Борщ холодный: рецепт приготовления традиционного русского кушанья

Холодный борщ – любимое лакомство россиян во время летней жары. Его готовят по принципу обычной окрошки, где отварные овощи сначала мелко шинкуются, а затем тщательно перемешиваются. Конечно, здесь есть и свои маленькие хитрости, которые отлично известны хорошим хозяйкам. Сегодня мы рассмотрим, как быстро и просто приготовить вкуснейший освежающий борщ холодный.

Борщ холодный рецепт

Рецепт:

Покупаем необходимые ингредиенты

Нам понадобится: 300 граммов колбасы вареной, 5 крупных свежих картофелин, 1 сочная свекла, 5 яиц, 5 молодых огурчиков, зелень, соль и уксус. Будет лучше, если все основные продукты вы принесете с собственного огорода. Блюдо получится очень сочным, свежим и ароматным.

Готовим бульон и свеклу

Борщ холодный, рецепт которого известен уже нескольким поклонениям, как правило, готовят на свекольном бульоне. Для этого нужно очистить сырую свеклу, аккуратно натереть ее (желательно на крупной терке) и сложить в кастрюлю. Заливаем необходимым количеством воды, примерно 3 литрами. Ставим на средний огонь, а после закипания добавляем соль по вкусу и немного яблочного уксуса. Варим до тех пор, пока свекла не будет готова. Для тех, кто предпочитает быстрый вариант приготовления блюда, можно просто купить маринованную свеклу в магазине. Но если вы хотите приготовить самый вкусный борщ, рецепт наших бабушек лучше выполнять последовательно.

Вкусный борщ рецепт

Готовим остальные продукты

Отвариваем яйца и картофель, все очищаем и нарезаем соломкой. Складываем все ингредиенты в миску. Таким же образом нарезаем огурцы и добавляем их к готовой смеси. Борщ холодный, рецепт которого считается традиционным, иногда готовится и без добавления картошки. Однако русскому человеку, привыкшему употреблять суп именно с этим продуктом, придется по вкусу данный вариант приготовления блюда. Теперь нам осталось порезать вареную колбасу, добавить зелень и все перемешать. Получившуюся основу для свекольника убираем в холодильник. Посолить лучше перед непосредственной подачей на семейный стол, чтобы овощи не дали сок.

Накрываем на стол

За это время как раз остынет наш свекольный отвар. Его температуру достаточно довести до комнатной. При подаче на стол в каждую тарелку сначала кладем порцию основы, заливаем ее охлажденным отваром. Блюдо солим или перчим при необходимости. Сверху каждую тарелку украшаем сочным хреном, ароматной сметаной, зеленью. И вот вкуснейший борщ холодный, рецепт которого очень прост, готов! Родные и близкие обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Борщ зеленый рецепт

Попробуйте и другие варианты этого аппетитного блюда. Например, украинский, вегетарианский или борщ зеленый. Рецепт приготовления данных блюд отличается по технологии. Например, вегетарианский борщ готовится без колбасы, украинский и зеленый борщ варятся на сочном мясном бульоне. В любом случае традиционный борщ подают с хреном или горчицей, украшая ложечкой ароматной сметаны, добавляя как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы, кому как привычнее. Приятного аппетита!