Как жарить картошку, чтобы получить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо

Как жарить картошку для гарнира

Общеизвестно, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, которые жарят на сковороде. Поэтому и картофель лучше всего запечь на противне. Такой гарнир будет и вкусным, и полезным. Но если по ряду причин это невозможно, то и пожарить его можно с пользой (или минимумом вреда). Во-первых, для этого нужно использовать только качественное масло. И если после приготовления блюда оно осталось на сковороде и кажется пригодным для повторного использования, этого все равно ни в коем случае нельзя делать. Правильно жарить картошку с кожурой, поскольку именно в ней очень много полезных элементов. В этом случае клубни нужно хорошенько вымыть под проточной водой с использованием щетки. Если же происхождение картофеля или внешний вид кожуры вызывают сомнения, лучше все-таки его очистить. Затем клубни нужно порезать (очищенные – соломкой, кубиками или кружочками, не очищенные – дольками), выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить, не накрывая крышкой, помешивая, до золотистого цвета. Когда блюдо почти готово, следует добавить соли, молотого перца и сушеных трав (базилик, орегано, петрушку). Гарнир будет готов буквально за 20 минут.

жарить картошкуКартофель по-датски

Для тех, кто любит экспериментировать, есть более изысканный рецепт. Жарить картошку таким способом получается очень быстро, если она была предварительно отварена до полуготовности. Блюдо сложно назвать самодостаточным, скорее это гарнир к мясу или птице. На полкило картофеля понадобится 50 г сахара и немного (около 30 г) сливочного масла, а также соль. Лучше всего использовать мелкие клубни, поскольку целиком они будут более эффектно смотреться. Вымытый картофель следует отваривать в соленой воде около 15 минут, не снимая кожуры. Полуготовые клубни хранятся в холодильнике в качестве полуфабриката несколько дней. Но можно жарить картошку и сразу после отваривания. Для этого ее очищают, немного остудив, а затем выкладывают в глубокую сковороду с кипящим сиропом. Его готовят, смешав четверть стакана воды с сахаром и маслом. Как только сахар растворится, можно добавлять картошку. Ее периодически помешивают, обжаривая до появления карамельной корочки светло-коричневого цвета.

правильно жарить картошкуКартофель с грибами и луком

Это блюдо уже можно подавать отдельно со свежими или маринованными огурцами, помидорами или салатом из овощей. Но и в качестве достаточно шикарного гарнира оно тоже вполне подойдет. Перед тем как пожарить картошку с шампиньонами (можно брать и другие грибы), следует подготовить ингредиенты: полкило картофеля, 200 г шампиньонов, 1 большую луковицу, соль, орегано, молотый перец, 100 мл сливок (не жирных), зелень, масло для жарки. Грибы нужно помыть, нарезать произвольно, небольшими кусочками. Картофель чистят и нарезают соломкой, лук – полукольцами. Затем, на разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжаривают шампиньоны. Добавляют к ним картофель, а спустя 5-7 минут лук. Все продолжают обжаривать, размешивая до образования корочки золотистого цвета. В этот момент блюдо следует посолить, добавить специи и налить сливки. Затем убавляют огонь до минимума, сковороду накрывают крышкой и тушат до выпаривания жидкости, размешивая. Как только блюдо готово, его можно подавать, посыпав зеленью.

как пожарить картошку с шампиньонамиКартофель с сыром

Этот вариант гарнира прекрасно сочетается с рыбой или мясом, но можно подать блюдо просто с овощами. Жарить картошку с сыром следует без кожуры (понадобится 4 крупных или 6 средних клубней). Сыр нужно взять не твердый (моцареллу, сулугуни). Кроме того, понадобится масло, соль и зелень. Сковородку берут с металлической или съемной ручкой, чтобы можно было ставить ее в духовку. Сначала картофель режут кубиками и слегка отваривают в соленой воде (не более 5 минут). Потом перекладывают на сковородку с маслом и обжаривают на медленном огне до образования корочки, добавляют сыр, накрывают крышкой и на 3 минуты отправляют в духовку. При подаче посыпают зеленью.