Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой? Несколько советов

Бывают такие ситуации, когда в холодильнике пусто и наполнить его нет возможности, так как до зарплаты осталось несколько дней. Но что же тогда готовить на ужин? Тут на помощь всегда придет «дежурное» блюдо - жареная картошечка. В сочетании с маринованными домашними огурчиками или овощным салатом это довольно неплохой выход из кризисной ситуации, когда нужно чем-то сытно накормить семью. Кстати, это блюдо чаще всего бывает первым у юных кулинаров, которые только постигают азы мастерства. А можно ли сделать его по-новому, используя дополнительные ингредиенты и специи? Конечно же, существует много секретов того, как пожарить вкусно картошку. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

как пожарить вкусно картошку

Как приготовить вкусную картошку?

  1. Для жарки лучше всего брать картофель со средним содержанием крахмала. Если он имеет свойство очень быстро развариваться, вы не сможете получить целые румяные кусочки, так как при переворачивании во время жарки слишком рассыпчатый корнеплод превратится в бесформенную массу.
  2. Нарезать картофель лучше всего в форме брусочков или шинкуя половинки клубня на пластинки средней толщины. При слишком больших кусках будет проблематично их прожарить, мелкие же не смогут зарумяниться, распавшись, или же наоборот, превратятся в хрустящие чипсы.
  3. Чтобы приготовить картошку на сковороде, используйте посуду средней толщины. При тонком дне блюдо может подгореть, а толстостенные емкости не обеспечат хрустящей корочки. Крышку закрывать не стоит.
  4. Дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (лук, чеснок, морковь, кабачок), так и мясной фарш или грибы. Их добавляют в полуготовое блюдо. Ну и, конечно же, используются ароматные травы, специи и всевозможные приправы – сушеный укроп, молотый перец, орегано, прованские травы и др.

приготовить картошку

Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой

  1. Первый секрет, гарантирующий образование золотистых кусочков – это предварительное замачивание порезанного картофеля в воде для удаления излишков крахмала. После 20-30 минут нахождения в соляном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды)  откиньте массу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Затем промокните бруски бумажным полотенцем и только потом приступайте к приготовлению.
  2. Вторым условием является то, что класть порезанные кусочки нужно обязательно на разогретую сковороду, иначе картофель попросту может прилипнуть к поверхности. А на каком масле готовить? Вариант у каждого свой. Вегетарианцы любят растительное, кто-то предпочитает сливочное или его смесь со свиным жиром. Особенно аппетитен рецепт украинской кухни, согласно которому используются поджаренные кусочки сала с мясом.

как приготовить вкусную картошку

3. Как пожарить вкусно картошку? Третий важный совет: нужно уловить момент, когда следует переворачивать нарезанные кусочки. Не нужно часто мешать ее при приготовлении. Дайте образоваться нижнему хрустящему слою, и только потом, поддевая вилкой или лопаточкой, поднимите его наверх, как бы меняя местами с сырыми верхними брусками. Соблюдая все рекомендации относительно того, как пожарить вкусно картошку, вы сделаете ваше блюдо  не только «дежурным» в экстренных случаях, но и любимым. Фантазируйте и получайте новые варианты хорошо известного жареного картофеля!