Как жарить картошку – простые правила

Как жарить картошку, сегодня знают, казалось бы, все. Что может быть обыденнее этого блюда? При сегодняшнем разнообразии продуктов, рецептов быстрых изысканных блюд и смелых сочетаний, жареная картошка, вроде бы, должна совсем потерять свою актуальность. Однако многим студентам и домохозяйкам она до сих пор милее фуа-гра и болоньезе. Высокую оценку в рейтинге популярных продуктов этот корнеплод заслуженно получил за доступность и сытность. Не зря говорят, что картошка - второй хлеб. И по крайней мере в странах СНГ без неё вряд ли обходится хоть один обед. Так как жарить картошку, чтобы гарантированно получить пользу и удовольствие? Здесь есть несколько нюансов.

Как жарить картошку
Необходимые атрибуты

Есть несколько вещей, без которых невозможно жарить картошку: стальная или чугунная сковородка, желательно с высокими бортиками и толстым дном, а также растительное масло, сало или топлёный жир. Их количество зависит от количества картофеля и вида приготовления. Для фри в идеале используют рафинированное подсолнечное масло и фритюрницу.

Секреты удачного приготовления

Как жарить картошку? В первую очередь следует её протестировать. Для этого достаточно сварить её как обычно. Если картошка разварилась, то жарить этот сорт нежелательно. Прежде чем приступить непосредственно к жарке, стоит выдержать картофель в холодной воде примерно 30 минут. Это позволит избавиться от излишков крахмала. Нарезать это корнеплод можно ломтиками, кружочками, брусками, соломкой. Главное, чтобы они были максимально одинаковыми. Это позволит картошке приготовиться наиболее равномерно. Нарезанные кусочки можно выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Приступая к жарке, не стоит торопиться. Необходимо дать маслу время для накаливания, а чтобы оно не стреляло, чуть-чуть посолить. Выкладывать картофель на сковороду лучше в один слой. Солить и перчить его стоит не раньше, чем образуется румяная корочка.

Как жарить картошку фриКартофель фри – всеобщий любимец

Следует отдельно остановиться на том, как жарить картошку фри. Во фритюрницу заливается масло, примерно 5:1, то есть на одну закладку масла потребуется в пять раз больше, чем картофеля, так как брусочки должны плавать там свободно, не касаясь друг друга. Для фритюрницы используется специальная сетка, чтобы было удобно опускать и вынимать картофель. Процесс жарки незамороженного продукта занимает несколько минут. Как жарить картошку фри, если нет фритюрницы? Очень просто. На сильном огне в толстостенной глубокой сковороде (можно взять аналогичную кастрюлю), разогревается большое количество масла, чтобы оно могло покрыть весь картофель. Посолить и ждать, пока оно начнёт пениться. Небольшими партиями опускайте картофель в кипящее масло, периодически помешивая лопаткой. По мере необходимости доливайте масло. Готовому картофелю дайте стечь, посолите и наслаждайтесь.
Как жарить картошку с грибами
Как жарить картошку с грибами?

Теперь, когда мы разобрались, как жарить картошку, можно добавить к ней ещё один ингредиент – грибы. Если вы собираетесь использовать шампиньоны, то их можно жарить сразу. Сначала они выделят очень много жидкости, поэтому масла потребуется не слишком много. Когда грибы потушатся в собственном соку, нужно немного посолить. Затем следует уменьшить огонь и жарить их до готовности, пока не появится румяная корочка. Маслята, сморчки и другие лесные грибы необходимо сначала сварить целиком в течение 30 минут. После порезать и обжарить. Можно добавить репчатый лук. Картофель готовится отдельно. В конце всё выкладывается в одну сковороду и тушится. Ещё немного времени и вкуснейший ароматный картофель с грибами готов! Такое блюдо можно подать даже гостям.