Грибы жареные с картошкой - рецепт вкусного и быстрого в приготовлении блюда

Грибы, жареные с картошкой – это блюдо, которое на первый взгляд может показаться простым и обыденным. Но если прибегнуть к некоторым кулинарным секретам, то оно может приобрести совершенно необыкновенный вкус.

грибы жареные с картошкой

Ингредиенты

Перед тем как рассказывать о некоторых особенностях приготовления такого блюда, как грибы, жареные с картошкой, следует уточнить, что представляет собой традиционный рецепт. Итак, во-первых потребуется картошка, а во-вторых – грибы. Подойдут любые – лисички, белые, опята, шампиньоны. И не суть важно, какими они будут – сухими, свежими, маринованными или замороженными. Ещё понадобится растительное масло. Некоторые гурманы, конечно, используют оливковое, однако оно в данном случае не подходит – будет перебивать аромат грибов. Ещё в качестве дополнительного ингредиента зачастую используют лук. Кстати, стоит отметить количество продуктов. Тут всё зависит от желания кулинара. Блюдо будет более ароматным, если грибов положить больше.

Классический рецепт

картошка с грибами жареная фото

Грибы жареные с картошкой, готовить очень просто. Итак, изначально овощи надо почистить. Потом промыть свежие грибы водой и просушить. Следом их нужно будет нарезать мелкими кубиками и точно так же – лук. Следующий этап – чистка картофеля. Касательно нарезки нет четких рамок – каждый нарезает картошку так, как ему нравится. Можно кубиками, брусками, кольцами – в принципе, это не имеет значения. Кстати, перед тем, как приступать к приготовлению (непосредственно к жарке), следует промыть и лук, и картофель. Так получится сделать блюдо полезнее. Промытый лук не будет горчить, а из картофеля вымоется лишний крахмал. Теперь о приготовлении. Сковородку надо хорошо прогреть на огне, потом влить в неё масло. Не следует увлекаться, иначе грибы, жареные с картошкой, получатся слишком жирными. После того как сковородка раскалится и масло нагреется, надо будет прожарить лук – буквально несколько минут, чтобы он стал мягким и приобрел легкую золотистую корочку. Затем засыпают грибы и, периодически их помешивая, жарят около пяти минут. Потом добавляют картошку и держат сковородку на огне примерно 20 минут. В середине готовки надо посолить и поперчить блюдо. В результате получается ароматная и вкусная картошка с грибами (жареная). Фото такого блюдо пробуждает аппетит, а аромат просто сводит с ума – недаром оно пользуется популярностью.

грибы с картошкой жареные рецепт

Секрет изысканного аромата

Без чего кухня не может существовать? Без специй и приправ, это известно любому мало-мальски опытному кулинару. И приготовление жареной картошки с грибами без специй тоже представить тяжело. Конечно, и без пряностей получится хорошее блюдо, но специи делают его совершенно особенным. Если добавить только лишь щепотку ароматных итальянских трав, получится сделать обычную картошку более изысканной. Пряная смесь сушеных олив, чабреца, мускатного ореха, зелени, эстрагона – аромат этих добавок раскрывается в блюде. Добавив хмели-сунели, тоже можно добиться изысканного утонченного вкуса. Несмотря на то что эта приправа используется преимущественно в грузинской кухне, в картошке с грибами она тоже будет уместна. Вообще со специями можно экспериментировать бесконечно, главное в этом деле - не переборщить. Если насыпать слишком много карри или красного перца, то есть такое блюдо будет просто невозможно. Нужно чувствовать меру.

Соусы

Как видите, если привнести немного фантазии в кулинарию, то можно приготовить совершенно необыкновенные грибы с картошкой жареные. Рецепт довольно простой, однако его можно усложнить. Вкус, соответственно, тоже изменится. Получится невероятно вкусное угощение, если в середине приготовления приправить картошку и грибы томатной пастой. Не стоит думать, что получится тушеное блюдо. Отнюдь, нужно будет только не закрывать его крышкой. Тогда и картошка и грибы приобретут насыщенный цвет и хрустящую корочку. И, конечно же, преобразится вкус. Только надо помнить, что томат обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому не нужно в прямом смысле слова “заливать” сковородку. Некоторые люди, которым нравится утонченный, нежный вкус, заправляют блюдо сметаной. Только в таком случае следует протушить в ней грибы перед тем, как добавлять картошку – это будет лучше.

Дополнительные ингредиенты

приготовление жареной картошки с грибами

Перец, помидоры, куриное филе, сыр – в это блюдо можно добавить всё, что угодно. Хочется сделать его более сытным – тогда будет уместно куриное филе, которое стоит предварительно пожарить до полной готовности и добавить в картофель за 5 минут до того момента, как надо будет снимать сковородку с огня. Овощи сделаю это угощение летним, ярким, нарядным и свежим. Если за несколько минут до готовности натереть 200-300 грамм сыра и посыпать картошку сверху, после чего накрыть крышкой и дать 2-3 минуты постоять на огне – сыр расплавится и получится запеканка. В общем, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать и привносить в рецепты что-то новое. Главное, чтобы продукты гармонировали друг с другом.