Готовим вкусно: рецепт тушеной картошки с мясом

Картофель и мясо – компоненты, которые очень часто берутся за основу во время приготовления горячих блюд. И хотя такое сочетание противоречит правилам раздельного питания, наличие их на обеденном столе – явление более чем привычное. И практически у каждого повара есть свой рецепт тушеной картошки с мясом, которым она может поделиться в любое время, в независимости от ее отношения к лишним сантиметрам на талии. Итак, как приготовить это популярное блюдо?рецепт тушеной картошки с мясом

Выбираем мясо

Большинство хозяек отдают предпочтение филейной части говядины. Между тем, гораздо вкуснее картошка получается, если тушить ее с ребрышками. Говяжью мякоть лучше всего использовать, если вы намерены предварительно отбить порционные куски мяса. К примеру, при готовке в глиняных горшочках. В любом случае перед тем как приготовить картофель с мясом, нужно выбирать правильное мясо. Первое условие – сочная молодая говядина. Это можно определить по цвету самого мяса, которое в этом случае не должно иметь багрово-красного оттенка. О недолгом сроке жизни забитого животного свидетельствует и белая жировая прослойка. Разумеется, следовать этим советам возможно лишь в том случае, если вы решили приобрести мясо на рынке. Именно там увеличивается шанс купить свежее мясо.

Рецепт тушеной картошки с мясом в горшочках

Кусочки говяжьей вырезки отбиваем кулинарным молотком (на каждую емкость по одному порционному куску). Обжариваем мякоть на сковороде до аппетитной корочки. Далее укладываем их в глиняные горшки. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, круглые бруски моркови и кубики очищенного картофеля. Солим и перчим. Для специфического аромата в горшочки опускаем по одному листику лаврового листа. Заливаем все четвертью стакана сливок. Внимание: глиняную емкость помещают в неразогретую духовку. Готовится мясо в горшочках около 40-50 минут.рецепты блюд из мяса с фото

Рецепт тушеной картошки с мясом по-восточному

Подготовленные ребрышки (желательно баранина) отправляем в раскаленное масло. Как только мясо подрумянится, поочередно добавляем овощи, набор которых состоит из следующих компонентов:

- большая луковица;

- средняя морковь;

- мясистый болгарский перец;

- два спелых помидора.

Последовательность приготовления

Все ингредиенты отправляем в казан примерно в том же порядке, как они перечислены выше. При этом нарезаем овощи как можно крупнее. Крышкой не накрываем! Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества, жарим их вместе с мясом в течение 5-10 минут на большом огне, постоянно перемешивая. Под конец добавляем 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных на четвертинки. Теперь настало время картошки. 6-7 средних клубней разрезаем на половинки и выкладываем поверх содержимого казана. Солим и доливаем кипятка столько, чтобы половина картофеля погрузилась в воду. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. И, как того требует рецепт тушеной картошки с мясом по-восточному, оставляем блюдо тушиться еще на полчаса. Огонь сбавляем до минимума.

Национальный венгерский гуляш

Не менее интересный и быстрый рецепт тушеной картошки с мясом предлагает венгерская кухня. Понадобятся:как приготовить картофель с мясом

- полкило говядины;

- 2 луковицы;

- 3 помидора;

- 1 сладкий перец;

- килограмм картофеля;

- лавровый лист, тмин, соль, чеснок и паприка;

- жир для жарки.

Приготовление

Мясо нарезается кубиками. В раскаленном масле жарится лук (колечки). Подсыпаем 2-3 ложки паприки. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в кастрюлю мясо, чеснок и тмин (по вкусу). Заливаем небольшим количеством кипятка и тушим на медленном огне. Как только испарится практически весь сок из мяса, в кастрюлю отправляются картофель, помидоры и сладкий перец. Заливаем костным бульоном. Блюдо тушится до полной готовности картофеля. Густоту регулируем количеством подливаемого бульона.

Пожалуй, картофель и мясо – это два редких ингредиента, которые выступают и в качестве самостоятельных блюд. Что подтверждают и многочисленные кулинарные сайты, где предлагаются настоящие кулинарные шедевры из картошки и рецепты блюд из мяса с фото. Выбор за вами!