Рецепт борща и тайные украинские методы его приготовления

В последние годы диетологи пришли к выводу о том, что каждому человеку, выросшему в определенной климатической местности или природной зоне, полезнее всего потреблять продукты питания, там же производящиеся.

рецепт борща

Борщ как культурный феномен

Мало найдется юмористических рассказов смешнее, чем рецепт борща, предлагаемый французскими или австралийскими кулинарами. Нет, конечно, это блюдо готовить в некоторых местах умеют и там, обычно эмигранты из стран бывшего Союза, но навыки эти сохраняются в лучшем случае пару поколений. Мама еще научит дочку или сына, как готовить борщ с мясом, но вот передать мастерство дальше уже будет некому. Новое поколение эмигрантов приобщается к западным ценностям, предпочитая фастфуд.

Подготовительные операции – бульон и нарезкакак готовить борщ с мясом

Кулинария – часть живой народной культуры, которую, как известно, ничем не искоренить. Рецепт борща в каждой семье свой. Но в любом случае его приготовление начинается с варки мяса. Чтобы не терять времени, можно тут же начинать готовить заправку. Это самая трудоемкая часть работы, которую так не любят делать в «цивилизованных» странах, сидящих на гамбургерах и сосисках. Сначала овощи – свеклу, капусту, картошку, лук, морковку и, возможно, сладкий перец, нужно перемыть и перечистить. Затем порезать, причем в зависимости от того, какой именно выбран рецепт борща: для флотского – кубиками, для украинского – продолговатыми брусочками. Свеклу следует нарезать самой тонкой соломкой. Помидоры в количестве двух штук нужно протереть. Впрочем, иногда вместо них применяется томатная паста.

рецепт обычного борща

Овощная заправка – два подхода

Пока все эти сложные операции производились, бульон закипел. Можно действовать двумя методами – промыть мясо и залить его новой водой или просто снять шумы, то есть свернувшиеся белок и кровь. Первый способ, с точки зрения диетологии, лучше, но навара меньше. Когда мясо слегка проварилось, к нему пора добавить картошку. Она режется достаточно крупно. Варится корнеплод в бульоне примерно четверть часа. С остальными овощами можно опять же поступить по-разному. В заведениях общепита принято пассеровать, то есть прожаривать заправку. Этот процесс длится недолго, несколько минут, и все вроде бы прекрасно, но иногда человек дома не хочет питаться по-столовски, а вкус получается именно такой. Домашний рецепт борща проще – засыпать резаные капусту, свеклу, лук, болгарский перец, морковку и протертые помидоры прямо в булькающий бульон. Вкус будет свеж, а запах приятен. В последнюю очередь, минут через двадцать, засыпается капуста, тоже мелко нашинкованная.

рецепт борща

Тайны украинского борща

Рецепт обычного борща несложен, но есть в нем одна важная деталь – последовательность закладки продуктов. Вроде бы все просто: настругал ингредиенты, засыпал в кастрюлю, а затем жди, когда сварится. Только в этом случае получится не борщ, а супчик какой-то. Некоторые овощи разварятся, другие будут более или менее съедобны, но в целом – ни вида, ни вкуса. А нужно, чтобы и то, и другое. Впрочем, на этом секреты кулинарии не кончаются. Украинский рецепт борща содержит сало. Можно его истолочь с чесноком и добавить на заключительном этапе в почти готовое блюдо или пожарить шкварки, но внутри этого метода есть еще один секрет. Сало для борща лучше всего использовать то, которое уже полежало в холодильнике и успело слегка пожелтеть. Оно дает аромат, с которым мало что может сравниться. Ну а чеснок все равно нужно добавить. И еще: борщ можно, конечно, есть и сразу, но вкуса он наберется немного погодя, даже на следующий день. Есть его нужно со сметаной, насыпая сверху немного резаной зелени (укропа и петрушки). И последняя тайна. Независимо от того, какой выбран рецепт борща, чем больше кастрюля, тем он вкуснее. Почему так – никто не знает, даже на Украине.