Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы

"Пейте морковный сок!" – призывал заяц в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!", и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый "армейский кофе". История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Морковь польза и вред

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца. В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

Вареная морковь польза и вред

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди. Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови. Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний – геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Польза ботвы моркови

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Польза моркови для организма

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление. По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Польза свежей моркови

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки. Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами. Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь вред и польза

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Польза свежей моркови

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника. Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль. Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица. Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок. Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Сырая морковь польза и вред

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером. Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи. Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A. Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Сырая морковь польза и вред

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте. Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты. Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока. Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета. Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс. Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.