Как приготовить свекольник: рецепт и фото прилагаются!

Красный борщ, он же свекольник, можно приготовить в разных видах и вариантах: холодный и горячий, вегетарианский и на мясном бульоне, со сметаной или на кефирчике.

Готовим простенько, но со вкусом

свекольник рецептВначале сварим самый простой свекольник. Рецепт такой: берём свеклу (2 шт. граммов по 150), хорошенько моем и варим как для винегрета. Только в воду добавляем немножко лимонной кислоты, чтобы вкус у отвара свекольного был с приятной кислинкой. Сварились овощи – их вынуть, остудить, очистить, нарезать мелкой соломкой или кубиками, кусочками – как вам удобно. А отвар хорошо процедите: на нём и будет готовиться свекольник, рецепт которого вы сейчас читаете. Итак, нашинкованную свёклу высыпать назад в кастрюлю. Немного подсластить сахаром и посолить по вкусу. Сварить 1 яйцо, желток отделить, белок покрошить в суп. Взять 2-3 свежих огурца, порезать на кубики – и туда же. Так же поступить с пучком листьев салата и луковицей (можно несколько молодых, с перьями). На последнем этапе остаётся только заправить сметанкой и рубленой зеленью свекольник – рецепт рекомендует поступить именно так. Есть блюдо надо, конечно, в охлаждённом виде. В летнюю жару это именно то, что нужно! Возможные дополнения: суп окажется более сытным, если в качестве компонентов добавить картошку, морковку, зелёный горошек. суп свекольник рецептПо сути, чем больше ингредиентов, тем больше питательных веществ и витаминчиков оказывается в вашей тарелке. Кстати, о витаминах! Готовя свекольник, рецепт разнообразьте, по желанию добавив в него яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Вкуса это не испортит, поверьте!

Свекольник с зажаркой

свекольник на кефире рецепт холодный Как ещё можно приготовить блюдо, спросите вы? Что ж, поделимся разными способами. Итак, следующий суп-свекольник, рецепт прилагается! В кастрюле обжарить на растительном масле 1-2 луковицы до золотистого цвета. Влить овощной бульон, уже готовый. В него кладут: 250 г свеклы, очищенной и нарезанной на кубики (сырой), 2 морковки, нарезанные кружочками, 3 стебля сельдерея, нашинкованные соломкой. Солят, посыпают приправами, специями. Когда овощи сварятся, гущу пропускают через сито или блендер до однородной консистенции. Заправляют несколькими ложками сметаны и подают на стол.

Свекольник с мясом на кефире или сыворотке

свекольник с чёрным хлебцемХочется сказать, что свекольник, по какой бы технологии его ни готовили, является блюдом не только вкусным и полезным, но ещё и красивым. Его яркий насыщенный цвет приятен для глаз и эффектно смотрится на столе. А сама свекла оказывает важную поддержку вашей печени, сердцу, выводит из организма токсины, повышает гемоглобин (благодаря большому содержанию в ней фолиевой кислоты и бета-каротина). Так что врачи-диетологи вообще рекомендуют каждый день съедать по небольшой свеколке в варёном или сыром виде (как компонент салата). Но вернёмся к ещё одному варианту блюда, которому посвящена наша статья: свекольник на кефире, рецепт «холодный». В народе его называют просто окрошкой. Итак: остатки мяса разных сортов (но постные) сварить в подсоленной воде, со специями, остудить, нарезать кубиками. Сварить в кожуре свёклу, картошку, морковку (количество овощей берите на своё усмотрение). Свеклы – не меньше 2-х средних головок. Затем очистить, тоже на кусочки порезать. Это же проделать с 3-4 яйцами. Парочку молодых огурчиков – дольками. Зелёный лук – пёрышки и головки – мелко покрошить. Обязательно позаботиться об укропчике. Овощи смешать в кастрюле, добавить мясо, посолить. Залить смесь кефиром или домашней сывороткой. Поставить в погреб или холодильник на пару часиков, чтоб суп настоялся. Подавать, не грея, со сметаной и чёрным хлебушком. Можно поперчить.

Результат просто отличный!