Как пожарить картошку, или секреты студенческой жизни

Жареная картошка - это самое вкусное и любимое блюдо всех студентов. Во времена моей учебы и жизни в "общаге" простой на первый взгляд процесс жарки картофеля превращался в целое событие. Тот, кто был или является студентом и живет в общежитии, наверняка меня поймет.

Доказательство компетентности

Обычно картошка жарилась после среды, когда наличность на исходе и холодильник не радует своим обилием. Процесс начинался с добычи, то есть кто-то шел просить картофель, кто-то масло и лук. У меня было самое ответственное задание - вкусно пожарить картошку. И так 5 лет, так что опыт имеется...

как пожарить картошку

Как пожарить картошку?

Список необходимых продуктов

1. Прежде всего, если у вас есть такая возможность, приобретайте картофель для жарки, тогда получится аппетитная золотистая корочка. Хотя это вовсе не обязательно (в общежитии такого выбора не было).

2. Вам понадобится жир для сковороды. Это может быть сало, растительное масло рафинированное (оливковое для жарки не рекомендуется) или сливочное масло.

3. Теперь подготовьте лук, чеснок, черный молотый перец, карри и петрушку.

Как правильно пожарить картошку

  1. Очистите картофель от кожуры и ополосните его.
  2. Теперь его необходимо измельчить. Я это делаю таким образом: в зависимости от размера клубня режу либо на две, либо на четыре части, а затем каждую часть нарезаю небольшими полосками шириной 2-3 мм и заливаю водой.
  3. Очистите лук и чеснок.
  4. Порежьте лук кольцами или полукольцами, а чеснок мелко нарубите.
  5. Помойте петрушку и мелко порубите.
  6. Теперь самый ответственный момент - как пожарить картошку так, чтобы она не прилипла к сковороде:
  • слейте воду из емкости, в которой находится подготовленный картофель;
  • высыпьте его на чистое кухонное или бумажное полотенце, промокните и оставьте накрытым. Таким образом мы уберем излишнюю влагу и, тем самым, избежим прилипания ко дну сковороды.

вкусно пожарить картошку

7. Пока картофель сохнет, поставьте на огонь сковороду и добавьте выбранный вами жир (я обычно готовлю на растительном масле), оставьте раскаляться минимум в течение 5 минут.

8. Высыпьте картофель в сковороду и оставьте на 3-4 минуты, не перемешивая. Затем перемешайте и снова оставьте. Важно! Не перемешивайте слишком часто - дайте образоваться румяной корочке.

9. За 5-7 минут до окончания посолите, поперчите, добавьте карри и перемешайте. Затем поверх выложите чеснок, лук и накройте крышкой, предварительно сбавив огонь до минимума.

10. Когда картофель уже готов, посыпьте поверхность рубленой петрушкой, снова накройте крышкой и дайте постоять, пока вы накрываете на стол.

Время приготовления

Картофель жарится 20-25 минут (конечно, время напрямую зависит от количества).

Интересные факты

вкусно пожарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картошку, но хочу рассказать несколько интересных фактов, чтобы вы могли блеснуть своими знаниями:

  1. Картофель был открыт в Андах за несколько веков до нашей эры.
  2. В России картофель стал популярным лишь в середине XVII века.
  3. Картофель на 80% состоит из крахмала и лишь на 20% - из белков и других микроэлементов.

В заключение

Не рассказывайте никому, как пожарить картошку, хорошо? Это будет наш с вами маленький секрет...