Как потушить картошку с мясом: несколько рецептов

Бывает такое, что готовить что-либо серьезное, громоздкое вроде бы не хочется, но ужин у семьи все-таки должен состояться. Вкусная картошка с мясом, тушенная в кастрюле, на сковороде, в духовке, на противне или в горшочках — прекрасное блюдо в этих случаях. Сытное и не требующее больших материальных затрат и времени. Им можно накормить большую семью или внезапных гостей. А если еще добавить туда овощи и грибочки, вообще получится объедение.как потушить картошку с мясом

Какое мясо использовать?

Для приготовления мясо выбирают разное, на свой вкус - свинину, телятину, говядину, индюшатину, курятину. Кто-то любит, чтобы блюдо было пожирнее, а кто-то — более постное. Также можно варьировать количество мяса и овощей. Более диетическое блюдо — больше овощей, меньше мяса.

Какие овощи использовать?

Опять же основные: картошку, морковку, репчатый лук. В сезон можно добавить кабачки. Некоторые предпочитают баклажаны. Добавляют и грибы (тоже самые различные: шампиньоны и вешенки, белые и маслята, сушеные и свежие).

вкусная картошка с мясом

Специи

Из специй также используем традиционные: перец черный молотый, перец душистый, паприку, кориандр - всего понемногу, главное, не переборщить!

В общем, хозяйкам, ломающим голову над тем, как потушить картошку с мясом, готовить это прекрасное блюдо — одно удовольствие. Используя различные виды мяса, разнообразные овощи, душистые специи, можно создать подлинный кулинарный шедевр.

Основной рецепт картошки с мясом

Мы будем готовить из телятины - так получается отличное диетическое блюдо. Нам понадобятся: вырезка телячья — один килограмм, морковь — 200 граммов, лук репчатый — 200 граммов, картофель — 500 граммов, чеснок — одна головка, масло сливочное — 50 граммов, масло растительное для жарки, специи и соль — по вкусу.

рецепт картошки с мясом

Как потушить картошку с мясом? Вначале основной ингредиент нарезаем небольшими кусочками, кладем в хорошую сковородку с толстым дном или тефлоновым покрытием, предварительно разогретую. Обжариваем в кипящем масле — быстро, чтобы образовалась корочка, а мясо не успело пустить сок. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого состояния. Овощи нарезаем крупно (морковь тоже можно обжарить, а картофель не надо). Кладем к мясу и луку в сковороду. При необходимости добавляем стакан воды или бульона. Далее идет процесс тушения на слабом огне. Тушим до полной готовности картофеля (обычно это минут 15-20). Перед готовностью бросаем соль и перец. Блюдо должно получиться довольно густым (все-таки это не суп). Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленным оливковым маслом.

Картошка тушеная с курицей

Как потушить картошку с мясом? Есть еще один несложный и вкусный рецепт. Нам понадобятся: копченая куриная грудка — полкилограмма, картофель — 1 килограмм, лук репчатый — две штуки, томат-паста — две столовые ложки, соль и перец — по вкусу. Картошку промываем, чистим, режем тонкими кружками. Лук режем мелко и поджариваем до золотистого цвета. Копченое мясо режем кубиками. Выкладываем грудку в сотейник, вливаем стакан воды. Разводим с водой томат-пасту и также вливаем в эту же посуду. Добавляем нарезанный картофель и жареный лук. Солим, перчим. Доливаем, если понадобится, воды (жидкость должна едва прикрывать мясо с картошкой). Тушим около часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью: нарезанным луком, укропом, петрушкой. Едим как горячее второе блюдо (или как основное блюдо на ужин). Весь смак этого яства в том, что копченая куриная грудка придает ему особый пикантный аромат.

Как потушить картошку с мясом в горшочках

Это рецепт из так называемой «сельской» кухни. «Этно-кулинария» сегодня все больше и больше завоевывает сердца и поваров-любителей, и опытных кухарок. Весь смысл яства в том, что мясо с картошкой и грибами (ну еще и лук, морковь, специи) запекаются в духовке и подаются в глиняных (керамических) горшках, отлично держащих температуру. Это придает особую пикантность блюду.мясо грибы картошка в горшочках

Итак, нам нужно: полкило телятины, две морковки, пару головок лука, несколько зубков чеснока, полкило картошки, полкило грибов (шампиньоны подойдут), соль, перец — по вкусу.

Промываем мясо, удаляем прожилки и косточки. Режем небольшими кусочками кубической формы. Смесь перцев плюс соль добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, чтобы телятина пропиталась приправой. Можно мясо обвалять в муке, но это процесс необязательный. Затем обжариваем мясо — быстро и на сильном огне, в сильно разогретом масле, на хорошей глубокой сковороде с толстым дном. Должна образоваться коричневая румяная корочка, но так как мясо обжаривается недолго, внутри оно получается сочным, и этот сок не вытекает.

Далее обжариваем лук отдельно (можно в том же масле, в котором жарилась телятина) до золотого оттенка. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить еще и морковь. Можно и так поступить. Так же и грибы. Но лучше порезать картофель и грибы очень крупно, а морковь — кубиками и не жарить. Теперь - самое главное в рецепте. Складываем ингредиенты в посуду. Снизу — картошка, затем — мясо, лук и морковь. Заливаем немного воды в каждый горшок: вода не должна покрывать мясо, а только картошку внизу, иначе получится суп! Закрываем крышечками. Мясо, грибы, картошка в горшочках готовятся в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью открыть посуду и запекать еще минут десять, посыпав сверху немного тертым сыром. Подаем прямо в горшочках, посыпав свежим укропом. Отличная домашняя еда!