности, иначе он развалится и будет не так вкусен. Подавать жареную картошку можно с любым легким овощным салатом, отварным или тушеным мясом, соленой рыбой.

жареное мясо с лукомМясные блюда с луком

Такие блюда, как тефтели, пельмени, пироги, гуляш из мяса, в основном всегда готовятся с луком. Чтобы приготовить жареное мясо с луком, нам потребуется:

  • мяса - 0,5 кг, лучше нежирной свинины;
  • лук-репка - 300 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г красного столового вина;
  • рубленая зелень.

Как готовим?

Мясо моем и замачиваем в вине примерно на полчаса. Нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим и выкладываем в сотейник с разогретым маслом. Начинаем обжаривать. Лук очищаем, моем, режем кольцами и добавляем к мясу. Если жареные кальмары с луком готовятся очень быстро, буквально пару минут, то мясо будем обжаривать на медленном огне минут 20-25. После готовности мясу надо дать настояться еще некоторое время, чтобы оно было более нежным и сочным. В качестве гарнира к данному блюду хорошо подойдут макароны, спагетти, картофельное или овощное пюре, рис, греча. Неплохо мясо сочетается с овощными салатами. Например, с салатом из помидоров, огурцов маринованных, сладкого перца, и зеленого лука. Можно мясо с луком подать и с салатом из свежей капусты с морковью и отварным молодым картофелем.