Как приготовить майонез своими руками?

Современные люди привыкли покупать продукты, готовые к употреблению. Зачастую это связано попросту с нехваткой времени, поэтому для вечно занятых людей проще купить соус в магазине, нежели сделать майонез своими руками. Но всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить майонез своими руками.

майонез своими руками

История создания майонеза

Этот привычный сегодня продукт появился очень давно. Родина майонеза - столица острова Менорка. Именно в средиземноморском городке Майоне в 18-м веке впервые был получен привычный для современного человека соус.

В 1757 году остров был захвачен французским кардиналом Ришелье. Солдаты во главе со своим военачальником подверглись нападению англичан. Тогда английские войска осадили город, и французам пришлось оставаться в столице. Из продуктов, которые быстро заканчивались, в большом количестве оставались только оливковое масло и яйца индюшек. Герцогу и его солдатам повара постоянно готовили яичницы и омлеты. Через какое-то время Ришелье наскучила однообразная пища, и он отдал приказ придумать новый рецепт. Один из поваров попробовал взбить яйца с маслом и добавил пряностей и специй. Получившийся соус очень понравился герцогу, и вскоре рецепт разошелся по Франции.

майонез своими руками рецепт

Соус аоли - первый майонез?

Принято считать, что классический вариант соуса были придуман в Майоне в 18-м веке. Однако задолго до этого повара пробовали делать майонез своими руками. Оливковое масло и яйца у жителей Средиземноморья были всегда, поэтому смешивать эти ингредиенты жители пытались не единожды. Так появился на свет рецепт современного соуса аоли. Он был придуман в Испании. Тогда он назывался али-оли. В переводе с испанского он означал "чеснок-масло". Принцип приготовления соуса схож с майонским, только в смесь взбитых яиц и масла добавляли большое количество чеснока. Али-оли получался очень насыщенным, такой рецепт жив до сих пор и пользуется большим спросом не только в Испании.

майонез своими руками рецепт с фото

Какой майонез считается благородным?

Благородный майонез своими руками готовится без добавления муки. Для создания классического варианта используются специи, лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло и желтки яиц. Горчица добавляется при приготовлении соуса "Провансаль". Однако, чтобы ответить на вопрос о том, как приготовить вкусный домашний майонез своими руками, недостаточно знания ингредиентов. Вся суть заключается в особой технологии производства.

Как сделать майонез своими руками?

Чтобы получить вкусный домашний соус, нужно знать, как правильно его готовить. Загвоздка современный поваров заключается в том, что в майонезе не должно быть пузырьков. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для приготовления соуса миксер. Технология производства заключается в том, что майонез взбивают долгое время собственноручно.

диетический майонез своими руками

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить майонез своими руками (рецепт с фото предложен в этой статье), нужны яичные желтки и растительное масло (лучше оливковое). Также вам потребуется лимонный сок, соль, сахар и специи.

Особое значение оливкового масла

К выбору масла стоит отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Добавляя в соус различные сорта масла, вы получите разнообразный и неповторимый вкус домашнего майонеза. Если вы предпочитаете подсолнечное, то выбирайте с добавлением оливкового. Желательно использовать первосортное масло. На упаковке должно быть указано, что продукт - от первого холодного отжима. Качество масла можно проверить, поставив его в холодильник. Хороший продукт обязательно побелеет и загустеет. Но после возвращения масла в помещение с комнатной температурой оно должно полностью восстановиться. Если продукт некачественный, разбавленный или отжатый из косточек, то могут выпадать белые хлопья и т. д. В этом случае эмульсия вряд ли получится, на вкус соуса все это тоже может повлиять.

как приготовить майонез своими руками

Количество продуктов

Майонез своими руками (рецепт приведен ниже) делается из следующего количества продуктов:

  1. Яичные желтки - 1-2 шт.
  2. 150 мл оливкового масла.
  3. 1-2 чайной ложки сахарной пудры или сахара.
  4. Половина столовой ложки лимонного сока.
  5. Треть чайной ложки соли.

Можно также добавить немного горчицы, если готовите майонез своими руками (рецепт с фото прилагается ниже). Тогда у вас получится "Провансаль".

домашний майонез своими руками

Соотношение ингредиентов

Количество продуктов и их соотношение - значения приблизительные. Все зависит от того, какой соус вы любите - густой или более жидкий, насыщенный или постный майонез. Своими руками можно сделать любой из них. Майонез с большим количеством масла может храниться дольше.

Оптимальное соотношение: 80 % - масло, 10 % - яичный желток, 5 % - лимонный сок, 1-2 % - соль, 2-3 % - сахар. В качестве дополнительного ингредиента в домашний майонез (своими руками сделать его совсем несложно) добавляют горчицу. Соотношение к остальным компонентам - 5 %. Опытные кулинары не советуют добавлять к соусу никаких других продуктов. Часто на этикетках пишут, что в составе того или иного майонеза есть молоко, вода и др. Не стоит экспериментировать и менять рецептуру. В этом случае у вас может не получиться майонез своими руками. Рецепт с фото, предложенный нами, обязательно поможет вам сделать соус с необходимой консистенцией и отличным вкусом.

постный майонез своими руками

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запастись свежими яйцами. Перед покупкой продукта внимательно изучите этикетку, уточните дату изготовления. Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Некоторые кулинары используют сахарную пудру. Далее полученную массу нужно растереть с мелкой солью. После этого можно приступать к процессу добавления оливкового масла. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями. Необходимо постоянно помешивать массу, но ни в коем случае нельзя взбивать соус. Иначе появятся пузырьки воздуха, которых в домашнем майонезе быть не должно. Затем к смеси добавляют лимонный сок, желательно использовать свежевыжатый. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.

Как приготовить вкусный домашний майонез своими руками? Знания только лишь рецепта недостаточно. Основной секрет успеха - особая технология смешивания ингредиентов. Кулинары называют этот процесс эмульгированием. Речь идет о смешивании частичек масла с яичным желтком. Чтобы масло не соединилось в единую массу, а перемешалось с яйцом, нужно соблюдать некоторые условия приготовления.

  1. Продукты должны быть единой температуры.
  2. Не используйте миксер, перемешивайте соус вручную. Конечно, блендер или миксер помогут намного быстрее расщепить оливковое масло на маленькие частицы, однако общий вкус майонеза механизированные средства только ухудшат.

Эмульгирование вручную - лучший способ достижения идеального вкусного соуса. Правила перемешивания:

  • чтобы получить оптимальный размер частиц масла - шариков, нужно совершать быстрые вращательные движения;
  • оливковое масло добавляется очень медленно, скорость вливания постепенно увеличивается;
  • вращательные движения должны начинаться с медленных с постепенным прибавлением темпа;
  • помешивания должны быть односторонними, желательно по часовой стрелке; использовать технологии смешивания по диагонали, восьмеркой и т. д. не рекомендуется;
  • оливковое масло начинают вливать по капельке; майонез своими руками можно очень быстро испортить, добавив слишком много масла - в итоге вы получите жидкий соус, который соединится в единую консистенцию, смесь должна напоминать желе.

Почему домашний майонез не густеет?

Некоторые кулинары, которые взялись за приготовление домашнего соуса, сталкиваются с такой проблемой - майонез долгое время не густеет. Чтобы избежать этого, нужно правильно рассчитать соотношение продуктов. В случае если соус остается жидким, нужно добавить немного масла. Некоторые заменяют оливковое другим растительным. Однако при добавлении иного растительного масла, кроме оливкового, вкус домашнего майонеза будет сильно отличаться от оригинального.

как сделать майонез своими руками

Добавки к домашнему майонезу

Диетический майонез своими руками можно разбавить некоторыми добавками. Лучше использовать уже опробованные рецепты, в этом случае не придется зря переводить продукты, если соус получится невкусным. Майонез с добавками не стоит хранить даже сутки, он быстро портится. Лучше готовить и подавать его прямо к столу.

Какие добавки можно использовать?

  1. Корнишоны. Их мелко нарезают и добавляют к майонезу. Такой соус станет отличным дополнением к мясу, буженине.
  2. Хрен. К готовой смеси соуса добавляют не менее 1/5 части мелко нарезанного хрена. Лучше использовать свежепротертый овощ. Подавать соус лучше с холодными мясными закусками.
  3. Томат. К соусу добавляют небольшое количестве красного перца и томатной пасты. Домашний майонез с томатами отлично сочетается с рыбными блюдами - салатами, жареной рыбой и др.
  4. Фрукты. Существует несколько рецептов, как приготовить майонез своими руками. Рецепт с фото обязательно вызовет у вас желание самостоятельно создать вкусный соус. Некоторые кулинары готовят яблочный майонез, добавляя к смеси пюре из фруктов, немного лимонного сока и сухого вина. Апельсиновый соус получают из смеси яиц и масла с добавлением сока цитрусовых и хрена.
  5. Лук. Майонез с луком готовится просто, к смеси соуса добавляют протертый лук.
  6. Чеснок. Чесночный майонез можно сделать по предыдущему принципу, только вместо лука добавляют раздавленный чеснок и перец.
  7. Укроп. Укропный майонез, или соус "Весенний", готовится с добавлением зелени укропа. Чаще всего его подают с овощными салатами.

майонез своими руками фото

Советы и рекомендации

Опытные кулинары советуют:

  • Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
  • Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
  • Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
  • Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
  • Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
  • Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
  • Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • При приготовлении "Провансаля" добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
  • Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
  • Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.

Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное - соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!