Рецепт свекольника

рецепт свекольникаЭтот суп, безусловно, ассоциируется у нас с детством и бабушкиной деревней. Возможно, на тот момент он и не был вашим любимым блюдом, зато оставил теплые воспоминания о тех далеких деньках солнечного лета. К тому же, в жаркую погоду он как никогда будет актуален, так что, может быть, самое время вспомнить рецепт свекольника?

История свекольника

Часто свекольник называют еще холодником, хотя последний готовится на основе щавеля. Он является национальным русским блюдом, но его также готовят и на Украине, в Польше, Белоруссии и Литве. Для кого-то это просто окрошка со свеклой, однако это просто кощунство – есть такое необыкновенное блюдо с покупным квасом. Да и вся изюминка этого супа состоит в том, что рецепт свекольника включает в себя свекольный квас либо отвар. Так готовили это блюдо еще наши прабабушки. Современной интерпретацией «свекольника» с квасом, конечно, уже никого не удивишь, но на наш взгляд, это уже совершенно другой суп.

Польза

Этот блюдо обладает не только восхитительным вкусом, но и, безусловно, выигрывает у остальных претендентов в калорийности. Его смело можно включать в диетическое меню, не задумываясь о вреде для фигуры. Кроме того, он способствует лучшему пищеварению, кровообращению, улучшает аппетит и просто поднимает настроение своим рубиново-свекольным цветом.

Рецепт свекольника

Дело в том, что это настолько интересный суп, что конкретного рецепта свекольника суп свекольниксо строгим набором ингредиентов нет. Он абсолютно индивидуален и легко варьируется, что приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Все же ниже приведем список продуктов, которые наиболее часто встречаются в этом супе.

Перечень продуктов:

  • молодая свекла с ботвой (3-4 штуки);
  • пучок зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы (не забывайте, все на ваше усмотрение);
  • молодая морковь и небольшая луковица; (используется для отвара);
  • несколько свежих огурцов;
  • пара сваренных вкрутую куриных яиц;
  • сметана.

Подают этот суп в обоих случаях, приправив сметаной, зеленью, свежим огурцом и долькой лимона. Для придания остроты можно добавить ложку яблочного уксуса. Специи по вкусу.

Рецепт свекольника с отваром

приготовление свекольникаПриготовление свекольника по силам одолеть даже самым ленивым и бездарным хозяйкам. Нужно лишь иметь в холодильнике несколько молодых свёкл с ботвой, морковь и лук. Для придания наваристости можно добавить в уже готовое блюдо крутые яйца. Свеклу, лук и морковь натирают тоненькой соломкой, добавляют воды и варят до готовности овощей. Высыпают мелко нарезанную свекольную ботву, оставляют на горящей плите еще минуты на 3. Остужают. Получается суп свекольник. Помните, что его подают холодным!

Рецепт свекольника с квасом

Тут тоже ничего сложного нет, хотя придется немного подождать «вызревания» кваса. Это займет дня 3-4. Для приготовления свекольного кваса на дно трехлитровой банки потрите среднюю свеклу, добавьте предварительно размешанный в стакане теплой воды с сахаром пакетик дрожжей. Через пару часов процедите, вылейте обратно в банку и добавьте кусочек лимона и хрена. Сверху накройте марлей или крышкой с дырками. Через пару дней квас готов.