Как в домашних условиях сделать майонез? Вкуснее, чем в магазине!

На самом деле рецепт того, как в домашних условиях сделать майонез, существует вот уже около нескольких столетий. Изначально этот изысканный соус был не только вкусным, но и полезным. К сожалению, в погоне за экономией современные производители пренебрегают натуральными ингредиентами, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. Поэтому нет ничего удивительного, что все ведущие диетологи и поклонники здорового питания выступают категорически против майонеза. Разумеется, речь идет не об оригинальном соусе, а лишь о тех не внушающих доверия модификациях, которые мы можем увидеть в современных супермаркетах. Однако достаточно лирики – перейдем к делу. Как в домашних условиях сделать майонез?

как в домашних условиях сделать майонез

Классический рецепт

Что вам потребуется?

  • 1 желток яйца комнатной температуры;
  • 2 ложки уксуса (столовые), лимонного сока либо их смеси;
  • ложечка воды;
  • 0,75 стакана масла (лучше всего подойдут рапсовое и сафлоровое, т. к. они обладают нейтральным вкусом и запахом);
  • соль.

Как приготовить?

Для начала отделяем белок от желтка. С этой целью над тарелкой разбиваем яйцо, а затем начинаем переливать его содержимое из одной половинки скорлупы во вторую. Белок выльется, а желток останется внутри. Как в домашних условиях сделать майонез дальше? Понемногу вливать в желток растительное масло и, непрерывно помешивая будущий соус, добавить в него капельку масла. Когда оно полностью смешается с яйцом, добавляем еще одну и так далее. Когда почти все масло окажется в смеси, так же (постепенно) доливаем уксус или сок лимона. На этом же этапе можно добавить в майонез любые травы или специи по вкусу.

как приготовить домашний майонез

Модификации на основе классического рецепта

Майонез с карри

Это одна из многочисленных модификаций классического рецепта. Для приготовления такого майонеза вам потребуется немного подкорректировать список ингредиентов. Рапсовое либо сафлоровое масло остаются неизменными, а добавить к ним следует по одной чайной ложечке сока лимона и белого винного уксуса. На финальном этапе добавляем в соус карри, а затем тщательно все перемешиваем.

Майонез «Пряный»

Как в домашних условиях сделать майонез по этому рецепту? Опять-таки нам потребуется сафлоровое или рапсовое масло, по чайной ложечке винного уксуса и сока (лимонного). В конце добавляем пряности или чайную ложку острого домашнего соуса.

Лимонный майонез

Еще один способ, как приготовить домашний майонез, – взять любое масло (растительное), две чайные ложечки сока лимона, а также добавить в смесь ложечку лимонной цедры.

Чесночный майонез

Одна из лучших модификаций рецепта знаменитого соуса. Для ее приготовления потребуется оливковое масло (в этом случае его специфический вкус и аромат сыграют нам на руку), две ч. л. лимонного сока. А в самом конце следует добавить в соус два мелко порубленных зубчика чеснока.

как приготовит майонез дома

Заключение

Теперь даже начинающий кулинар с радостью попотчует близких вкуснейшими блюдами с применением этого соуса, после того как приготовит майонез дома. На вкус такой соус получится ничуть не хуже магазинного, зато пользы от него вы получите намного больше, ведь такой майонез будет на все 100% натуральным. Однако не забывайте, что он по-прежнему останется достаточно жирным продуктом, поэтому злоупотребление им может быстро «наградить» вас лишними килограммами. А из-за отсутствия в составе консервантов храниться такой соус в холодильнике может не дольше 2-3 дней.