Морковный сок: польза и вред. Как пить морковный сок

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества…

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Морковный сок польза и вред

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем – рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи – все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Как пить морковный сок

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) – воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток – натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок в домашних условиях

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

  1. Морковно-яблочный сок.Сок морковный рецепт Вкус его самый непредсказуемый и зависит от сорта яблок. Ингредиенты можно смешивать в различных пропорциях. Для классического рецепта необходимо взять 5-6 морковок и 1-2 кислых яблока.
  2. Сок морковный. Рецепт с использованием сливок. Необходимо в сок из 500-600 г моркови влить 30 мл сливок 20-30% жирности. Вкус у напитка получится изысканным и очень нежным.
  3. Тыквенно-морковный сок. Очень эффективен для желающих похудеть. Чтобы его приготовить, необходимо взять морковь и тыкву в соотношении 1:3.
  4. Свекольно-морковный сок. Одно из самых полезных сочетаний овощей. Необходимо взять одну часть свекольного сока и три части морковного. Составляющие можно готовить отдельно или вместе.

Следует ли давать морковный сок детям?

Морковный сок как приготовить

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток – морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.

  • Омоложение. На основе моркови делают маски для лица. Этот корнеплод способен омолодить кожу, избавить от морщин. Невероятно, но это факт! Так что, милые женщины, не пренебрегайте этим средством в качестве домашних масок - и совсем скоро вы будете поражены эффектом!
  • Антиоксидант. Японские ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие морковку каждый день, меньше болеют гипертонией и раком и в среднем живут дольше на несколько лет.
  • Очищение. Печень и почки скажут вам «Спасибо». Оранжевый корнеплод очищает и обновляет клетки печени и почек. Употребление в пищу моркови является прекрасным средством профилактики желчнокаменной болезни.
  • Полезно беременным женщинам. Этот овощ очень богат кальцием и калием, которые так необходимы мамам, а будущему малышу – для формирования костей. Кроме того, это отличное средство для повышения иммунитета.
  • Показана гипертоникам. Морковь рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и повышенным давлением.
  • Свежевыжатый морковный сок Польза для сердечно-сосудистой системы. Этот овощ стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови. Ученые выяснили, что употребление моркови в разумных количествах каждый день уменьшает вероятность возникновения инсульта в среднем на 75%.
  • Для глаз. Наверное, все без исключения слышали о том, что морковка чрезвычайно полезна для глаз. Мамы и бабушки твердили нам об этом. И это действительно правда. Употребление витамина А, который как раз содержится в этом корнеплоде, положительно сказывается на состоянии глаз и избавляет от такого недуга, как куриная слепота.

Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.

  1. Морковный сок в домашних условиях От избытка бета-каротина, которым так богата морковь, печень начинает работать в усиленном режиме. Если она перестанет справляться со своими функциями, человек начнет испытывать усталость, головную боль, сонливость, а в тяжелых случаях даже рвота.
  2. Кожа может приобрести желтоватый цвет.
  3. Возможно, проявится аллергия, особенно если вы склонны к ней.
  4. Нельзя употреблять морковь или стоит свести ее к минимуму при следующих заболеваниях:
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспаление тонкой кишки.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное – сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла – оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свекольно-морковный сок

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!