Домляма: рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня

Домляма, рецепт которой будет описан чуть далее, представляет собой довольно популярное блюдо тюркских народов. Это смесь тушеных овощей (капусты, картофеля, моркови, болгарского перца, лука, баклажанов и прочее) с жиром и мясом.домляма рецепт

Такой обед особенно распространен в земледельческих регионах Средней Азии, а также среди крымских татар.

Особенности приготовления

Как готовится домляма? Рецепт этого блюда несложный и не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Если вы являетесь заядлым дачником и выращиваете очень много овощей, то такой обед вы можете делать хоть каждый день.

Чтобы приготовить настоящее узбекское блюдо, необходимо использовать посуду с очень толстыми стенками. В походных условиях в качестве нее отлично послужит казан, а в домашних – чугунный сотейник или же такое современное устройство, как мультиварка.

Так как делается домляма? Рецепт этого блюда требует поочередного исполнения всех требований. Обработанные продукты послойно выкладываются в посуду и тушатся в собственном соку при малой температуре.

Готовый обед тщательно перемешивают и преподносят к столу на больших тарелках.

Вкусное и сытное блюдо «Домляма». Рецепт приготовления в казане

Чтобы сделать настоящий узбекский обед из овощей и мяса, нет никакой необходимости использовать заморские продукты и редкие специи. Для получения вкусного блюда следует приобрести лишь свежие овощи и кусок хорошего мяса. Но обо всем по порядку.

Как готовится домляма в казане? Для этого подготавливают следующие ингредиенты:домляма в казане

  • телятину свежую с небольшими прослойками жира — около 500 г;
  • крупный лук репчатый — 2 головки;
  • мясистые помидоры свежие — 2 шт.;
  • большую морковку — 2 шт.;
  • сладкий перчик болгарский — 2 шт.;
  • баклажаны средней величины — 2 шт.;
  • небольшие клубни картофеля — 4-6 шт.;
  • капусту среднюю белокочанную — ½ вилка;
  • масло растительное – по своему усмотрению;
  • зелень свежую — 4 пучка;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • специи разные (зира, горошком перец, поваренная соль и прочее) — 1 большую ложку.

Обработка мяса и овощей

Как делается вкусная и сытная домляма? Рецепт по-узбекски мы рассмотрим прямо сейчас.

Сначала необходимо обработать мясо. Замороженную телятину оттаивают, а затем срезают с нее весь лишний жир и шинкуют довольно крупными кусочками (примерно с куриное яйцо). После этого приступают к обработке овощей.

Белокочанную капусту для такого блюда хорошенько моют, а затем отделяют все листочки от кочерыжки. Шинковать их не следует, они будут использоваться в целом виде. При желании листья можно разорвать руками.домляма рецепт по узбекски

Следующим этапом выступает обработка лука, сладкого перчика и моркови. Овощи очищают от кожуры, а затем режут кольцами и кружочками соответственно. Аналогичным образом измельчают картофель, томаты и баклажаны. Однако два последних компонента предварительно обрабатывают. Помидоры бланшируют и очищают от жесткой кожицы, а баклажаны щедро сдабривают солью и выдерживают в таком состоянии на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы продукт полностью лишился присущей ему горечи.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и свежую зелень.

Тепловая обработка мясного продукта

Чем примечательна узбекская кухня? Домляма является ярким ее представителем. При соблюдении всех требований рецепта такой обед получается невероятно вкусным и ароматным, а также сытным и питательным. В общем, всем узбекским блюдам можно присвоить эти свойства.

После того как мясной продукт и свежие овощи будут тщательно обработаны, следует сразу же приступить к их приготовлению на костре. Для этого над огнем помещают большой казан, а затем выкладывают в него тот жир, что был ранее срезан с телятины. К данному продукту добавляют растительное масло и обжаривают его до получения золотистых шкварок.

Вынув кусочки жира с казана, в него кидают мясо и готовят его со всех сторон до появления коричневатой корочки.

Процесс выкладки овощей

Как формируется домляма в казане? Как только телятина приобретет золотистый цвет, ее снимают с костра, немного остужают и сливают практически все масло. После этого приступают к формированию блюда.

Сначала мясной продукт приправляют смесью специй (смешать в отдельной посуде зиру, соль, перец черный горошком), а затем кладут целые или порванные листья капусты. В первые минуты вам может показаться, что данный овощ занимает слишком много места в посуде. Однако после термической обработки он осядет и станет практически незаметным.узбекская кухня домляма

Приправив выложенный слой специями, на него поочередно помещают кольца репчатого лука, кружочки моркови и снова листья капусты. Присыпав ингредиенты ароматными приправами, к ним добавляют свежие помидоры без кожицы. Если такого овоща у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.

Следующим слоем должны выступать кружочки баклажанов. На них выкладывают кольца болгарского перца.

Приправив все продукты специями, их покрывают большим количеством свежей зелени. В качестве нее можно использовать петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

В завершение блюдо сдабривают порубленным чесноком, а также покрывают остатками листьев белокочанной капусты, слоем картофеля, нарезанного кружочками, и снова капустой.

Если в казане осталось место, то можно добавить еще немного картошки и белокочанного овоща. После этого блюдо сдабривают специями и накрывают крышкой.

Термическая обработка всего обеда

Как долго тушится домляма? Рецепт по-узбекски указывает на то, что данное блюдо становится пригодным к употреблению лишь по прошествии 2 часов. При этом огонь должен быть минимальным. Только так продукты будут медленно тушиться в собственном соку, что сделает обед особенно ароматным и вкусным.

Очень важно не открывать крышку казана во время всей термической обработки блюда. Также следует отметить, что добавлять воды в такой обед нежелательно. Овощи сами выделят сок, и ничего у вас не подгорит.домляма в мультиварке

Преподносим к столу

После того как узбекское блюдо будет готово, его выкладывают на широкую тарелку и сразу же преподносят к столу. Дополнительно домляму сдабривают свежей зеленью и подают гостям вместе с ломтиком хлеба.

Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только на костре, но и в домашних условиях. Домляма в мультиварке или на кухонной плите получается ничуть не хуже той, что готовилась на открытом воздухе.