Домашний майонез. Рецепт вкусного и полезного соуса

Вариантов приготовления соуса довольно много. Это может быть постная заправка, а может быть - и нет. Кстати, многие хозяйки для разнообразия и улучшения вкуса добавляют различные ингредиенты. Например, зелень, приправы, томатную пасту и многое другое, все это кладется в процессе взбивания, чтобы получился интересный майонез. Рецепт приготовления совсем не сложен, а продукты обычно есть в каждом холодильнике. Сразу стоит предупредить, что натуральный продукт будет храниться не дольше недели, поэтому делать впрок не стоит. Вот несколько вариантов приготовления соуса.

Майонез. Рецепт на желткахмайонез рецептБерем продукты одной температуры, лучше, чтобы они были или холодными, или комнатной температуры. Итак, в удобной емкости смешиваем пять желтков, большую ложку сахара и маленькую соли, а также ложку горчицы (лучше использовать неострые сорта). Взбиваем на небольшой скорости до однородности, затем увеличиваем обороты. Смесь должна получиться белого цвета, далее, уменьшив скорость, постепенно вливаем стакан масла (тонкой струйкой), не выключая миксер. Как только консистенция станет густой и не тягучей, добавляем сок лимона, тем самым разбавляя майонез до состояния сметаны средней густоты. При необходимости досолить.

Майонез. Рецепт на перепелиных яйцахмайонез рецептВ стеклянной или керамической (это лучший вариант) емкости размешайте восемь перепелиных желтков и ложечку горчицы. Лучше использовать деревянную ложку. Затем постепенно вводите оливковое масло, растирая смесь. Добавляйте его до густоты, затем разбавляйте ложкой уксуса, а также всыпьте немного сахара и щепотку соли. Смешайте смесь с остатками масла (всего пойдет около полутора стаканов) и скорректируйте специи по вкусу. По желанию добавьте чеснок, острый перец или зелень.

Майонез постный. Рецепт первыймайонез постный рецептВ стакан муки добавьте немного воды (всего будет 750 мл), размешайте, во избежание комочков, после этого добавьте остальную жидкость. Поставьте смесь на огонь и закипятите, непрерывно мешайте. Сразу же после появления пузырьков снимайте с огня и дайте остыть. В отдельной емкости взбейте миксером три ложки соли, столько же порошка горчицы, граммов 35 сахара, три ложки лимонного сока и восемь ложек растительного масла (любого - от подсолнечного до тыквенного). Соединяйте обе смеси и еще раз используйте миксер. Соус готов.

Постный майонез. Рецепт второйпостный майонез рецепт

Соединить две ложки крахмала и немного овощного бульона (любого), смесь вылить в емкость с горячей жидкостью от варки моркови и лука в количестве 120 мл. Жидкость поставить на огонь, мешать и не давать кипеть, она должна приобрести густую консистенцию. После охлаждения ввести 125 мл растительного (или любого другого) масла, ложку лимонного сока, столько же горчицы, щепотку соли и сахара. Взбить миксером до однородности. Майонез готов.

Заключение

По вкусу и желанию можно делать острый соус или даже цветной, введя в него различные добавки в виде шпината, петрушки или авокадо. Это все равно будет майонез. Рецепт приготовления позволяет регулярно тратить некоторое время, чтобы побаловать себя и своих близких натуральными ингредиентами, которые соединились в ароматный и полезный соус для салатов, овощей или мяса.