Картошка тушеная - простые рецепты приготовления

картошка тушенаяКартофель считается одним из самых популярных овощей. Его варят, жарят, запекают. Картошка тушеная – простой и быстрый вариант для повседневного стола. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как и с чем можно приготовить этот корнеплод.

Картошка тушеная со свининой

Если нет желания стоять долго у плиты, то потушить картофель – это идеальный вариант для ужина или обеда. Для этого вам потребуется любое мясо, лук, картофель, морковь, приправы. Мясо вымойте и порежьте на кусочки. Нашинкуйте лук, морковку. В глубокой сковороде раскалите растительное масло. Выложите в него мясо и обжаривайте до румяной корочки. Добавьте к свинине лук и морковку. Обжарьте еще немного. Подготовьте картофель. Его нужно вымыть, почистить и нарезать на кубики. Добавьте его к мясу и овощам. Залейте стаканом воды, посолите, добавьте приправы, положите лавровый лист. Огонь установите самый слабый. Закройте ёмкость крышкой и тушите содержимое до готовности картофеля. Если вы любите, чтобы было больше жидкости в готовом блюде, то можно добавить еще немного воды. Картошка тушеная будет готова через полчаса. Перед подачей блюда на стол, украсьте его зеленью.

Картошка тушеная с грибами картошка тушеная с мясом и грибами

Это блюдо подойдет как для вегетарианцев, так и для постящихся. Используйте картофель, сметану, грибы, лук, масло. Если блюдо готовится в пост, то сметану желательно исключить. Подготовьте грибы: вымойте, почистите. Нарежьте на небольшие кусочки. Грибы могут быть любыми. Например, шампиньоны, вешенки, белые грибы. В казанке или емкости с толстыми стенками разогрейте масло. Нарежьте мелко лук, обжарьте его в масле вместе с грибами. Картошку помойте и почистите. Нарежьте ее либо дольками, либо небольшими кубиками. Немного обжарьте вместе с грибами. Залейте продукты водой. Она должна слегка покрывать их сверху. Положите соль, перец, приправы, закройте ёмкость крышкой и доведите картофель до кипения. Затем добавьте полстакана сметаны и тушите в течение получаса. Если у вас много картофеля, то время нужно увеличить. И, как всегда, перед подачей на стол готовое блюдо уместно украсить зеленью. По аналогии готовится картошка тушеная с мясом и грибами. Только вначале вы должны обжарить мясо, а затем добавить к нему грибы. В ином случае грибы выделят сок, и мясо не получится обжарить так, как следует.


печеная картошка рецептПеченая картошка

Рецепт такой картошечки простой, но она очень вкусная и питательная. Запеките картофель в духовке следующим способом. Вам понадобится сливочное масло, несколько долек чеснока, соль и картофель. Для этого рецепта рекомендуется использовать молодую картошку небольшого размера и с тонкой шкуркой. Вымойте корнеплод с помощью щетки. Картофель должен быть идеально чистым, так как запекать мы его будем в кожуре. Разрежьте каждый клубень вдоль на две половинки. Солью нужно посыпать противень. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие лепестки. Удобно использовать специальную шинковку (как для огурцов). На срезанную сторону картофеля положите ломтик чеснока, кусочек сливочного масла и «лицом» вниз выложите на противень. Так повторите со всем картофелем. Поставьте противень в духовой шкаф. Установите температурный режим около 160-180 градусов и запекайте до готовности. Благодаря неочищенной кожуре, картошечка пропитается чесночным ароматом, а сливочное масло сделает ее вкус нежным, а сам картофель -  сочным. В идеале картофель должен получиться с румяной корочкой. Подавая на стол, переверните его кожурой вниз, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.