Картофель, жареный разными способами

Относительно искусства жаренья картошки очень подходит выражение Горация о золотой середине. И действительно, с этим овощем нужно соблюдать баланс во всем: ни много жира, ни мало, не мешать часто, но в то же время не забывать о сковородке на огне, нарезать корнеплод именно средними дольками и так далее. Здесь мы постараемся дать несколько советов по поводу того, как приготовить картофель жареный, чтобы наслаждаться его хрустящим вкусом.

Картофель жареныйВыбираем картошку для жарки

В развитых странах продаются специальные разновидности этого корнеплода - для пюре, для салатов и для жарки. А у нас все берется из одного мешка. Но это неправильно: есть сорта, которые содержат много жидкости или крахмала. Такие кусочки деформируются и распадаются при жарке или парятся и тушатся. Однозначно нельзя использовать молоденькую июньскую картошечку – она вкусна только в вареном виде, да еще и с укропчиком. Такой продукт лучше всего сварить целиком и слегка обжарить в масле. А подмерзший картофель, жареный или вареный, приобретает синевато-коричневатый цвет, становится сладким и в пищу не годится.

Выбираем посуду для жарки

Картофель жареный рецептФритюрница – если вы хотите получить картофель, жареный по-бельгийски. У него есть свои секреты. Самый главный из них - двойное погружение в масло: в первый раз кусочки жарятся до полуготовности, потом им дают остыть, а затем их снова опускают в раскаленный жир. Если же вы хотите отведать традиционную жареную картошечку, то для этой цели подходят лишь настоящие чугунные сковородки или сотейники с толстыми стенками. В алюминиевой посуде корнеплод пригорает и не прожаривается. Если мешать, то только деревянной лопаткой, а еще лучше – встряхивать. Но это умение приходит с годами практики.

Выбираем жир для жарки

Если вы – поклонник растительного масла, выбирайте рафинированный продукт без посторонних запахов. Сливочное масло, во-первых, слишком дорогое удовольствие, а во-вторых, картошка на нем может сильно подгореть. Маргарин или спред? Та же опасность, что и при жаренье на сливочном масле, плюс множество брызг. Смалец и кулинарный жир придают готовому блюду своеобразный аромат, но картофель, жареный таким образом, выходит чересчур сальным. Специалисты советуют употреблять для его приготовления смесь растительного и сливочного масла, а также бекон или качественное сало. Кусочки получаются как будто вареные внутри, а снаружи их покрывает румяная хрустящая корочка. Со шкварками – божественное наслаждение!

Картофель жареный со сметанойСекреты жарки

Теперь о том, как, собственно, готовить картофель жареный. Рецепт этого блюда не так прост, как кажется. Нарезанные ломтики промывают в горячей воде и обсушивают на полотенце, чтобы смыть излишки крахмала и избежать брызг. Следует сильно прокалить масло на большом огне. Чтобы проверить, можно ли закладывать картошку, кидают сначала один кусочек. Если жир тут же запузырится вокруг него, значит, можно бросать остальную партию. Если картошки много, жарить ее следует в несколько приемов. Это нужно для того, чтобы слой продукта на сковороде не превышал 4 сантиметров. Ни солить, ни мешать картошку сразу же после закладки нельзя. Лучше вместе с партией корнеплода положить в масло неочищенную дольку чеснока. Потом огонь уменьшают до среднего, блюдо солят и перемешивают. Если вы хотите приготовить картофель жареный со сметаной, то кисломолочный продукт добавляют в самом конце кулинарного процесса, за пять минут до окончания жарки.