Шампиньоны с картошкой для вас и ваших близких

Шампиньоны, польза и вред которых широко обсуждаются диетологами, часто появляются на наших столах. Они довольно доступны для кошелька, да и готовить их легко. Купить эти грибы не является проблемой в любое время года. Для вегетарианцев жареные шампиньоны с картошкой - настоящее спасение. Это вкусное и сытное блюдо способно утолить самый зверский аппетит. Мы предлагаем вам воспользоваться традиционным рецептом.

Шампиньоны с картошкой в сметане

шампиньоны с картошкойОпытные хозяйки знают, как можно придать второму блюду особую нежность. В этом нехитром деле всегда поможет сметана, конечно, если она уместна. Шампиньоны с картошкой будут буквально таять на языке. Стоит только посмотреть на фото этого шедевра, как тотчас отпадают все вопросы по поводу качества и красоты этого блюда!

Необходимые ингредиенты

Что касается ингредиентов, шампиньоны с картошкой не потребуют особых затрат. Все продукты легко можно купить в обычном магазине и ничего экзотического или необычного искать не придется. Итак, возьмите двести пятьдесят грамм молодого картофеля, такое же количество отборных шампиньонов, примерно семьдесят грамм репчатого лука, столовую ложку просеянной муки, пару столовых ложек масла (лучше брать оливковое), сто грамм нежирной сметаны, соль и перец по вашему вкусу.

Способ приготовления

шампиньоны польза и вредШампиньоны с картошкой можно готовить по-разному. Что касается данного рецепта, он рассчитан на четыре средние порции. Количество ингредиентов, соответственно, можно варьировать в зависимости от того, сколько человек будет пробовать блюдо. Итак, сначала тщательно промойте клубни картофеля. Затем почистите картошку и нарежьте тонкими пластинками. Лук тоже почистите и мелко-мелко нашинкуйте. Вымытые шампиньоны необходимо нарезать на небольшие кусочки. Возьмите среднюю сковородку и разогрейте в ней немного масла оливкового. Если нет оливкового, подойдет и подсолнечное. Обжарьте резаный лук вместе с ложкой просеянной муки. Какова же роль муки в этом блюде? Дело в том, что она придаст жареному луку приятный оттенок, не позволит ему сгореть и поможет добиться нужной консистенции.

Дальнейшие действия

жареные шампиньоны с картошкойПока жарится лук, не теряйте времени даром. Возьмите еще одну сковородку и обжарьте на ней кусочки грибов. Когда они приобретут красивый золотистый цвет, выключайте огонь. Теперь вам понадобится специальная форма для запекания. Картофельные пятачки аккуратно выложите на дно. Сверху засыпьте картошку жареными шампиньонами. Потом добавьте лук, подготовленную смесь специй и сметану. Осторожно перемешайте все ингредиенты. Если вам по душе аппетитная сырная корочка, можете посыпать блюдо тертым сыром. Однако лучше сделать это минут за десять до готовности, иначе сыр потеряет свои вкусовые свойства. Прогрейте духовку до двухсот сорока градусов и поместите туда противень. Приблизительное время запекания составляет сорок минут. Перед подачей можно посыпать все рубленой зеленью, а в порционные тарелочки положить по две помидорки черри. Эти несложные действия помогут вам усилить эстетический эффект блюда.