Хороша картошка тушеная со свининой!

Русская печь продиктовала нашим предкам основной способ приготовления пищи, самый простой, удобный, при котором еда получается, как в старину говаривали, "нажористой", то есть сытной. картошка тушеная со свининойЭтот способ - тушение. Набросала хозяйка в чугун всё подряд сырое, засунула его в печь и ушла в поле. А вечером собралась голодная семья, и вот оно - кушанье. Да какое! Томившееся целый день, мягкое, сочное. И сейчас считается, что сытнее, чем картошка тушеная со свининой, нет ничего на свете! К тому же цивилизация проникла и в крестьянскую среду. Сейчас и в самой отдалённой глубинке маринуют свинину в вине или бальзамическом уксусе.

Хороша картошка тушеная со свининой!

Для этого потребуется: по половине килограмма свинины и картофеля, по две моркови и луковицы, два помидора, зелень: укроп, базилик, петрушка - много, а также перец красный, чёрный и душистый свежемолотые, соль.

Как это сделатьтушеная капуста со свининой

В казане или утятнице обжарить свинину, нарезанную не мелко. Подсолить сразу же. Если она жирновата - жарить на сухой поверхности. Добавить к мясу тоже не мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривать десять-пятнадцать минут при помешивании, пока всё мясо не потеряет сырой цвет. Раздвинуть содержимое по сторонам, освобождая середину казана. Положить туда ошпаренные и очищенные помидоры, посыпать их щепоткой сазара и обжаривать минут пять-семь. Перемешать. Добавить нарезанный крупными кубиками картофель, залить бульоном, ещё подсолить и положить лавровый лист. Дать закипеть, убавить огонь до минимума, закрыть плотно и тушить минут сорок-пятьдесят. Затем высыпать перец, зелень, перемешать, выключить огонь, закрыть плотно и дать настояться в течение пятнадцати минут. Картошка тушеная со свининой обязательно обеспечит должную густоту соусу. капуста тушеная с свининойИ совсем неплохо получается, если перед началом готовки свинину замариновать в вине или хорошем уксусе. Маринадом можно пользоваться вместо бульона. Хотя картошка тушеная со свининой и без "заморского наряда" хороша! Особенно если рассыпчатая. И, конечно же, разваристую картошку нужно добавлять к мясу позже, когда оно почти готово.

Тушеная капуста со свининой тоже неплоха!

Для этого нам потребуется: полкилограмма нежирной свинины, килограмм капусты, коренья моркови и петрушки, луковица, две ложки томатной пасты, ложка уксуса, мука, сахар, растительное масло, мелкорубленная петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Как это сделатьтушеная капуста со свининой

В казане нагреть немного растительного масла, положить нарезанные крупными кубиками свинину, вдоль лепестками лук, крупно морковь, добавить натёртый корень петрушки. Добавить лавровый лист, перец, подсолить и обжаривать на среднем огне, время от времени переворачивая. Через десять-пятнадцать минут добавить на дно, раздвинув мясо, томатную пасту, перевернуть её несколько раз и смешать с остальным содержимым. Снова освободить середину и обжарить муку таким же образом. Нашинковать тонко капусту, добавить соль, сахар и хорошенько помять её руками в миске, чтобы дала сок. Сложить в казан, влить немного бульона или горячей воды. Когда закипит, убавить огонь, крепко закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Затем посыпать зеленью, перемешать, выключить плиту, закрыть крышкой и дать постоять минут десять, чтобы аромат трав пропитал всё блюдо. И вот тогда все почувствуют, что капуста тушеная с свининой ничем не хуже картошки из первого рецепта! Они друг друга стоят!