Свекольный сок: польза и вред обычного напитка

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.свекольный сок польза и вред Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.свекольный квас польза Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный кваспольза свекольного сока

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Итог

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.