Щавелевый борщ: ингредиенты, рецепт приготовления

Первый настоящий вестник приближающегося лета – что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.

Что собой представляет щавелевый борщ?

Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний. щавелевый борщ И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы – это как чай без заварки или котлета без мяса.

Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.

К какой кухне принадлежит это блюдо?

Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи – это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья – это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?

Необходимые ингредиенты для приготовления

Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:

- три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);

- свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками. щавелевый борщ рецептПри варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;

- картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;

- молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу – в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;

- куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния

- густая домашняя сметана – 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах – порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;

- свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;

- соль, сахар – это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.щавелевый борщ с яйцом

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко – этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла – это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.щавелевый борщ в мультиварке

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно – потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Рекомендации по приготовлению

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы – съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину – ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

Интересные факты

  • Щавелевый борщ в мультиварке готовить – значит нарушать вековые традиции приготовления.
  • Это блюдо хорошо в любом виде: в горячем и холодном.
  • Щавелевый борщ с яйцом на овощном бульоне – это всего 80 калорий на 100 грамм готового продукта. Сытно, полезно и малокалорийно: ну разве не мечта для женщин, следящих за своим весом?
  • В некоторых странах Восточной Европы яйца в овощные супы добавляют иначе: в миске вилкой взбивают до легкой пены и тонкой струйкой вливают в кипящий суп, в самом конце варки. Таким способом достигается большая густота блюда и наваристость.

как правильно готовить щавелевый борщ

Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.