Свекольный квас: рецепты приготовления, польза и противопоказания

свекольный квасТо, что квас - это излюбленный русский напиток, известно всем. Также все знают, что он хорошо восстанавливает силы, утоляет жажду, повышает тонус организма. Но сколько существует рецептов кваса, сказать трудно. Его делают из чего угодно, в том числе и из свеклы. И в этом есть свой резон. Ведь в свекле содержится немало витаминов и полезных веществ, таких как медь, железо, йод. К тому же свекла повышает уровень гемоглобина и уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике. И поэтому свекольный квас является очень полезным напитком. Он неплохо очищает организм от шлаков и вредных радикалов. И еще он полезен при сердечных заболеваниях. Только жаль, что в последнее время его мало кто готовит.

Свекольный квас: рецепт № 1

А сделать такой квас вовсе не сложно. Для этого нужно взять полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил. Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

Квас из свеклы: рецепт № 2

способ приготовления кваса

А вот еще один простой способ приготовления кваса из свеклы. Здесь нужно взять килограмм этого овоща, очистить его и нарезать пластинками. Потом свеклу надо залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара. Затем эта смесь тоже ставится в теплое место для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник. Также в свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда. Говорят, что тогда получается неплохое средство от бессонницы. Еще такой квас делают из свеклы и хлеба. Таким образом, тоже получается целебный напиток

От чего помогает свекольный квас

Этот квас люди издавна пили для нормализации кровяного давления. Также его употребляют при болезнях печени, желчного пузыря, анемии и головокружении. Он к тому же хорошо очищает сосуды и является просто прекрасным витаминным и тонизирующим напитком. Еще свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть. Ведь он является легким, и при помощи него организм избавляется от лишней жидкости. И как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.

Свекольный квас: противопоказания

свекольный квас рецептНо, как и у любого лекарства, у свекольного кваса есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить его гипотоникам, то есть людям с низким давлением (ниже, чем 105/65). А гипертоникам при употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. Также гипертоникам свекольный квас желательно готовить не с дрожжами, а с кусочком черного хлеба. Еще готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. От перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником. Еще не советуют сильно отжимать свеклу, так как на ней образовывается кисель, который тоже может быть проблемным для кишечника.