Шампиньоны жареные – вкус тысячелетий

Просто "гриб"

Шампиньоны - самый распространенный вид грибов на нашей планете. Они неприхотливы в выращивании и имеют отменные вкусовые качества. На французском "шампиньон" значит просто "гриб". Дикорастущие, так же, как и их культурные собратья, имею белый цвет. Но в отличие от тех, что произрастают на опушках лесов и на лугах, выращенные людьми грибы имеют ряд преимуществ. Особенно это касается их кулинарных качеств. Такие шампиньоны легко сушить, мариновать, хранить и даже солить. Выращивать их начали еще около двенадцати веков назад на территории современной Италии. А в XVI веке французы начали растить эти грибы в искусственных условиях - в подземных помещениях и подвалах. В настоящее время похожие  плантации можно встретить практически в любой стране, но главными экспортерами грибов являются США, Франция и Англия.

шампиньоны жареные

Кладезь витаминов

Шампиньоны содержат массу полезных веществ: железо, цинк, калий и некоторые другие микроэлементы. Пантотеновая кислота помогает избавиться от чувства усталости. Витамины Е, D и В содержат в большом количестве даже шампиньоны жареные. Употребление в пищу этих грибов снижает содержание холестерина в крови.

Советы по обращению с шампиньонами

как жарить шампиньоны с луком

  1. Как уже отмечалось, предпочтение стоит отдавать грибам, выращенным в искусственных условиях, ведь они улучшались человеком в течение последних 500 лет и взяли все лучшее от своих дикорастущих предков.
  2. Хранить свежие грибы лучше всего в пластиковых контейнерах с прикрытой крышкой или завернутыми в неплотную бумагу. Кладут их на нижнюю полку холодильника, где они могут храниться более 4 суток. Главное - не стоит мыть этот продукт перед хранением.
  3. Замороженным грибам обычно не дают оттаять. Например, перед тем, как жарить шампиньоны с луком, их всего 5-10 минут держат при комнатной температуре и сразу же кладут на уже горячую сковороду - иначе они могут приобрести неприятный черный цвет.
  4. Перед началом готовки грибы моют в холодной воде и очищают от грязи. Но ни в коем случае не отмачивайте их, иначе они впитают в себя много воды и станут безвкусными.
  5. Дикие шампиньоны отлично подходят для ароматных блюд и супов, так как имеют яркий грибной запах, в отличие от своих культурных сородичей. Но шампиньоны жареные становятся суховатыми и слегка мясистыми.
  6. Свежие, они имеют ореховый вкус, так что можете отломить кусочек и попробовать. Некоторые страны обрабатывают грибы термически, из-за чего вкус может пропасть или измениться, поэтому не стоит пугаться.

Салат с жаренными шампиньонами. Вариант I

салат с жаренными шампиньонами

Сытное и легкое в приготовлении блюдо удивит гостей своим необычным вкусом. Вам понадобится корейская морковь, сыр, стручковая фасоль и шампиньоны (жареные). Фасоль необходимо отварить и слегка поджарить на сковороде с грибами. Дать смеси остыть. Затем нужно добавить корейскую морковь вместе с небольшим количеством маринада. Сверху обильно посыпать тертым сыром и хорошенько все перемешать. Заправлять лучше всего майонезом.

Салат с жареными шампиньонами. Вариант II

Любителям слоеных салатов данный рецепт придется по душе. Слои салата снизу вверх:

  • отварная курица;
  • шампиньоны жареные;
  • жареный или маринованный лук;
  • тертый отварной картофель;
  • тертый сыр.

После каждого слоя необходимо класть 2 столовые ложки майонеза и размазывать его по всей площади блюда.