Жареная рыба: хитрости, секреты приготовления, ингредиенты

Любимая всеми рыбка

Один из самых распространенных видов термической обработки морепродуктов – это обжаривание их на сковороде. Жареная рыба может скрасить семейный ужин или стать коронным блюдом на праздничном столе. Пожарить этот продукт может даже неопытная школьница или непритязательный холостяк, не блещущий кулинарными талантами. Классика современной русской кухни – это рыба, поданная с картофельным пюре, но вообще-то, гарнировать ее можно чем угодно: она прекрасно сочетается с кашами, лапшой, тушеной капустой.

Жареная рыба и способы ее обжаривания

Перед обжариванием кусочки можно замариновать, запанировать в сухарях или специях, обмокнуть в кляр, зарумянить под грилем… Для каждого вида рыбы подходят свои способы и вспомогательные ингредиенты.

Жареная рыба, запанированная в сухарях. Превосходная корочкажареная рыба

Для получения золотистой корочки рыбу нужно обмакнуть в панировочные сухари. Чтобы они лучше держались, предварительно кусочки можно опустить в молоко или взбитые яйца. Кроме специальных измельченных сухарей, в качестве панировки подойдет манная крупа, мак, кунжутные и льняные семечки. Для обжаривания в подобном "мундире" подойдут только те сорта рыбы, мясо которых не содержит большого количества мелких косточек: судак, пиленгас, толстолобик, форель, скумбрия, тунец, сайра, сардина.

Жареная рыба в кляре. Нежные кусочки

Таковых рецептов в мире существует целое множество, и все они разнообразны и неповторимы. жареная рыба минтайДля приготовления кляра нужно разбить вилкой сырое яйцо, добавить в него немного сливок или жирного молока, загустить мукой. Стоит отметить, что таким образом можно готовить лишь те сорта рыбы, в которых нет костей, либо же они крупные и легко извлекаются: палтус, пангасиус, семга, горбуша, кинг-клип.

Жареная рыба в духовке. Сочная мякоть

Рыбу, нарезанную крупными стейками и предназначенную для подачи на праздничный стол, можно приготовить таким способом: быстро обжарить в кипящем масле с обеих сторон, выложить на противень и запечь в духовке до готовности. Такой способ позволяет как бы запечатать мякоть рыбы, сохранив ее сочной и не позволяя потерять форму. На приготовленной таким образом рыбе хорошо держится соус, а из сохранивших правильную форму и презентабельный вид стейков легко можно создать красивое блюдо. Так можно приготовить семгу, форель, акулу, пиленгаса.

Рыба, обжаренная целиком

жареная рыба в духовкеНе всю рыбу нужно чистить и потрошить. К примеру, мойву, салаку, карася, корюшку вполне возможно обжаривать целиком, не очищая от внутренностей и не удаляя головы. Достаточно просто снять чешую, хорошо вымыть и обвалять в муке. Мелкие косточки пропариваются, крупные легко удаляются. У такой рыбы съедобными становятся даже плавники и хвостики.

Жареные кусочки. Непреходящие традиции

Но при всем разнообразии не теряет своей вечной популярности самая обыкновенная жареная рыба: минтай, судак, камбала, щука, окунь, карп, лещ. Для ее приготовления достаточно обмакнуть в муку кусочки и прожарить их на разогретом масле с двух сторон до готовности. Солить рыбу нужно после обжаривания, чтобы она не пустила лишний сок.