Холодный свекольник - рецепт освежающего летнего блюда

Освежающий летний суп

Надоела изматывающая жара и зной? Хотите съесть что-то сочное и освежающее? Попробуйте освежающий летний суп - холодный свекольник. Рецепт этого блюда довольно прост, и приготовление не займет много времени. Такой суп не только освежит, но и даст вам массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Существует множество разнообразных рецептов свекольника, но в целом все они основываются на свекле и других свежих овощах.

холодный свекольник рецепт

Холодный свекольник. Рецепт без мяса

В отличие от случая, когда мы готовим свекольник с мясом, рецепт этого блюда известен своими диетическими свойствами и быстротой приготовления, ведь нам не надо готовить мясо. Оно получается легким и вкусным.

Нам понадобится:

  • свекла - 450 грамм,
  • яйца куриные - 4 штуки,
  • свежая зелень,
  • огурцы - 2 штуки,
  • картофель - 3-4 клубня,
  • сметана - 150 грамм,
  • уксус,
  • соль.

Приготовление

свекольник с мясом рецептДля начала необходимо сварить яйца и картофель, не очищая его от кожуры. Пока они варятся, надо почистить свеклу от кожуры и нарезать ее небольшими кубиками. Теперь положите свеклу в кастрюлю и залейте в нее воду так, чтобы свекла частично покрывалась ею. Добавьте в ту же посуду пару ложек уксуса и немного лимонного сока или лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности свеклы. Когда она отварится, заливаем 2 литра холодной воды и оставляем в прохладном месте. Картофель порежьте так же, как свеклу, на мелкие кубики. Огурцы натрите на терке или нарежьте на такие же кубики, но в таком случае лучше снять горькую кожицу. Яйца, аналогично другим продуктам, измельчите, нарезав на кубики или пропустив их через терку. Добавляем в свекольник картошку, огурцы и яйца. Кладем соль. Нарезаем свежую зелень и добавляем ее в кастрюлю. Даем блюду настояться в течение 45 минут. Подаем, добавив сметану или майонез.

Свекольник с ботвой. Рецепт с говядиной

Многим это может показаться дикостью, но ботву свеклы тоже используют в кулинарии. Свежие молодые листья свеклы имеют весьма специфический вкус, но в них содержится очень много полезных веществ. В таком блюде, как свекольник, ботва раскрывает себя как довольно интересная добавка. Если хотите удивить гостей свежим и небанальным блюдом, то это отличный летний вариант.

Нам понадобится:

  • говядина,
  • морковь,
  • свекла и ее ботва ( листья),
  • картошка,
  • лук репчатый,
  • зелень,
  • соль, перец, масло.

Приготовление

свекольник с ботвой рецепт

Начинаем готовить холодный свекольник (рецепт с говядиной). Нам необходимо отварить мясо. В кастрюле с подсоленной водой варим его до готовности. В это время чистим и режем овощи кубиками или нетолстой соломкой. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем на соломку. Зелень измельчите. На сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до золотисто-оранжевого цвета масла. Когда бульон будет готов, вытащите говядину и нарежьте ее на мелкие кусочки. А в бульон, оставшийся в кастрюле, закиньте картофель. Пятнадцать минут спустя добавьте свеклу и варите еще 10 минут. Теперь самое время положить в блюдо ботву свеклы, предварительно порубив ее на небольшие куски. Варим еще 5 минут, после чего добавляем свежую зелень, поджарку из моркови и лука и говядину. Добавляем соль с перцем. Держим на огне еще 4-5 минут. Теперь мы научились готовить холодный свекольник (рецепт с говядиной). Суп нужно подавать на стол охлажденным, вместе со сметаной.