Вкусный рецепт щавелевых щей

С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

Чем полезен щавель

Щавель – это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. Рецепт щавелевых щей есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.Рецепт щавелевых щей Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

Холодные щи

Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.Холодные щавелевые щи рецепт Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

Щи со щавелем и крапивой

Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.Щавелевые щи рецепт с яйцом В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

Щи из щавеля с сельдереем

Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.Щавелевые щи на курином бульоне рецепт Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

Щи на курином бульоне

Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.Щавелевые щи пошаговый рецепт Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

Щи с яйцом пашот

Вегетарианский вариант приготовления без мяса – это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.Щавелевые щи без мяса рецепт Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

Щи из говядины

На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.Щавелевый суп рецепт щи На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

Деревенские щи

Рецепт щавелевых щей по-деревенски – это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.