Рецепт пирожкового теста с использованием майонеза

Русские пирожки

Название “пирог” произошло от слова “пир”, то есть праздник. В Древней Руси на праздники хозяйки готовили большие пироги с начинкой из овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы. Это было излюбленным блюдом всех: и детей, и взрослых. Для того чтобы есть пироги, не нужно было никаких лишних приспособлений, их можно было брать руками и есть на ходу. Сначала круглые или продолговатые пироги выпекались в печи, а потом разрезались на куски. Несколько позднее хозяйки стали делать маленькие пирожки и также пекли их в русской каменной печи. Впоследствии, после смешения русской и татарской культур, русские хозяйки узнали рецепт пирожкового теста. Пирожки эти не выпекались в печи, а жарились на масле. Такие румяные и ароматные, покрытые пузырьками горячие толстуны сразу же стали излюбленным лакомством всех. Не потеряли они своей актуальности и по сей день.

Домашние пирожки. Рецептырецепт пирожкового теста

Рецептов пирожков великое множество. Кто-то предпочитает готовить их из простого дрожжевого теста, кто-то - из сдобного, есть хозяйки, которые не приемлют дрожжи и готовят пирожки из пресного теста, другие привыкли печь из теста, сделанного на кефире и т. д. Какое именно выбирать тесто – решать вам, тем не менее, хотим дать вам один совет: какой бы вы рецепт пирожкового теста ни выбрали, учтите, что для жареных нужно использовать тесто с минимальным содержанием яиц и масла.

Рецепт пирожкового теста с использованием майонеза

Необходимые продукты

  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка ( 20 г);
  • 1 стакан (250 г.) теплой кипяченой воды (32-34 градуса);
  • 2-3 ст. ложки легкого майонеза;
  • Соль - 5 гр;
  • 20 гр. сахара;
  • мука - 3 стакана;
  • растительное масло для смазки и жарения

Как замесить тесто для пирожков?Как замесить тесто для пирожков

Воду влить в глубокую емкость, развести в ней дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на 15 минут до образования пенки. Муку просеять и соединить с дрожжевой смесью. Добавить соль и майонез и замесить тесто. Сформировать из него шар, смазать подсолнечным маслом и положить в просторный полиэтиленовый пакет. Горлышко завязать в узел и положить в теплое место. Через полчаса размять пакет, чтобы тесто село. Подождать еще полчаса. Ну и все. Тесто готово для приготовления пирожков.

Пирожки жареные с картошкой

Многие привыкли есть картофельные пирожки с луковой поджаркой, однако не всем это подходит, так как после иногда появляется неприятный луковый привкус во рту. Предлагаем вам более легкую картофельную начинку, а для изготовления теста используйте приведенный выше рецепт пирожкового теста.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • полкилограмма картофеля;
  • сливочное масло - четверть пачки;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль и черный перец.

Готовим начинкуДомашние пирожки, рецепты

Картофель помыть и очистить, порезать на небольшие кубики и отварить. Растолочь, добавить сливочное масло, соль, перец и мелко порезанный укроп. Хорошо размешать и оставить, чтоб начинка остыла до комнатной температуры.

Формируем пирожки

Тесто разделить на 12-15 комков, подождать 10 минут, пока они поднимутся. Рабочую поверхность (столешницу или кухонный стол) смазать подсолнечным маслом. Каждый комок расплющить при помощи пальцев (не надо использовать скалку). В центр каждой лепешки положить картофельную начинку и защепить края теста. Оставить еще на 10 минут. Перед самой жаркой пирожки расплющить и немного растянуть в длину. Жарить с обеих сторон в заранее подогретом масле до покраснения .