Как картошку нарезать соломкой: варианты измельчения продуктов

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

как картошку нарезать соломкой

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

как нарезать картошку соломкой для жарки

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

как быстро нарезать картошку соломкой

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

как правильно нарезать картошку соломкой

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

как нарезать картошку соломкой фото

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.