Щи суточные - отличная идея для обеда

Щи суточные являются одним из самых ярких представителей первых блюд русской кухни, как борщ - украинской. Они известны и популярны во всём мире. Отнести их можно к разделу "супы", хотя это и не очень правильно. Суп варят около часа-полутора, а это вкуснейшее блюдо в идеале должно готовиться около четырёх часов. Давайте начинать.

В России распространена пословица ещё со времён Суворова - «Щи да каша – пища наша». Это и неудивительно, так как щи суточные известны ещё с IX века, после завоза капусты. Этот суп считался едой бедняков. Теперь, спустя 12 веков, его можно встретить в меню любого обычного гражданина.

Рецептов этого супчика очень много. Готовят его с овощами, мясом, грибами, рыбой и так далее. Есть два вида щей - пустые (в состав входят только капуста и овощи) и полные (с мясом или рыбой). Есть даже и такие варианты: приготовление суточных щей с крупами или толчёной картошкой, которые настаиваются.

щи суточные

Мы сегодня вас познакомим с разными рецептами, а какой выбирать, уже ваша воля.

Классика жанра

Нужно:

- свиное мясо - 300 г;

- говяжье мясо на кости - 300 г;

- вилок капусты;

- помидор - 2 шт.;

- луковичка - 2 шт.;

- картошечка - 3-4 шт.;

- морковка - 1 шт.;

- томат - 1 ст. л.;

- приправы;

- сметана.

Блюдо очень просто в приготовлении и быстро в поедании. Этот рецепт приготовления осилят все. Невкусно не получится, точно вам говорим.

Готовка:

1) Подготовить бульон: мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Лучше выбирать посуду побольше. Чтобы мясо не было пресным, подсолить воду нужно с самого начала. После закипания воды снять «шум» и убавить огонь до очень слабого. Варить мясо до тех пор, пока оно не начнёт само отделяться от кости. Примерное время - 2-2,5 часа.

2) Нашинковать капусту, почистить картофель, нарезать.

3) Вытащить мясо, остудить. В это время закинуть в бульон подготовленные овощи. Пока всё будет закипать, очистить и нарезать морковку и лук. Обжарить с томатной пастой и помидорами.

4) Зажаркой заправить наш супчик. Щи суточные почти готовы.

5) Остывшее мясо порвать на кусочки или нарезать и отправить в кастрюлю.

6) Варить ещё 10 минут с добавлением специй.

Перед подачей заправить сметаной.

рецепт суточные щи

Кислые щи – пойди поищи

Нужно:

- говяжья мякоть - до килограмма;

- кислая капуста - полкило;

- картошка - 0,5 кг;

- лучок - 1 шт.;

- морковочка - 1 шт.

Готовка:

Способ приготовления этого вида щей не слишком отличается от предыдущего. Этапы в подробностях мы описывать не будем, распишем только основные моменты.

1) Сделать мясной бульон.

2) Капустку промыть водой на дуршлаге.

3) Достать мясо, остудить, нарезать кубиками или порвать руками.

4) Картошку очистить, нарезать.

5) В суп добавить квашеную капусту, мясо.

6) Из лука и моркови подготовить зажарку, отправить в кастрюлю.

7) Картофель добавить в щи.

8) Присолить, добавить специи, лаврушку.

9) Варить ещё 15 минут.

Перед подачей дать постоять около 30 минут, добавить сметану. В некоторых источниках можно встретить описание тушения кислой капусты перед её отправкой в супчик. Это решать, конечно же, вам. Можно также использовать копчёности и тушенку.

Пост на пороге – грибные щи, все в восторге

Многие люди соблюдают посты. Великий пост - самый длинный, строгий и изнурительный из них. В этот период нельзя употреблять в пищу не только мясо и все животные продукты, но и рыбу. Им на замену приходят разные овощи и фрукты.

щи суточные из квашеной капусты

Но что делать, когда речь идёт о супе, а тем более о щах? Выход есть. Грибные щи очень спасают в этой ситуации. Вкусное и сытное блюдо разнообразит ваш рацион и сделает «голодание» более мягким.

Нужно:

- капуста кислая - 300 г (для поста лучше всего выбирать именно квашеную, дабы насытить супчик);

- шампиньоны - 200 г (или сушеные грибы - 250 г);

- картошечка - 3 шт.;

- морковочка - 1 шт.;

- луковичка - 1 шт. (можно ещё и зелень);

- приправы;

Готовка:

Это обычный постный рецепт. Суточные щи, чтобы вы понимали, отличаются в приготовлении по сложности и времени.

1) Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, добавить грибы. Если они сушеные, то они предварительно вымачиваются. Это будет наш бульон.

2) После закипания дать потомиться ещё 10 минут и добавить капусту. Кладите, не стесняйтесь. Кто-то любит больше, кто-то меньше – нет никакого значения.

3) Лук и морковку очистить, пассеровать на маленьком огне до мягкости.

4) Картошечку порезать кубиками или соломкой, отправить в супик вместе с зажаркой.

5) Прибавить пряности и проварить ещё 20 минуток.

Такой суп отлично подойдёт и вегетарианцам – людям, не употребляющим мясных продуктов.

приготовление суточных щей

Конечно же, в этой статье мы не можем обойти вниманием и такой рецепт, как щи суточные из квашеной капусты. До полной готовности они доводятся больше суток, но это того стоит.

Томленые щи

Нужно:

- больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

- 600-700 г солёной капусты;

- лучок - 2 головки;

- морковь - 2 шт.;

- масло сливочное - 100 г;

- специи;

- томат-паста - 6 ложек;

- чеснок - 6 зубчиков.

Варка:

1) Приготовить бульон из мяса.

2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

суточные щи в мультиварке

Быстро и просто

К глубочайшему сожалению, суточные щи в мультиварке не приготовишь, да и тем, у кого нет времени, это будет трудно сделать. Мы нашли для вас рецепт, который поможет в этом вопросе.

Потребуется:

- говядина - полкило;

- капуста - полвилка;

- картошка - 4 шт.;

- перец салатный - 1 шт.;

- луковка - 1 шт.;

- кетчуп, паста томатная или помидоры;

- морковка - 1 шт.;

- подсолнечное масло;

- приправы, зелень.

Готовка:

1) В чашу налить масло и выбрать режим «Жарка». Поджарить овощи.

2) Целый кусок мяса (не порезанный на части) положить к овощам, добавить капусту. Щи суточные отличаются от этих тем, что для них не подходят свежие овощи.

3) Картошку соломкой нашинковать, добавить в ёмкость, залить всё водой. Не забудьте посолить.

4) Выбрать режим «Тушение» на два часа.

По прошествии этого времени достать мясо, остудить, разобрать.

Между прочим, щи суточные из квашеной капусты также позволяют жарить, а после варить мясо вместе с овощами.

Заключение

Очень много разных вариантов приготовления. В зависимости от ситуации и времени вы можете выбирать то, что больше по душе. Стандартной заправкой к этому супчику считается сметана, но можно использовать магазинный или домашний майонез. Мы рекомендуем попробовать все способы варки, и, возможно, вы найдёте свой рецепт. Суточные щи, на наш взгляд, самые лучшие.