О том, как приготовить майонез в домашних условиях

майонез домашний рецепт в блендере

Много раз слышала о майонезе негативные отзывы, а точнее о его «полезности». Но моя семья не обходится без него практически ни один день. А если нужно встречать гостей, то его расходуется еще больше, так как большая часть салатов заправляется майонезом, а к различным блюдам подаются соусы, приготовленные на его основе. Но магазинный вариант вряд ли содержит много полезных компонентов. Один только срок хранения говорит уже о том, что этот продукт изготовлен с использованием множества различных добавок, чтобы сохранить его свежесть надолго. Так что далее мы узнаем, как приготовить майонез в домашних условиях. Ваше домашнее блюдо будет содержать только натуральные продукты, выбранные лично вами, что сделает его даже полезным. А цена такого майонеза будет намного ниже, чем покупного.

Итак, как приготовить майонез в домашних условиях?

как приготовить майонез в домашних условиях

Наконец, мы добрались до самого процесса приготовления. Готовится домашний майонез в блендере – это очень быстро и удобно.
Необходимо запастись такими ингредиентами: 1 свежее (желательно домашнее) яйцо, 150 мл подсолнечного масла (можно использовать подсолнечное с оливковым примерно в соотношении 3:1), половинка чайной ложки соли и половинка чайной ложки сахара, половинка чайной ложки горчицы (лучше в порошке, но и готовая магазинная также подойдет), одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона. Приправы, свежую зелень или чеснок можно добавлять по вкусу и в зависимости от того, с чем будете подавать майонез. Берем высокий стакан для использования погружного блендера. В него вбиваем одно яйцо, к нему добавляем сахар, соль, горчицу. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы, после чего начинаем вливать очень тонкой струей, буквально по капельке, подсолнечное масло, при этом блендер не выключаем. С помощью количества масла вы контролируете густоту майонеза, чем больше масла – тем он гуще. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и повторно хорошенько перемешиваем блендером массу. После чего можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу и еще раз все смешать до получения однородности. Потом помещаем готовый продукт охлаждаться в холодильник. Вот и готов майонез домашний. Рецепт в блендере используется наиболее часто, так как с помощью этого устройства легко добиться нужной консистенции продукта. Хотя, если у вас есть миксер, можно использовать и его, но это займет намного больше времени.

Вариации на тему майонеза

Мы разобрались с вами, как приготовить майонез в домашних условиях.
Для получения более желтого цвета можете использовать вместо целого яйца два желтка, но в этом случае нужно будет уменьшить количество растительного масла на 20-30 грамм.

Советы по приготовлению майонеза

домашний майонез в блендере

Если вдруг ваш вариант получится слишком густым, можете разбавить его парой столовых ложек молока или простой воды. А расслоившийся соус можно спасти, если добавить в него еще раз желток, соль и горчицу и тщательно все перемешать. Теперь вы владеете знаниями того, как приготовить майонез в домашних условиях и чем его дополнить. Не бойтесь экспериментировать, возможно, мелко нарубленные оливки или соленые каперсы в сочетании с соусом станут изюминкой именно вашего стола.

Помните, что домашний майонез хранится недолго (около недели) в герметичной посуде в холодильнике. Приятного аппетита!