Домашний тыквенный сок: рецепт

Хотите сохранить вкус нежности последних лучей уходящей осени? Заготовьте на зиму полезный и вкусный тыквенный сок. И тогда холодными зимними вечерами насыщенный аромат этого желтого напитка будет напоминать о теплом лете. В чем же особенности этого «солнышка в стакане»? Рассмотрим его полезные свойства, а также несколько рецептов того, как сделать тыквенный сок в домашних условиях.

тыквенный сок

Витаминная радуга

Напиток имеет насыщенную оранжевую палитру цвета. И витаминный состав такой же богатый и «яркий» по составу. Чем же полезен тыквенный сок? В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. Из витаминов имеются С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря большому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, имея свойство несколько повышать желчеотделение. Также напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Но, в целом, конкретных противопоказаний нет, если только не существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому сок в обычных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка – от обычного (односоставного) до ассорти.

тыквенный сок на зиму

Как заготовить тыквенный сок на зиму: правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, определенные сорта корнеплода предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при варке в составе каш, а третьи - именно для того, чтобы приготовить домашний тыквенный сок. Является ли сырье по вкусовым качествам таким, как необходимо, можно проверить непосредственно перед началом работы. Обчистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семечками. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой, тонкий ломтик тыквы и попробуйте на язык. Если сахарная насыщенность явно присутствует, и кусочек выглядит сочным по внешнему виду – смело можно использовать данное сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу же с грядки отправлять сырье в банку. Как правило, корнеплодам после сбора дают немного полежать, как бы «вызреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно начинать переработку на сок.

домашний тыквенный сок

Основные этапы подготовки сырья и его обработки

  1. Разрежьте плод вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусками в виде долек.
  2. С каждой части столовой ложкой счистите внутреннюю мякоть с семечками (кстати, их также можно использовать, например, в высушенном и обжаренном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем очистите тыкву от жёсткой кожуры и близлежащей к ней области. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Заготовленные таким образом куски быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив в дуршлаг или на пластмассовую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти нужно проводить одним из способов:

- измельчение в соковыжималке;

- ручная механическая обработка на терке.

Каждый из данных вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Варианты измельчения сырья и получения тыквенного сока

тыквенный сок рецепт

Существует мнение, что при приготовлении нужно постараться максимально сократить время контакта мякоти с металлическими элементами приспособлений, так как при этом могут разрушаться витамины. Но современные покрытия как электрических соковыжималок или блендеров, так и терок (а также другой кухонной утвари) совершенно безвредны. Поэтому можно смело использовать любой из методов:

- При ручной обработке сырья подготовленные куски (1 кг) измельчите при помощи мясорубки или терки и залейте сахарным сиропом (на 1-1,5 л воды 250 г песка). Массу доведите до кипения, а затем, после остывания, протрите сквозь сито и процедите.

- При автоматизированной обработке полученный сок слейте в отдельную емкость, а мякоть смешайте с сиропом, используя указанные выше пропорции, и немного проварите. Затем две массы (после процеживания) соедините вместе и проведите дальнейшую термическую консервацию. По желанию в тыквенный сок можно добавить сок одного лимона. Приветствуются и другие специи – корица, ванилин, пряные травы. Так готовится свежеотжатый, уже полностью готовый к употреблению после предварительной обработки, тыквенный сок. Рецепт на зиму будет отличаться необходимостью проводить термическую обработку напитка. Основные особенности двух вариантов описаны ниже.

Обязательна ли стерилизация? Секреты термической обработки

Перед закупориванием банок при консервации сырья требуется его прогрев. Поэтому любой домашний тыквенный рецепт включает в себя этап термической обработки. Предпочтительнее банки, наполненные подготовленным напитком, стерилизовать. Для этого емкости накройте крышками и поместите в высокую кастрюлю, установив их на застеленное тканью дно. Затем в пространство между банками залейте холодную воду, чтобы ее уровень был «по плечики». Посуду поставьте на медленный огонь и доводите до кипения. Для литровых емкостей потребуется 5-7 мин., 1,5 л – 10 мин., 3 л – 20 мин. Затем извлеките банки и закатайте крышки. При втором варианте термической обработки сока проварите жидкость 10-15 мин. и сразу же горячей разлейте по емкостям и закупорьте. Переверните банки, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Первый рецепт ассорти: оранжевая «радуга» с апельсином

как приготовить тыквенный сок

Тыквенный сок (рецепт на зиму) можно заготовить, смешав с другими фруктовыми ингредиентами. Полученные напитки заиграют новыми вкусовыми «красками» и обогатятся дополнительными полезными веществами. В классическом рецепте можно заменить лимонный сок апельсиновым. Придерживайтесь при приготовлении следующих пропорций:

- 1-1,5 кг тыквенной мякоти;

- 200-250 г сах. песка;

- 2-3 сочных апельсина.

Измельченную на небольшие кусочки или при помощи терки тыкву залейте таким количеством воды, чтобы масса только-только покрылась жидкостью. После проваривания с сахаром в течение 5-7 минут остудите массу, протрите и смешайте с отжатым апельсиновым соком. Разлейте сок по банкам, стерилизуйте и закатайте крышками.

приготовление тыквенного сока

Второй вариант приготовления многосоставного напитка: с курагой и морковью

Довольно оригинальный получается вкус при смешивании одновременно с фруктовым и овощным сырьем. Подготовьте следующие ингредиенты:

- тыква весом 2,8-3 кг;

- 3-4 средних морковки;

- 1,2-1,5 кг сахара;

- 500 г кураги;

- 1 ст. л. лимонной кислоты;

- 9 л холодной воды.

Для получения такого сока сначала обработайте тыкву, срезав кожуру и удалив семечки. Затем измельчите мякоть, очищенную морковь и курагу на кубики. Залейте массу водой (3 л) и поставьте на огонь. После закипания варите 1,5-2 часа. Затем немного остудите и измельчите блендером. В довольно густую массу добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Варите сок еще около часа. Разлейте горячий напиток в стерильные банки и закатайте.

тыквенный сок рецепт на зиму

Третий рецепт ассорти: домашний тыквенный сок с яблочной мякотью

Рассмотрим еще один, довольно популярный вариант приготовления. Особенно вкусным получается оранжевый напиток с яблочной мякотью. Данный домашний тыквенный рецепт будет следующий:

  1. При помощи соковыжималки обработайте подготовленное сырье. Для этого возьмите равные по весу обчищенные от кожуры и внутренних частей тыквенные и яблочные кусочки (по 1 кг).
  2. В полученный сок добавьте по вкусу сахар (примерно 1 стакан) и немного цедры лимона. Пропорции указанных ингредиентов будут зависеть от вкусовых качеств. Так, при довольно кислых яблоках потребуется немного увеличить количество сахара.
  3. Полуфабрикат прогрейте на слабом огне 5-10 мин, а затем, разлив по банкам, дополнительно стерилизуйте. Закупорьте и укутайте.

Как приготовить витаминный медово-пряный напиток?

Как приготовить тыквенный сок на зиму с «изюминкой»? Попробуйте добавить дополнительные освежающие вкус ингредиенты, например, мед, корицу и гвоздику. На 1 л сока используйте 100 г сахара, 0,5 ч. л. специй и 1 полную стол. л. «пчелиной» смеси. После закипания разлейте по стерильным банкам и дополнительно прогрейте, поместив емкости затем в кастрюлю с водой. Такой сок желательно разливать по небольшим емкостям, чтобы не проводить длительную термическую обработку, которая отрицательно сказывается на сохранении полезных качеств медового компонента в составе напитка. Закупорьте и храните после остывания в прохладном месте

Разнообразьте ассортимент заготовок на зиму новыми блюдами! Полезный и вкусный тыквенный напиток наверняка понравится вашим близким, насыщая теплом и радужным светом повседневное зимнее меню!