Домашний майонез – здоровая альтернатива покупному соусу

Без чего не обходится практически ни одно блюдо среднестатистического жителя России? Правильно, без майонеза. Куда мы только не кладем этот калорийный соус: и в салаты – от любимого "Оливье" до помидоров с огурцами, и поливаем им пельмени, гарниры, жареную картошку, мясо, и намазываем на хлеб. Кажется, что майонез просто универсален и незаменим. Но жирность - еще не самая страшная его особенность, а вот огромное количество химикатов в составе покупного продукта действительно заставляет задуматься, а некоторых – и вовсе отказаться от некогда любимого соуса. Зачем же такие жертвы? Можно приготовить абсолютно безопасный домашний майонез и есть его понемногу без вреда для фигуры.

домашний майонез

И майонез бывает натуральным

Когда майонез только появился, это был полностью натуральный соус из доступных и безвредных компонентов. Позже производители, желая сократить расходы и продлить срок хранения этого популярного продукта, начали добавлять в его состав различные не очень полезные добавки. Читая состав, кажется, будто изучаешь табицу химических элементов. Желая узнать, что кроется за бесконечными "E" и другими сложными названиями, поневоле можно стать настоящим экспертом в химии. Если такой расклад не для вас, то стоит попробовать приготовить майонез самостоятельно, избавив себя от волнений по поводу его состава.

Классический майонез по старинному рецепту

В классическом рецепте майонез домашнего приготовления содержит яичные желтки. Предлагаем ознакомиться с этим вариантом, а затем попробовать сделать всеми любимый соус без яиц и сравнить результат. На 1 желток нам понадобится 200 грамм растительного масла, по 2 чайные ложки горчицы и лимонного сока, 1 ложка винного уксуса. Сахар, соль и перец кладите по вкусу. Смешиваем желток и горчицу, затем струйкой вливаем растительное масло, постоянно размешивая смесь венчиком. Получится довольно густая масса. Добавляем к ней уксус и лимонный сок, солим по вкусу. Сахар, а лучше сахарную пудру, можно использовать, а можно обойтись и без них. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды или растительного масла. Переложите готовый домашний майонез в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

майонез домашнего приготовления

Решение для веганов-любителей майонеза

Каковы еще могут быть причины отказа от майонеза, даже если его состав полностью натуральный? Те, кто переходит на веганское питание и отказывается от животных продуктов, не могут позволить себе соус с желтками в его составе. В этом случае пригодится следующий рецепт. В чашу блендера наливаем 150 грамм молока, добавляем 300 грамм растительного (например, оливкового или кукурузного) масла и взбиваем 30 секунд. Масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Всыпаем в нее специи: 3 чайные ложки горчицы, ложку черной соли, треть ложки черного молотого перца и столько же куркумы. Перемешиваем, добавляем 2 ложки лимонного сока и взбиваем блендером еще 5-10 секунд. Вот такой вегетарианский домашний майонез можно сделать всего за несколько минут.

приготовить майонез

Во всем нужна мера

Научившись готовить популярный соус дома, мы решили проблему его вредности для здоровья. Осталась одна проблема – высокая калорийность. Но ее можно легко контролировать, употребляя домашний майонез понемногу. Столовой ложки хватит, чтобы заправить порцию салата или придать вкус гарниру, а это совсем не много по калориям и никак не скажется фигуре.