Овощи в мультиварке: рецепты

Сколько уже сказано о том, какое место в нашем рационе занимают овощи! Это один из самых крупных источников витаминов, клетчатки и других полезных для организма веществ. Поэтому блюда из овощей должны обязательно присутствовать на наших столах. С появлением мультиварки процесс их приготовления стал менее утомительным. Она помогает сберечь не только время, но и полезные свойства продуктов. Овощи в мультиварке можно приготовить с добавлением соли, масла и т. д. Но можно сделать их и в собственном соку или на пару.

Готовим быстро и экономно

Преимуществом мультиварки является то, что она готовит очень быстро, сохраняя полезные качества продуктов и ароматы. На наших столах появляется вкусная еда без особых хлопот. Овощи в мультиварке – это отличный гарнир или самодостаточное блюдо. Для приготовления запеканки возьмем половину килограмма тыквы, небольшую головку брокколи, по одной луковице и моркови, четыре яйца, две ложки манной крупы, две ложки муки, стакан молока и специи. Для начала очищаем и режем тыкву на мелкие кусочки.Овощи в мультиварке Морковь трем при помощи терки. Лук также надо измельчить. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем нежнее получатся овощи в мультиварке. Перемешиваем все составляющие и добавляем специи. В отдельной посуде взбиваем яйца и смешиваем их с манкой, мукой и молоком. Это будет заливка. Надо размешать ее так, чтобы не было комков. Теперь смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее овощи. После этого вливаем заливку и закрываем крышку. Выставляем режим выпечки на 40 минут. Получается вкусная запеканка.

Замороженные овощи на пару

Если нет возможности достать свежие овощи, то можно использовать замороженные. В этом случае лучше приготовить их на пару. Так они сохранят большее количество полезных веществ. Возьмем упаковку замороженных овощей (500 грамм), 150 грамм сыра (тертого), соль и специи. В мультиварке есть специальная сетка для приготовления продуктов на пару. Овощи в мультиварке рецептыВыкладываем в нее овощи, солим и посыпаем их специями (используем по своему усмотрению). В чашу мультиварки наливаем воду, а сверху помещаем сетку с овощами. Закрываем крышку и ждем окончания приготовления в режиме «приготовление на пару». Через 35-40 минут овощи в мультиварке будут готовы. Сверху посыпаем их тертым сыром и подаем к столу.

Аппетитно и полезно

Особенно вкусны в тушеном виде кабачки. Для приготовления следующего блюда необходимо взять 150 грамм сыра адыгейского, один немаленький кабачок, одну морковь, две картофелины среднего размера, 200 грамм брокколи или цветной капусты, 100 миллилитров воды, два помидора, 100 миллилитров сметаны, масло растительное, зелень, по половине маленькой ложки куркумы, горчицы черной и кумина, соль и перец. Овощи промываем и при необходимости очищаем от кожуры. Теперь нарезаем их кубиками одинакового размера, а капусту разделяем на соцветия. Адыгейский сыр тоже режем кубиками.Овощи с курицей в мультиварке В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем специи. На это уйдет около 10 минут. Затем добавляем морковь и сыр. Все перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания программы «жарка». Затем кладем в чашу все овощи, вливаем воду и ставим режим тушения. Овощи в мультиварке готовятся еще 40 минут. За 10 минут до готовности кладем помидоры и соль. В конце добавляем сметану и перец душистый. При подаче посыпаем тушеные овощи зеленью, которую подбираем по своему вкусу.

Овощи с рыбой и грибами

Очень хорошо сочетаются овощи с рыбой и различными видами мяса. Возьмем одно филе рыбы, пакет замороженных овощей (500 грамм), 200 грамм шампиньонов (консервированных), две большие ложки сметаны, соль и специи. В основном овощи в мультиварке, рецепты которых здесь представлены, готовятся очень быстро. Для начала промываем филе, режем его на кусочки, солим и перчим.Рис с овощами в мультиварке Овощи выкладываем в сетку для приготовления на пару. Грибы смешиваем со сметаной и добавляем к овощам. Сверху кладем кусочки рыбы и специи. Выставляем режим приготовления на пару. Через 30 минут будут готовы вкусные овощи в мультиварке. Рецепты можно изменять, добавляя травы и приправы по своему усмотрению.

Овощи с куриным филе

Возьмем пачку замороженных овощей, масло оливковое, 300 грамм филе куриного и специи. Овощи с курицей в мультиварке готовятся очень быстро. Выкладываем овощи в форму, предназначенную для приготовления на пару. Куриное филе режем тонкими ломтиками, предварительно отбив. Кладем его к овощам, добавляем специи, соль и перец. Наливаем на дно чаши воду и включаем режим приготовления на пару. Через 20 минут блюдо будет готово. Перед подачей нужно сбрызнуть его маслом оливковым. Рецепт курицы с овощами в мультиварке очень простой, но результат получается изумительным.

Рис с овощами

Яркое, красивое и вкусное блюдо, которое может стать и отличным гарниром. Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, необходимо взять три мультистакана крупы, 5 мультистаканов воды, пакет замороженной овощной смеси (400 грамм), головку лука репчатого, немного масла растительного, большую ложку куркумы и соль. Лук очищаем и измельчаем. Затем обжариваем его в режиме выпечки или жарки. После этого добавляем в чашу смесь овощей. Через некоторое время, когда овощи немного обжарятся, высыпаем рис, вливаем воду и солим по вкусу. Куркуму кладем для придания блюду красивого желтого цвета. Все перемешиваем и выставляем режим приготовления гречки.Рецепт курицы с овощами в мультиварке Через 45 минут рис с овощами в мультиварке будет готов. Это не только вкусно, но и красиво. Такое блюдо, несомненно, понравится детям, овощи в рационе которых, должны быть обязательно. Кстати, если добавить мясо (лучше диетическое, курицу, например), то рис с овощами от этого только выиграет. Получится оригинальный вариант плова. Овощи можно использовать и свежие, только их надо будет очистить и нарезать. Но если времени мало, то готовые замороженные смеси станут прекрасным подспорьем. Такие овощи также не менее полезны и содержат достаточное количество витаминов. Мультиварка сохраняет все хорошие качества продуктов благодаря особой технологии приготовления. Ну а если вы хотите, чтобы овощи содержали максимально возможное количество витаминов, то используйте режим приготовления на пару.