Рецепт картошки в мультиварке. Как приготовить вкусную картошку

Известен ли вам какой-либо рецепт картошки в мультиварке? Если вы никогда не жарили, не тушили и не запекали данный овощ при помощи упомянутого кухонного устройства, то как именно это делать, мы расскажем в представленной статье.рецепт картошки в мультиварке

Следует отметить, что приготовление картошки в мультиварке не отнимает много времени. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, отказаться от которого просто невозможно.

Пошаговый рецепт картошки в мультиварке

Жареный картофель любят все. Ведь он всегда получается сытным, вкусным и питательным. Однако хочется отметить, что далеко не каждый знает, как именно его следует готовить. Поэтому в данном разделе статьи мы решили представить вам самый подробный рецепт.

Так как пожарить картошку в мультиварке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • луковицы крупные репчатые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – около 40 мл;
  • картофель не слишком крупный – 6-8 клубней;
  • перец молотый, соль морская – применять по вкусу;
  • лук зеленый свежий – подавать к столу.

Обрабатываем свежие овощи

Перед тем как пожарить картошку в мультиварке, овощи следует тщательно обработать. Средние клубни картофеля хорошенько моют, а затем очищают от кожуры и шинкуют длинными брусочками. Что касается луковиц, то их также освобождают от шелухи, а затем нарезают крупными кубиками.

Чтобы картофель не почернел без воды, сразу же приступают к его термической обработке.

тушеная картошка в мультиварке

Жарим блюдо в мультиварке

Представленный рецепт картошки в мультиварке следует использовать в том случае, если вам требуется быстро и вкусно приготовить максимально сытное и питательное блюдо.

После того как овощи будут обработаны, в чашу устройства вливают подсолнечное масло, а затем устанавливают режим выпечки и держат под закрытой крышкой около 5 минут. Тем времени картофельные брусочки выкладывают на вафельное полотенце и хорошенько высушивают.

Подогрев растительное масло, в него помещают сырой овощ, закрывают крышкой и готовят на протяжении 8-ми минут. Затем картофель хорошенько перемешивают, добавляют к нему репчатый лук и снова готовят, но уже в течение 4 минут. По прошествии указанного времени ингредиенты опять перемешивают, сдабривают специями и продолжают жарить. Через 7-8 минут картофель должен стать максимально мягким и поджаристым.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вам известен рецепт картошки, в мультиварке жаренной. После того как все овощи станут мягкими и приобретут коричневатую корочку, их сразу же раскладывают по тарелкам и сдабривают рубленым зеленым луком. Также к жареному картофелю преподносят колбасу и домашние маринады.

Как готовится тушеная картошка в мультиварке?

Как говорилось выше, в таком кухонном устройстве, как мультиварка, картофель можно не только жарить, но и тушить. Это блюдо послужит отличным гарниром к мясу, птице или колбасным изделиям. Как именно его готовить, мы расскажем прямо сейчас.картошка в сметане в мультиварке

Чтобы у вас получилась максимально вкусная тушеная картошка в мультиварке, следует заранее позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • луковицы небольшой репчатой – 2 шт.;
  • масла подсолнечного – около 30 мл;
  • картофеля не слишком крупного продолговатого – 6-8 клубней;
  • перца молотого, соли морской – применять по вкусу;
  • лука зеленого свежего – подавать к столу;
  • укропа свежего – пучок;
  • сметаны густой жирной – 150 г;
  • сливок магазинных – 120 мл.

Обрабатываем компоненты

Картошка в сметане в мультиварке тушится довольно быстро. Но прежде чем поместить данный овощ в устройство, его следует хорошенько обработать. Для этого продолговатые клубни тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают на дольки. Что касается репчатого лука, то его освобождают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также отдельно рубят зеленый свежий лук и укроп.картошка с сыром в мультиварке

Процесс приготовления вкусного блюда в мультиварке

Чтобы картошка в сметане в мультиварке получилась максимально вкусной, в кухонном устройстве следует предварительно обжарить репчатый лук. Для этого в емкость вливают немного подсолнечного масла, а затем устанавливают режим выпечки. В данной программе жир разогревают около 5 минут. После этого в чашу выкладывают нашинкованный лук и жарят его на протяжении нескольких минут. Когда овощ станет прозрачным и мягким, приступают к тушению картофеля. Для этого его полностью выкладывают в емкость и хорошенько перемешивают. Затем к ингредиентам добавляют специи, жирные сливки и сметану. Продукты снова перемешивают, закрывают крышкой и устанавливают режим тушения. В таком виде картофель готовят на протяжении 25 минут. За это время дольки клубней должны стать максимально мягкими.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как картофель потушится в сметане, к нему добавляют свежую зелень (лук и укроп), а затем аккуратно перемешивают и оставляют в режиме подогрева. Через несколько минут сытное и питательное блюдо смело раскладывают по тарелкам. Такой гарнир отлично подходит к тушеным и отварным куриным грудкам, а также паровым котлетам и жареной белой рыбе.

Подавать обед к семейному столу желательно вместе с кусочком хлеба и только в горячем состоянии.

Готовим в мультиварке вкусную картошку по-французски

Картошка по-французски в мультиварке получается не менее вкусной, нежели аналогичное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно. Но для этого вам потребуется заранее запастись следующими ингредиентами:как пожарить картошку в мультиварке

  • картофелем небольшим – около 5-6 клубней;
  • луковицей горькой – 2 крупными шт.;
  • свежими помидорами – 2 шт.;
  • говядиной молодой и свежей – 400 г;
  • питьевой водой – 20 мл;
  • специями ароматными – применять по усмотрению;
  • подсолнечным маслом – 15 мл;
  • майонезом жирным – около 90 г;
  • сыром твердым – примерно 110 г.

Подготавливаем продукты к термической обработке

Картошка с сыром в мультиварке запекается сравнительно быстро. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу, их тщательно обрабатывают. Клубни овощей хорошенько моют, а затем очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками. В точности так же измельчают и свежие томаты с одним репчатым луком.

Что касается молодой и свежей говядины, то ее моют и удаляют все ненужные пленки. После этого мясной продукт нарезают крупными кубиками и измельчают в мясорубке вместе с головкой лука. К получившемуся фаршу добавляют различные специи, 20 мл питьевой воды и хорошенько его перемешивают.

В самом конце обработки ингредиентов берут твердый сыр и натирают его на маленькой терке.

Процесс формирования

Как формируется картошка по-французски в мультиварке? Для этого чашу устройства хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают кружочки клубней и приправляют их поваренной солью. После этого на картофель помещают говяжий фарш. В свою очередь, его аккуратно покрывают кольцами репчатого лука и свежими томатами.картошка по французски в мультиварке

Все ингредиенты снова сдабривают специями и смазывают жирным майонезом. В самом конце блюдо сдабривают натертым твердым сыром.

Процесс термической обработки

Как готовится картошка с сыром в мультиварке? Сформированное блюдо плотно закрывают крышкой, а затем устанавливают режим выпечки. Картошку по-французски готовят на протяжении 48 минут. За это время все овощи и мясной фарш должны стать максимально мягкими, а также покрыться аппетитной сырной шапкой.

Подаем сытное блюдо к обеденному столу

Запеченная картошка в мультиварке получается невероятной вкусной и ароматной. После того как все ингредиенты станут мягкими, блюдо разделяют на несколько порций (прямо в чаше устройства), а затем раскладывают по плоским тарелкам.

К столу такой обед преподносят вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Полезные советы хозяйкам

Как видите, в процессе жарки, тушения и запекания картофеля в мультиварке нет ничего сложного. Более того, какой бы способ приготовления овощей вы ни выбрали, в конечном итоге вы все равно получите очень вкусное и питательное блюдо. Однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед жаркой картофеля его следует обязательно высушить при помощи бумажных или вафельных полотенец. При этом первые 8-10 минут овощи не следует мешать. Чтобы жареный картофель получился максимально вкусным, готовить его рекомендуется вместе с луком, чесноком или свежими грибочками.
  • Тушить картофель в мультиварке рекомендуется не на сметане, а дополнительно используя жирные сливки. Так в процессе термической обработке овощи не пригорят, а хорошо и вкусно потушатся. Кстати, для красоты и вкуса в такое блюдо рекомендуется добавить и мелко порубленную зелень.
  • Картофель по-французски в мультиварке можно готовить и без использования свежих помидоров. Однако с ними такое блюдо получится более сочным и вкусным.

запеченная картошка в мультиварке

  • Если вы хотите сделать полноценный горячий обед, то в мультиварке следует жарить, тушить или запекать не только картофельные клубни, но и какое-либо мясо (птицу, свинину, фарш), грибочки (свежие, маринованные) или колбасные изделия (сосиски, сардельки). Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают готовить картошку вместе с красной или белой рыбой.